В годовщину аварии на "Фукусиме" экологи призвали отказаться от атомной энергетики и остановить строительство БелАЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
11.03.2016 23:49

fukushima11 марта, в пятую годовщину радиационной катастрофы на АЭС "Фукусима Даичи" в Японии, экологи разных стран подписали и распространили обращение Друзей земли Японии с призывом отказаться от атомной энергетики и сделать будущее свободным от радиационных рисков.



Японские экологи обратили внимание на то, что к пятой годовщине аварии на "Фукусиме" ее последствия усугубляются, а ситуация далека от разрешения. "Загрязненная вода продолжает вытекать с разрушенной электростанции, радиоактивные отходы накапливаются без какого бы то ни было решения. Более 100 детей были прооперированы по поводу рака щитовидной железы. Помощь с жильем добровольным переселенцам будет приостановлена в марте 2017 года, и они будут брошены на произвол судьбы", — говорится в заявлении. Друзья Земли Японии отмечают: несмотря на эти проблемы, японское правительство упорно продвигает идею запуска остановленных АЭС, игнорируя общественное мнение.

Японские экологи требуют остановить все работающие АЭС и отменить планы по их строительству во всем мире. Они также выступают за "энергетическую перестройку" — переход от грязной к устойчивой энергетике — и призывают бороться за будущее, свободное от всех форм радиационного риска.

Авторы обращения выражают свою признательность коллегам из Беларуси, кто, по их словам, продолжает борьбу в защиту детей от радиационного риска, несмотря на политические репрессии.

Белорусская антиядерная кампания, куда входят ОО "Экодом", Белорусская партия "Зеленые", общественная кампания "Ученые за безъядерную Беларусь", поддержала заявление японских экологов. В том числе в их требовании отказа от атомной энергетики и остановки строительства Белорусской АЭС. "Мы требуем прекращения строительства Белорусской АЭС и действий, направленных на защиту граждан от последствий Чернобыля. "Фукусима" показала, что аварии на АЭС не единичны и что их последствия трагичны независимо от уровня развития технологий", — прокомментировал Юрий Воронежцев, кандидат технических наук, бывший ответственный секретарь правительственной комиссии по расследованию причин аварии на ЧАЭС.

Напомним, авария на АЭС "Фукусима Даичи", сопоставимая по масштабу последствий с Чернобылем, произошла 11 марта 2011 года. Землетрясение и цунами частично разрушили атомную станцию, что привело к расплавлению активной зоны нескольких реакторов и масштабному выбросу радиации, достигшему берегов Северной Америки. Согласно официальной статистике, площадь интенсивно загрязненной территории составляет около 1.000 кв. км. Согласно независимым данным, в той или иной мере радиоактивными веществами загрязнено до 100.000 кв. км. Общее количество эвакуированных из зоны загрязнения составило, по официальным данным, почти 160.000 человек. Экономический ущерб от аварии на атомной станции, по разным подсчетам, составил 250—500 млрд. долларов США.

Текст обращения доступен на русском и английском языках.

Татьяна Новикова, БелаПАН

 

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru