Евросоюз призвал Беларусь к исполнению Орхусской Конвенции
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
07.07.2014 00:49

atom t1Маастрихт, Нидерланды. Пятая Встреча Сторон Орхусской конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, проходившая 30 июня – 2 июля 2014, приняла 2 июля решение о несоблюдении Беларусью Конвенции по делу о строительстве АЭС и вынесла стране рекомендации.

При принятии этого решения общественные организации-участники встречи (ОО «Экодом» и Европейский «Экофорум», объединяющей более 200 экологических организаций гражданского общества) назвали его необоснованно мягким. Так, в заявлении ОО «Экодом», прозвучавшем на Встрече сторон, было сказано, что данное решение просто повторяет уже вынесенные ранее Беларуси рекомендации. При ситуации повторного несоблюдения странам обычно выносят предупреждения, как это было, в частности, с Украиной. Проект решения не предполагал такого предупреждения для Беларуси. В заявлении ОО «Экодом» говорилось также о повторяющейся практике нарушений положений Конвенции при строительстве Белорусской АЭС и необходимости пересмотра решений, принятых с подобными нарушениями.

Европейский союз выступил против пересмотра проекта решения, однако поддержал требование общественных организаций и выступил с заявлением, в котором призвал Беларусь выполнить все рекомендации, содержащиеся в решении, с угрозой предупреждения. В заявлении Евросоюза, размещенном на сайте Конвенции http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/pp/mop5/Statements/Compliance_-_Belarus_decision_-_EU_MS_statement_1.7.2014_FINAL.pdf, в частности, говорится: «Мы крайне озабочены не выполнением Беларусью ключевых положений Орхусской Конвенции. Если Беларусь не придет к полному соблюдению Конвенции к следующей Встрече сторон, Евросоюз и его члены будут вынуждены предложить вынесение предупреждения Беларуси». В итоге решение было принято неизмененным. Оно содержит ряд рекомендаций, предписывающих Беларуси проведение экологизации законодательства и принятие практических мер по соблюдению Конвенции.

Только сторона Конвенции по процедурам ООН может выступить с инициативой пересмотра решения или внесения в него своих предложений. Евросоюз является юридической стороной Конвенции, наиболее влиятельной. Предупреждение является одной из санкций Орхусской конвенции.    

Орхусская конвенция была подписана в 1998 году под эгидой ЕЭК ООН. Сторонами Конвенции в настоящее время являются страны Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции открыл дело о преследовании экологических активистов в Беларуси

Во время встречи сторон Орхусской конвенции ЕЭК ООН 2 июля 2014 года, было открыто дело о преследовании экологических активистов в Беларуси.

На своем очередном заседании, Комитет по соблюдению Конвенции открыл третье дело о несоблюдении Беларусью Конвенции. Причиной для открытия дела стало несоблюдение Беларусью ее обязательств по Конвенции вытекающее из пункта. 8 статьи 3 Конвенции, гласящего: «Каждая Сторона обеспечивает, чтобы лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями настоящей конвенции, не подвергались за свою деятельность наказанию, преследованиям или притеснениям в любой форме». На заседании Комитета по этому вопросу присутствовали члены официальной делегации Беларуси и представители ОО «Экодом» и «Европейского Эко-Форума». Стороны не давали Комитету пояснений по этому поводу на данном этапе.

В этот же день, на сегменте высокого уровня Встречи сторон конвенции, представитель «Европейского Эко-Форума» Юсуп Камалов выразил крайнюю обеспокоенность случаями преследования активистов и давления на общественные организации, наблюдающиеся в Азербайджане и Беларуси, в частности. В своем обращении к Встрече сторон он отметил: «Это давление зачастую осуществляется путем открытия сфальсифицированных административных и уголовных дел в отношении экологических активистов, а также принимает другие формы преследования – шантаж, давление на семьи, общественная дефамация. В связи с этим мы призываем страны отказаться от преследования активистов и принятия подобных законов, нарушающих дух и букву Орхусской конвенции».

Европейский Экофорум объединяет более 200 общественных организаций в коалицию, которая работает над вопросами Орхусской конвенции.

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции – это орган, уполномоченный давать независимую оценку того, соблюдения той или иной стороной Конвенции ее обязательств в рамках Конвенции.

Популярность Орхусской конвенции в мире растет

В мире растет популярность Орхусской конвенции ЕЭК ООН – на Встрече Сторон к Конвенции присоединились новые европейские страны: Исландия, Ирландия и Швейцария. Свою заинтересованность в участии в Конвенции выразила Монголия.

Ирландия и Швейцария сразу же ратифицировали поправку ГМО к Конвенции, которая предусматривает механизм участия общественности в процессе решений о высвобождении в окружающую среду и использованию генетически модифицированных организмов.

Встреча сторон также призвала страны, являющиеся сторонами Орхусской конвенции, предпринять все усилия для скорейшей ратификации поправки ГМО и протокола РВПЗ (О регистрах выбросов и переноса загрязнений) Конвенции. Беларусь с 2001 года является стороной Орхусской Конвенции, но не ратифицировала поправки ГМО и протокола РВПЗ. Белорусская официальная делегации объявила Встрече сторон, что Беларусь рассматривает возможность ратификации этих документов и разрабатывает необходимое для этого законодательство.

В 5-й Встрече Сторон Орхусской конвенции, участвовали также представители неправительственные организации, ученые и эксперты со всего мира, в том числе из Чили, стран Карибского бассейна, Марокко, Мексики, Японии и Китая.

Представители международной организации «Европейский Эко-Форум», объединяющей более 200 экологических организаций гражданского общества, куда входит и Белорусское общественное объединение «Экодом» приветствовали успехи Конвенции в присоединении новых стран, однако отметили серьезные проблемы и вызовы, с которым сталкивается реализация Конвенции во многих странах. Одной из таких проблем является неисполнение международных договоров, нападки на суверенитет и демократию в мире, на фоне которых происходит встреча сторон, отметили участники «Европейского Эко-Форума» в своей декларации. Они также указали на продолжающиеся проблемы с доступом к информации, участием общественности в принятии решений, как и с исполнением духа и буквы Конвенции в ряде стран, среди которых находится и Беларусь.

Обращаясь к Встрече Сторон, на сегменте высокого уровня, Генеральный Секретарь Европейского бюро по вопросам окружающей среды Джереми Уэйтс обратил внимание на связь между случаем Эварда Сноудена и практикой массового наблюдения за гражданами со стороны определенных государств и на то, что цель Конвенции – увеличить доступ к информации, которая находится в руках государства: «В то время как правительства получают все больше и больше информации о деятельности своих граждан, некоторые государства продолжают лишать своих граждан доступа к информации. Это не то «информационное общество», которого мы хотели».

Орхусская конвенция была подписана в 1998 году под эгидой ЕЭК ООН. Сторонами Конвенции в настоящее время являются страны Европы, Кавказа и Центральной Азии.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru