Кто мы?
Кто мы?
О БАЯК - Кто мы?
03.09.2011 23:39

Белорусская антиядерная кампания - это общественная кампания, главная цель которой - добиться того, чтобы Беларусь и соседние с ней территории - Литва и Калининградская область России встали на безъядерный путь развития. Мы - за устойчивую, безопасную, экологически чистую энергетику без АЭС!

Белорусская антиядерная кампания (БАЯК) – это общественная кампания, которая началась в 2006 году с пикета против строительства АЭС в Беларуси, проведенного в Минске белорусским общественным объединением «Экодом».

В январе 2008 года на заседании Совета безопасности было принято окончательное политическое решение о строительстве АЭС в Беларуси. Это решение не учитывало мнения белорусской общественности, и, также как и последующие решения, связанные с АЭС, нарушало действующую в Беларуси Орхусскую конвенцию «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». В декабре 2008 года для строительства АЭС была выбрана Островецкая площадка, расположенная в Нарочано-Вилейском поозерье – любимом месте отдыха белорусов и россиян, не затронутом Чернобыльской катастрофой.

В 2008 году в БАЯК помимо ОО «Экодом» участвуют: движение «Ученые за Безъядерную Беларусь!», региональная общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!», российское отделение Гринпис, международная группа «Экозащита!», а также представители Белорусского народного фронта. С 2009 года в БАЯК участвуют Белорусская партия «Зеленые» и белорусская группа «Антиатомное сопротивление».

БАЯК ставит своей целью противодействие строительству АЭС в Беларуси, страны, больше всех пострадавшей от Чернобыля, конституция которой декларирует безъядерный статус.

Летом 2009 года БАЯК инициировала независимую экспертную критику официального заявления об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта белорусской АЭС, а также ее широкое обсуждение в организациях, партиях, и среди заинтересованных граждан по всей Беларуси. Во время так называемого общественного обсуждения ОВОС проекта белорусской АЭС в сентябре 2009 года, где БАЯК вместе с представителями белорусской общественности выступила против этого опасного проекта, был задержан и арестован на 7 суток российский эксперт, физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

В марте 2010 года БАЯК в соответствии с законодательством Республики Беларусь провела Общественную экологическую экспертизу проекта белорусской АЭС. Для этого была создана комиссия, куда вошли 15 ученых и экспертов.

С 2009 года БАЯК активно критикует проект белорусской АЭС и практику его реализации на международном уровне: взаимодействует с Комитетом по Соблюдению Орхусской конвенции, представляет данные общественной экспертизы на общественных слушаниях в затрагиваемых странах, проводит пикеты и демонстрации на саммите COP15 в Копенгагене, а также в Вильнюсе.

Участники БАЯК информируют граждан об их экологических правах, об опасностях и рисках проекта белорусской АЭС и атомной энергетики как таковой, проводят пикеты, демонстрации и осуществляют экспертное оппонирование.

КОНТАКТЫ КООРДИНАТОРА БЕЛОРУССКОЙ АНТИЯДЕРНОЙ КАМПАНИИ: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Белорусская антиядерная кампания: http://atomby.net,

Группа в Фейсбуке Белорусской антиядерной кампании: http://www.facebook.com/antinuclear.belarus

Группа в ВКонтакте Белорусской антиядерной кампании: http://vk.com/atomby_net

 


facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru