Заявления
Заявление организаций Белорусской антиядерной кампании о недопустимости установки нового корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС, поврежденного во время железнодорожной транспортировки
Заявления - Заявления, открытые обращения
26.01.2017 00:00

Строительство Белорусской АЭС, которое, как мы неоднократно отмечали, с 2009 года ведется с многочисленными и серьезными нарушениями технических норм и законодательства, включая международное, подошло к опасной черте.

Подробнее...
 
Памятное слово об Алексее Владимировиче Яблокове
Заявления - Заявления, открытые обращения
15.01.2017 08:35

Алексей Яблоков на пикете у здания Росатома в Москве против строительства Белорусской АЭС

13 января в Москве прошло прощание с выдающимся ученым современности, экологом, политиком, общественным деятелем, великим человеком Алексеем Владимировичем Яблоковым.

Автор более 450 научных работ и 24-учебников, член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор биологических наук, профессор, основатель и председатель Гринпис, основатель и почетный председатель Московского общества защиты животных, советник президента России по вопросам экологии и здоровья в 90-е годы, советник РАН, активный участник и член политического совета российской партии «Яблоко», вице-президент Всемирного Союза Охраны природы, Алексей Владимирович совершил огромный, воистину титанический вклад в современную науку и экологическую деятельность. Его называют старейшим российским экологом, он стоял у истоков и был одним из самых авторитетных основателей экологического движения на постсоветском пространстве и был одним из первых разработчиков экологической политики в России.

Подробнее...
 
Заявление по поводу инцидента во время железнодрожной транспортировки корпуса реактора энергоблока Белорусской АЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
28.12.2016 00:00

27 декабря 2016 года отдел информации и общественных связей Республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция» (далее – РУП «Белорусская атомная электростанция») опубликовал сообщение «О транспортировке корпуса реактора», где говорится, что 26 декабря 2016 г. во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги «произошло в негабаритном месте незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора для Белорусской АЭС) об опору контактной сети». По информации РУП «Белорусская атомная электростанция», повреждений на корпусе реактора не выявлено.

Подробнее...
 
Заявление общественных организаций по поводу имитации общественного контроля за строительством Белорусской АЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
23.10.2016 00:00

Мы, представители экологической общественности, обеспокоены тем, что власти Беларуси совместно с российской государственной корпорацией «Росатом» пытаются легализовать строительство Островецкой АЭС, используя для этого «карманные» организации.

Подробнее...
 
Заявление участников Белорусской антиядерной кампании в связи с гибелью рабочего на строительстве Белорусской АЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
01.09.2016 00:00

Мы, представители общественных экологических организаций, кампаний, политических партий и активисты, участвующие в Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), выражаем свою крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся на строительстве Белорусской АЭС и требуем его безотлагательной остановки во избежание серьезных происшествий в дальнейшем.

Подробнее...
 
Заявление Белорусской Антиядерной Кампании по поводу падения корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС с высоты
Заявления - Заявления, открытые обращения
02.08.2016 00:00

Мы, участники Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), проанализировав информацию, поступившую из официальных источников по поводу инцидента с реактором первого энергоблока Белорусской АЭС, случившегося 10 июля, выражаем свою глубокую обеспокоенность ситуацией в целом и требуем незамедлительной остановки строительства БелАЭС как такового, а не только монтажа реактора первого энергоблока, и проведения компетентного независимого расследования.

Подробнее...
 
Заявление Белорусской Антиядерной Кампании по поводу информации об обрушении конструкций на строительстве Белорусской АЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
17.05.2016 19:23

aes crash

Белорусская Антиядерная Кампания (БАЯК), куда вошли представители общественных организаций, эксперты, журналисты и местные жители, с 2008 года наблюдает за реализацией проекта Белорусской АЭС. Участники БАЯК были среди тех, кто организовывал Общественную экологическую экспертизу проекта Белорусской АЭС в 2010-м году, кто принимал участие в общественных обсуждениях Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС, кто вскрыл нарушения конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо при ее строительстве, которые затем официально подтвердили органы этих конвенций.

Подробнее...
 
В годовщину аварии на "Фукусиме" экологи призвали отказаться от атомной энергетики и остановить строительство БелАЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
11.03.2016 23:49

fukushima11 марта, в пятую годовщину радиационной катастрофы на АЭС "Фукусима Даичи" в Японии, экологи разных стран подписали и распространили обращение Друзей земли Японии с призывом отказаться от атомной энергетики и сделать будущее свободным от радиационных рисков.

Подробнее...
 
Белорусские экологи просят предоставить отчет о нарушениях при строительстве Белорусской АЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
22.11.2014 00:49

Общественное объединение «Экодом» обратилось в Госатомназдор и МЧС Беларуси с просьбой о предоставлении отчета о выявленных нарушениях при строительстве Белорусской АЭС.

Как сообщили агентству БЕЛТА представители Госатомнадзора, во время комплексной проверки  строительства Белорусской атомной электростанции с 27 октября по 6 ноября был зафиксирован  ряд нарушений. Начальник управления надзора за ядерной и радиационной безопасностью ядерных установок Госатомнадзора Александр Приходько сообщил на пресс-конференции БЕЛТА: «специалистами надзорных органов выявлен ряд нарушений при проведении гидроизоляционных работ, входного контроля оборудования, строительных, бетонных и арматурных работ, при установке и монтаже грузоподъемного оборудования». Он, однако, отметил, что данные нарушения могут быть устранены по ходу строительства и не требуют остановки работ.

Подробнее...
 
Евросоюз призвал Беларусь к исполнению Орхусской Конвенции
Заявления - Заявления, открытые обращения
07.07.2014 00:49

atom t1Маастрихт, Нидерланды. Пятая Встреча Сторон Орхусской конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, проходившая 30 июня – 2 июля 2014, приняла 2 июля решение о несоблюдении Беларусью Конвенции по делу о строительстве АЭС и вынесла стране рекомендации.

При принятии этого решения общественные организации-участники встречи (ОО «Экодом» и Европейский «Экофорум», объединяющей более 200 экологических организаций гражданского общества) назвали его необоснованно мягким. Так, в заявлении ОО «Экодом», прозвучавшем на Встрече сторон, было сказано, что данное решение просто повторяет уже вынесенные ранее Беларуси рекомендации. При ситуации повторного несоблюдения странам обычно выносят предупреждения, как это было, в частности, с Украиной. Проект решения не предполагал такого предупреждения для Беларуси. В заявлении ОО «Экодом» говорилось также о повторяющейся практике нарушений положений Конвенции при строительстве Белорусской АЭС и необходимости пересмотра решений, принятых с подобными нарушениями.

Подробнее...
 
Заявление представителей общественности Беларуси и Литвы в связи с рекомендациями Совещания сторон Конвенции Эспоо по вопросу строительства Белорусской АЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
11.06.2014 00:36

Подробнее...
 
Чернобыльский шлях 2014: Нет атомной угрозе! Не дадим свой край, страну, Планету сделать новым Чернобылем!
Заявления - Заявления, открытые обращения
25.04.2014 05:29

20-й век не зря называют атомным. Именно в 20-м веке человечество изобрело, изготовило и испытало разнообразные виды атомного оружия, в том числе, самой разрушительной силы. Именно в 20-м веке у атомной бомбы появилась «мирная» сестра в виде атомной энергетики, позволяющая под видом удовлетворения повседневных нужд обеспечивать атомную индустрию двойного назначения. Именно в 20-м веке атомные технологии стали причиной гибели и болезни сотен тысяч людей, превратив плодородные земли, прекрасные уголки планеты в безлюдные радиоактивные «зоны».

Подробнее...
 
Ядерные аварии имеют начало, но не имеют конца!
Заявления - Заявления, открытые обращения
11.03.2014 15:17

logo bancОткрытое обращение участников Белорусской Антиядерной Кампании к годовщине Фукусимской катастрофы

 

Ядерные аварии имеют начало, но не имеют конца!

Мы, представители общественности страны, в наибольшей степени пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, согласны с этими словами российского антиядерного активиста Владимира Сливяка. Действительно, ни новые технологии, ни новые инженерные решения, ни современная наука не могут справиться с последствиями радиационных катастроф на атомных электростанциях. Это продемонстрировал не только Чернобыль, но и Фукусима.

Подробнее...
 
Открытое обращение по поводу выдачи лицензии на сооружение установки 1-го энергоблока и утверждения проектной документации Белорусской АЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
05.11.2013 19:32

В Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомназдор)

 

Подробнее...
 
Заявление по общественным слушаньям в Островце 17 августа 2013
Заявления - Заявления, открытые обращения
12.08.2013 20:49

17 августа 2013 года белорусские власти планируют провести в Островце “общественные слушания” для граждан Литвы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Белорусской АЭС. В этой связи нашу глубокую обеспокоенность вызывают следующие факты.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru