Заявление Белорусской Антиядерной Кампании по поводу информации об обрушении конструкций на строительстве Белорусской АЭС
Заявления - Заявления, открытые обращения
17.05.2016 19:23

aes crash

Белорусская Антиядерная Кампания (БАЯК), куда вошли представители общественных организаций, эксперты, журналисты и местные жители, с 2008 года наблюдает за реализацией проекта Белорусской АЭС. Участники БАЯК были среди тех, кто организовывал Общественную экологическую экспертизу проекта Белорусской АЭС в 2010-м году, кто принимал участие в общественных обсуждениях Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС, кто вскрыл нарушения конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо при ее строительстве, которые затем официально подтвердили органы этих конвенций.

У нас достаточно оснований утверждать, что строительство Белорусской АЭС нецелесообразно и опасно. Мы неоднократно выступали с критикой этого проекта и требовали остановки строительства, а также пересмотра решений, принятых с нарушениями законодательства и технических норм.

Мы считаем, что недавний инцидент на площадке строительства Белорусской АЭС, информацию о котором сначала распространил телеканал «Белсат», а затем прокомментировала официальная Литва и Минэнерго Беларуси, является закономерным следствием непрозрачности, обмана, спешки и фундаментальных нарушений, сопровождающих реализацию проекта Белорусской АЭС на протяжении всего времени.

С другой стороны, мы сомневаемся в возможности получения объективной информации о произошедшем, поскольку строительство Белорусской АЭС закрыто для независимых экспертов, и госорганы не предоставляют запрашиваемой нами информации.

Мы признательны СМИ и Литовской стороне в привлечении внимания к инциденту и хотим отметить, что по информации от рабочих, которую мы не имеем возможности проверить из-за закрытости хода строительства, с самого его начала там постоянно устраняются фрагменты некачественного бетонирования. В то же время, официальные источники подтверждают это. Так по информации Госатомназдора, по итогам комплексной проверки хода строительства Белорусской АЭС в ноябре 2014 года было выявлено множество нарушений, в том числе, связанных с бетонированием и сооружением фундаментов. Однако по запросу ОО «Экодом» не был предоставлен отчет или другие материалы этой проверки.

Одними из фундаментальных причин, которые закладывают основу для таких происшествий, которые, по нашему мнению, будут повторяться, являются следующие две.

1. Проект АЭС-2006 является экспериментальным и в мире еще не построено ни одной АЭС по данному проекту. Тяньваньская АЭС в Китае, с которой можно было бы сравнить Белорусскую АЭС, построена по другому проекту, и по информации от российского регулятора, при ее пуске возникали существенные проблемы, связанные с ошибками проектирования. Эти ошибки учтены при создании проекта АЭС-2006, однако он существенно отличается от проекта, по которому построена Тяньваньская АЭС. Так мощность реактора увеличена на 30%, существенно изменен состав топлива в тепловыделяющих сборках, фактически для всех агрегатов предлагаются новые решения. Подробно об отличиях можно узнать в Заключении Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС.

В настоящее время только две АЭС в мире строятся по проекту АЭС-2006: это Нововоронежская АЭС и ЛАЭС-2 в Сосновом бору под Санкт-Петербургом, строительство Балтийской АЭС заморожено. При этом, на строительстве ЛАЭС-2 неоднократно случались серьезные происшествия. Так в июле 2011 года обрушилась защитная оболочка реактора, по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв. Эти факты говорят как о технической культуре российского подрядчика в целом, так и о качестве, и о надежности сооружаемых им объектов, в частности.

2. Строительство реакторного здания первого энергоблока Белорусской АЭС было начато в один день с размещением заказа на архитектурный проект этой АЭС – 31 мая 2012 года. Иными словами, строительство реакторного здания было начато без проекта, до его Госэкспертизы и выдачи лицензий. Мы неоднократно обращали внимание на этот факт, а летом 2012 года, когда мы хотели поставить в известность о происходящем российскую сторону, передав наше обращение в посольство Российской Федерации, активисты БАЯК были арестованы. Гражданин Российской Федерации, направлявшийся с информационным письмом об этих нарушениях, физик-ядерщик, эксперт международной организации Беллона, Андрей Ожаровский был арестован на 10 суток и выслан на 10 лет из Беларуси!

Эти факты еще раз дают понять, что недавний инцидент на стройке является результатом серьезных систематических проблем с реализацией проекта Белорусской АЭС.

Мы ожидаем, что Литовская сторона и Европейский союз обратят должное внимание не только на данный инцидент, но и на эти его причины.

Мы обращаемся к Министерству энергетики Республики Беларусь, РУП «Белорусская атомная электростанция» и Госатомнадзору с настоятельной просьбой остановить работы на строительстве Белорусской АЭС для выполнения требований решения конвенции ЕЭК ООН Эспоо. Эти требования еще не выполнены, и белорусская сторона только обещает пригласить миссию SEED МАГАТЭ и провести стресс-тесты в соответствии с этим решением. Мы слышим эти обещания с 2014 года.

Мы призываем также Госатомнадзор предоставить исчерпывающую информацию о выявленных нарушениях в ходе строительства, в том числе отчет Комплексной проверки, выполненной в ноябре 2014 года, и последующих инспекций строительства Белорусской АЭС.

Мы надеемся на то, то международная общественность совместными усилиями сможет содействовать выполнению официальной Беларусью наших требований, включая исполнение решения конвенции Эспоо ЕЭК ООН по Белорусской АЭС.

 

Warning: include(images/cache/index.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /var/www/atomby/data/www/atomby.net/templates/atomby/index.php on line 49

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'images/cache/index.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/atomby/data/www/atomby.net/templates/atomby/index.php on line 49

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru