Накануне 30-й годовщины Чернобыля "Экодом" и партия "Зелёные" обратились к беларусам
Кампания - Наши новости
25.04.2016 11:53

14 126 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня Чернобыльской радиоактивной катастрофы, ставшей для многих беларусов, россиян, украинцев и жителей европейских стран трагедией, которая отняла жизни, здоровье, кров, благополучие и будет продолжать это делать многие годы для многих поколений людей.

В эти дни мы, представители экологической общественности, хотим напомнить о Чернобыльской беде, ее причинах и последствиях, о той бессрочной опасности, которую заключает в себе так называемый «мирный атом» и тех рисках для жизни нынешнего будущих поколений, которые несет в себе беспечное отношение к экологической безопасности, к строительству новой беды под названием Белорусская АЭС.

Мы не должны забывать о Чернобыле и уставать о нем говорить, мы не вправе оставаться равнодушными к строительству АЭС под Островцом, поскольку к радиационному воздействию не бывает иммунитета: каждая последующая «доза» увеличивает риски для здоровья и жизни людей.

Наши организации начали Чернобыльскую неделю, на протяжении которой мы проведем выставку, видеопоказы, театральные представления, дискуссии, международную конференцию, где примут участие политики и ученые, а также выйдем на Чернобыльский шлях, для того, чтобы напомнить беларусам о страшной радиационной катастрофе и ее последствиях, угрозах строительства Белорусской АЭС и дать понять, каким видим мы, экологи, выход из создавшейся ситуации!

Чернобыль не закончился!

Всего 30 лет прошло со дня самой масштабной радиационной катастрофы прошлого столетия, а власти уже считают, что происходит самоочищение чернобыльских земель, исключают населенные пункты из перечня загрязненных, лишают живущих там людей социальной поддержки.

Но Чернобыль не закончился, и как предупреждают нас ученые, его последствия будут представлять опасность еще долгое время, а в некоторые из них останутся для нас угрозой навечно.

В январе 2016 года постановлением правительства Беларуси из списка загрязненных Чернобылем мест для проживания были исключены 203 населенных пункта, в которых сегодня проживает 30 912 человек. Эти люди потеряли право на льготы по закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Хозяйственная деятельность недопустимо расширяется в зонах с высоким и слабым загрязнением.

В то же время, по мнению ученых, загрязненные биологически активными чернобыльскими территориями земли будут оставаться опасными на протяжении не одного, а 10 периодов их полураспада. Для стронция-90 – это 290 лет, для цезия-137 – 300 лет, а для таких слаборадиоактивных нуклидов как уран, плутоний и йод-129, являющихся, по мнению врачей, токсичными и канцерогенными, это необозримо долгое время. Период полураспада урана-238 составляет 4,5 млрд лет, плутония-239 – 24 000 лет, йода-129 – 15 млн лет.

Кроме этого некоторые чернобыльские радионуклиды распадаются на нестабильные и опасные для человека элементы, как например, плутоний-241 превращающийся со временем в америций-241. По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, на чернобыльских территориях сегодня наблюдается загрязнение америцием-241, схожим по своему воздействию на организм человека радионуклидом; количество америция-241 в результате распада чернобыльского плутония-241 вырастет за последующее столетие в 2,4 раза. Соответственно, эти территории будут опасными на протяжении 4330 лет – десяти периодов полураспада этого элемента.

Белорусская АЭС может стать вторым Чернобылем и мы не должны этого допустить!

Белорусские власти строят новый Чернобыль под боком у соседней Литвы и в самой чистой, курортной зоне Беларуси – краю Голубых Озер. Власти обещают что белорусская АЭС даст самое дешевое электричество, тогда как наиболее богатые и развитые страны отказываются от новых АЭС в силу их неподъемной дороговизны. Белорусское правительство убеждает, что никакая авария не приведет к тому, что радиационное воздействие выйдет за пределы промплощадки Островецкой АЭС, тогда, как австрийские и финские эксперты считают, что последствия возможной аварии могут распространиться на тысячи километров. Кому верить? И можно ли верить в то, что АЭС, которую начли строить с нарушениями международных конвенций Орхусской и Эспоо, законодательства и технических норм, по экспериментальному, нигде не реализованному проекту, будет самой безопасной в мире? Она может стать самой безопасной только при одном условии – если мы не дадим ее запустить! Она станет памятником тоталитарной расточительности, но лучше так, чем причиной новых бед, которых беларусы уже не перенесут.

Радиационная угроза касается каждого! Вместе мы можем добиться перемен!

Радиационное воздействие из-за долгого периода полураспада некоторых опасных элементов, распространятся в окружающей среде с воздушными массами, круговоротом воды и переносится и усваивается с продуктами питания. Это незаметное но постоянное внутреннее облучение, которое приводит к накоплению опасных биологически активных радионуклидов в организме человека. И это касается каждого жителя Беларуси. Сегодня экологи занимаются многими вещами, защищая свои земли от опасной промышленной застройки, развивая экологически дружественное потребление и органическое, безопасное, сельское хозяйство, возобновляемую энергетику, расширяя велодорожки, защищая уникальную природу Беларуси. Но следует понимать, что все эти действия будут обречены в том случае, если в Беларуси произойдет новый Чернобыль а от последствий старого мы не будем себя надежно защищать. В радиационной пустыне нельзя выращивать еду, развивать экологический транспорт и вообще жить!

Белорусская власть панически боится Чернобыля, ведь именно он стал в свое время причиной развала СССР. Но белорусские власти делают все то же самое, что в свое время привело к исчезновению Советского Союза как государства: они обманывают людей, скрывают от них информацию, строят новую АЭС в духе советского времени. Но мы не хотим перемен ценой жизней людей, мы призываем власти к диалогу с народом и гражданским обществом Беларуси. Все вместе мы можем добиться от нее этого и пойти путем мирных перемен!

Мы приглашаем всех к участию в мероприятиях Чернобыльской недели в Минске!

Программа «Чернобыльской недели»:

19 апреля

Открытие выставки «Чернобыль + 30» по итогам конкурса «РадиАктивное творчество»

Товарищество «Зелёная сеть» приглашает на выставку победителей конкурса «РадиАктивное творчество», посвящённого осмыслению аварии на Чернобыльской атомной электростанции и потенциалу возобновляемой энергетики. На выставке будут представлены фотографии, уникальные инсталляции, живопись, графика, а также презентация видеоклипа известной группы «Naka». Сама группа сыграет несколько своих композиций.

На открытии планируется также читка-перфоманс «Астма» по Вацлаву Гавелу от Центра экспериментальной режиссуры. Вацлав Гавел, известный политический деятель, публицист, в своих выступлениях много рассуждает о феномене общества, где человек не имеет возможности прямого влияния на социальные процессы, которые стали слишком сложными для управления. Как можно сохранить контакт с миром и при этом эффективно влиять на формирование облика прямо сейчас — эти рассуждения Гавела актёры предлагают обсудить вместе со зрителями.

  • Время и место проведения: 19 апреля в 19.00 в открытом пространстве «Верх» (ул. Куйбышева, 22), вход свободный. Выставка продлится до 26 апреля.

22 апреля

Видеопоказ документального спектакля Краснопольского театра «Чернобыльская молитва»

Краснопольский район относится к самым пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, несмотря на то, что не граничит с выселенными районами непосредственно. Режиссёр спектакля, Павел Шевляков, собрал истории жителей Краснополья, которые относятся к событиям 1986 года. На мероприятии будут демонстрироваться отрывки спектакля, а сам режиссёр, который посетит мероприятие, расскажет о работе над спектаклем, и о том, как его постановка была принята самими жителями Краснополья.

  • Время и место проведения: 19:00 в Центре современных искусств (ул. Некрасова, 3). Вход — 30 тысяч рублей.

24 апреля

Международная конференция «Чернобыль + 30»

Конференция состоит из пленарных сессий и панельных дискуссий: последствия Чернобыльской катастрофы, возобновляемая энергетика, энергосбережение и энергоэффективность, новые тенденции в энергетической политике стран ЕС, возможные стратегии для энергетического сектора Беларуси.

Программа конференции здесь. Для участия необходимо до 20 апреля включительно зарегистрироваться, заполнив анкету по ссылке. Количество участников ограничено.

Организаторы конференции: Товарищество «Зелёная сеть» при содействии Фонда Генриха Бёлля, Всемирной ассоциации ветроэнергетики и Европейской Зеленой партии.

  • Время и место проведения: Минск, отель «Монастырский», ул. Кирилла и Мефодия, 6.

25 апреля

Спектакль «Чернобыль» театра «Крылья холопа»

«Чернобыльская молитва» — уникальный спектакль по произведению лауреата Нобелевской премии по литературе, беларусского журналиста, писателя и сценариста документальных фильмов Светланы Алексиевич.

В Минске спектакль театра «Крылья холопа» (Брест) будет показан впервые. Он создан на основе документальных материалов, полученных по итогам двух экспедиций в беларусскую часть зоны отселения и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, интервью с людьми, эвакуированными после аварии на ЧАЭС, документов, которые изучали режиссёры спектакля, а также интернет-форумов, где общественность высказывается по поводу строительства АЭС в Беларуси.

  • Время и место проведения: 19:00 в пространстве «Корпус 8» (пр. Машерова, 9). Вход свободный (необходима предварительная регистрация).

26 апреля

Спектакль «Чернобыльская молитва»

На сцене Республиканского театра беларусской драматургии состоится спектакль «Чернобыльская молитва», представляя собой совместный с «TEATRO CLUB» французско-беларусский проект .   

Организаторы: МОО «Театро», «Demain le Printemps» и Республиканский театр беларусской драматургии.

  • Время и место проведения: в 19.00 в Республиканском театре беларусской драматургии (ул. Кропоткина, 44). Билеты в кассе театра.

Заключительной частью недели по традиции станет «Чарнобыльскі шлях», который начнётся 26 апреля в 18.00 от станции метро «Академия наук». Накануне этого события всех желающих приглашают на мастер-классы по созданию различных атрибутов, аксессуаров, масок и костюмов, переносных объёмных визуальных объектов для «Чарнобыльскага шляху» от художника Bazinato. Материалы предоставляются на месте. Мастер-классы пройдут 20 и 25 апреля в 18:00, ул. Мельникайте, 2, оф. 1803.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru