Экодом призывает не делать климатическую кампанию ядерной
Кампания - Наши новости
26.10.2015 20:54

logo wiseПредставители международной организации WISE обратили внимание общественности на то, что в новый договор по противодействию изменению климата политики некоторых страны планируют внести ядерную энергию в качестве безуглеродной альтернативы. Мы, общественное объединение Экодом и множество организаций со всего мира видим в этом угрозу для устойчивого развития человечества, поскольку в случае принятия произойдет замена одной экологически опасной технологии на другую вместо использования реальной альтернативы.

Потому мы присоединяемся к международной коалиции и призываем всех быть активными именно сейчас перед встречей сторон по климату в Париже (COP-21) в декабре этого года, где будет решаться судьба нового климатического соглашения.

Увидеть список уже подписавших заявление организаций и присоединиться можно на странице: http://www.wiseinternational.org/campaign/sign-petition

Полный текст петиции на русском языке:

ТЕКСТ ЗАЯВЛЕНИЯ:

Не уничтожайте климат — COP21

Климатический кризис является одним из важнейших в наше время.

В декабре 2015 года мы присоединимся к движениям за действия ради климата, устойчивой энергетики и экологической, гендерной и социальной справедливости в Париже. В рамках безъядерной и безуглеродной инициативы мы требуем немедленного действия от всех правительств мира в рамках Климатической Конференции COP21.

В рамках заканчивающегося Киотского Протокола ядерная энергия по праву исключена из числа возможных альтернатив по снижению выбросов парниковых газов. Но сегодня ядерная индустрия при поддержке правительств некоторых стран продвигает свою опасную загрязняющую технологию в качестве дружественной климату. Это уничтожит возможность настоящего прогресса по защите климата.

Решения климатического кризиса очевидны и могут быть использованы уже сегодня благодаря международному сотрудничеству и инвестициям. Мы должны перейти к энергетической системе, которая не зависит от устаревших моделей 20-го века с ядерными электростанциями и технологиями сжигания ископаемого топлива, через использование в качестве альтернативы: безопасные, чистые, доступные и устойчивые возобновляемые источники энергии; увеличение энергоэффективности; современные технологии строительства электрических сетей.

Ядерная энергетика всегда содержит в себе широкий спектр нарушений прав человека: от права на жизнь и здоровье до губительного влияния на коренные народы, женщин, детей и будущие поколения. В дополнение к этому, ядерная энергия неприемлима поскольку она:

  • Слишко опасна. Использование ядерной энергии приведет к новым Фукусимам и Чернобылям. Технология и материалы, используемые для получения ядерной энергии, могут быть использованы в военных целях. Эти риски остаются даже при использовании новых видов реакторов.
  • Слишком грязная. Ядерные реакторы и цепочка создания ядерного топлива производят огромное количество смертельно опасных радиоактивных отходов, которые только увеличиваются с каждым днем. При создании ядерного топлива выбрасывается в атмосферу больше углерода, чем при создании энергии с помощью возобновляемых источников и при увеличении энергоэффективности. ВСЕ ядерные реакторы постоянно выделяют опасную радиацию.
  • Слишком дорогая. Строительство новых реакторов — это самый дорогой способ снижения выбросов углерода. Существующие сегодня реакторы стареют и становятся экономически неконкурентоспособными, а продолжение использования ядерной энергии забирает инвестиции у чистых источников энергии.
  • Слишком медленная. Использование ядерной энергии для снижения использования ископаемого топлива потребует беспрецедентной программы по строительству новых ядерных реакторов, намного превышающей возможности всех корпораций-строителей ядерных реакторов в мире в обозримой временной перспективе.

Существующие реакторы должны быть остановлены в соответствии с обязательствами по климатическим действиям.

Единственное чего не хватает сегодня — это политической воли! В Париже мы пройдем маршем, демонстрацией и объединимся чтобы разрубить этот Гордиев узел и показать миру необходимость уйти с неустойчивого пути ядерной энергии сейчас.

Присоединяйтесь к нам в наших маршах и действиях.

КОНЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ

 

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru