Заявление общественных организаций по поводу имитации общественного контроля за строительством Белорусской АЭС
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
23.10.2016 00:00

Мы, представители экологической общественности, обеспокоены тем, что власти Беларуси совместно с российской государственной корпорацией «Росатом» пытаются легализовать строительство Островецкой АЭС, используя для этого «карманные» организации.

В белорусских СМИ была распространена информация о том, что 16-19 октября состоялась экспедиция «белорусских и российских независимых экологов», осуществляющих экологический мониторинг строительства Островецкой АЭС. Мы считаем это манипуляцией, призванной ввести в заблуждение общественное мнение и снизить внимание к многочисленным проблемам этого объекта.

Список «независимых экологических организаций», участвовавших в «общественном мониторинге», ограничивается общественным объединением «Экологическая инициатива» из Беларуси и Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока» из России. Обе эти организации не являются независимыми, а их деятельность по мониторингу ситуации на Белорусской АЭС, включая так называемый мониторинг радиационной ситуации - не что иное, как имитация, нацеленная на снижение градуса общественной обеспокоенности проблемами на строительстве Белорусской АЭС.

Экологическая инициатива - яркий пример так называемых ГОНГО, «государственных НГО», создаваемых с целью фальсификации участия гражданского общества в процессе принятия решений. Симптоматично, что председатель совета организации Юрий Соловьев ранее управлял Белорусским патриотическим союзом молодежи. Среди экспертов этой организации - специалисты Института ядерной физики «Сосны» НАН Беларуси, который непосредственно участвует в реализации проекта Белорусской АЭС. С 2008 года Экологическая инициатива выступает на организуемых государственными организациями мероприятиях и в государственных СМИ с рекламой якобы безопасности проекта Белорусской АЭС и его соответствия нормам. Представители Экологической инициативы периодически заявляют о проведении замеров радиационной обстановки на площадке Белорусской АЭС, однако в открытом доступе нет ни данных этих замеров, ни описания оборудования, на котором они выполнялись. Лишенным логики, на наш взгляд, является многократное проведение таких замеров на строящейся АЭС, куда не завезено топливо и нет источников ионизирующей радиации. Отметим, что при этом Экологическая инициатива не занимается расследованиями инцидентов на Белорусской АЭС. Эта прогосударственная организация не предоставляет общественности никакой иной информации, никаких иных деталей о строительстве кроме «все безопасно» и «все соответствует нормам».

Аналогичную миссию выполняет организация «Ока». Ее основная задача, по мнению наших российских коллег, представителей экологических независимых НГО - демонстрировать «общественную поддержку» атомной промышленности. Именно этим занимается группа Хасиева, по сути, выполняющая функции рекламы и продвижения Госкорпорации Росатом. Это видно даже из названия проектов организации «Ока»: как то «Атомщик, которому я доверяю».

В то время как упомянутые ГОНГО выступают с рекламой строительства Белорусской АЭС, оно продолжается в условиях крайней непрозрачности и нарушениями белорусского и международного законодательства, включая конвенции ЕЭК ООН, Орхусскую и Эспоо (решения, подтверждающие это, были приняты Встречами сторон конвенций в 2014 году). Количество этих нарушений достигло критической массы, что привело в этом году к серьезным инцидентам, включая случай с падением корпуса реактора первого энергоблока, не имевший аналогов в истории ядерной энергетики, а также случаи гибели рабочих на стройплощадке.

Об этих инцидентах становится известно с большим опозданием и только благодаря антиядерным активистам, независимым НГО, наблюдающим и критикующим на протяжении последних шести лет строительство Белорусской АЭС, а также, независимым СМИ. Ни Экологическая инициатива, ни Ока не проинформировали граждан об этих событиях, как и о ряде других опасных нарушений при строительстве Белорусской АЭС.

Представители экологических организаций, гражданского общества и политических партий неоднократно обращались к дирекции атомной станции и властям Беларуси с требованием создать открытую и независимую комиссию по установлению причин и последствий инцидентов и предоставить подробную информацию об общем состоянии дел на объекте. Это требование не было удовлетворено, а запрашиваемая информация не была предоставлена. Независимые эксперты и экологи не только не были включены и в экспедицию в октябре 2016, но и не были даже информированы о ее проведении.

Мы требуем:

  • Создать независимую комиссию, в которую были бы включены компетентные эксперты, представители заинтересованной общественности, включая представителей наших организаций.
  • Дать этой комиссии доступ к информации, необходимой для расследования инцидента с реактором и других нарушений законодательства и технических норм.
  • Сделать публичными заключения ответственных организаций и экспертиз по поводу инцидента с падением реактора, опубликовать оригинальное видео инцидента.
  • Остановить строительство Белорусской АЭС.

23 Октября 2016 года

Беларусская партия «Зелёные»,

ОО «Экодом», Беларусь

Экологическое товарищество «Зелёная сеть», Беларусь

Международная группа «Экозащита!», Россия

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru