Заявление по поводу инцидента во время железнодрожной транспортировки корпуса реактора энергоблока Белорусской АЭС
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
28.12.2016 00:00

27 декабря 2016 года отдел информации и общественных связей Республиканского унитарного предприятия «Белорусская атомная электростанция» (далее – РУП «Белорусская атомная электростанция») опубликовал сообщение «О транспортировке корпуса реактора», где говорится, что 26 декабря 2016 г. во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги «произошло в негабаритном месте незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза (корпуса реактора для Белорусской АЭС) об опору контактной сети». По информации РУП «Белорусская атомная электростанция», повреждений на корпусе реактора не выявлено.

В этот же день Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА сообщило со ссылкой на пресс-службу АО ИК «АСЭ», что по прибытии на площадку сооружения Белорусской АЭС будет произведена «тщательная техническая экспертиза корпуса реактора второго энергоблока на входном контроле в соответствии с действующими нормами и правилами» и что «Согласно техническому регламенту корпус реактора перевозится в транспортном защитном кожухе, в ограждающей габаритной конструкции, при соблюдении всех технических требований по безопасности транспортировки».

 

Эта информация вызывает нашу серьезную обеспокоенность по следующим причинам.

 

1. На фотографиях и видеозаписи транспортировки корпуса реактора первого энергоблока Белорусской АЭС не было видно защитного кожуха корпуса реактора или же он являлся предельно тонким, и по этой причине не мог защищать от его серьезных механических воздействий.

 

2. Корпус реактора АЭС типа ВВЭР является конструкцией, по отношению к которой недопустимы внешние механические воздействия, как уже говорилось в случае падения корпуса реактора первого энергоблока, поскольку это может серьезно повлиять на его дальнейшие эксплуатационные характеристики, а также на радиационную безопасность энергоблока в будущем.

 

3. В условиях транспортировки, при нештатной ситуации, связанной с «касанием» корпуса с опорой контактной сети, учитывая вес конструкции, возможны ее скрытые дефекты, которые невозможно выявить без профессиональной дефектоскопии, поэтому утверждение об отсутствии повреждений на корпусе нам кажется преждевременным и недостаточно обоснованным.

 

4. Это не первый подобный инцидент на строительстве Белорусской АЭС с основным оборудованием. Так, в июле этого года при транспортировке было допущено падение корпуса реактора первого энергоблока, которое изначально было представлено общественности как незначительное «касание», которое не привело к повреждению корпуса.

В связи с этим просим незамедлительно отреагировать на случившееся и принять следующие меры.

5. Создать комиссию по беспристрастному и независимому расследованию данного инцидента, которая восстановит события и получит детальную информацию о произошедшем, в частности, о том, был ли корпус реактора действительно защищен кожухом, на какие физические воздействия рассчитан кожух, какой силе воздействия подвергнулся корпус реактора и так далее. Включить в состав комиссии независимых экспертов и представителей общественности, в том числе, наших организаций. Предоставить отчет о работе данной комиссии нашим организациям и заинтересованной общественности.

6. Принять меры по предотвращению опасных последствий инцидента, включая остановку монтажа данного корпуса реактора, а также отказ от его использования.

Учитывая недопустимо большое количество нарушений, допущенных при реализации проекта Белорусской АЭС, включая начало строительства инфраструктуры и реакторного здания первого энергоблока в отсутствие проектной документации и лицензии; нарушений конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо, признанных органами данных конвенций; нарушений трудового законодательства и норм техники безопасности, приведших к гибели людей, а также нецелесообразности и экологической высокой опасности, считаем необходимым полную остановку строительства Белорусской АЭС и проведение комплексных расследований нарушений, а также пересмотр связанных с ним решений по итогам расследований.

28 декабря 2016

Белорусская антиядерная кампания

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru