Общественное объединение Экодом и Белорусская партия “Зеленые”: уроки Фукусимы плохо усвоены
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
Monday, 13 March 2017 03:37

Заявление ОО “Экодом” и Белорусской партии “Зеленые” по поводу шестой годовщины радиационной аварии на АЭС Фукусима-Даичи-1 с призывом отказаться от строительства АЭС в Беларуси и развивать безопасную и устойчивую возобновляемую энергетику.

 

Шесть лет назад, спустя всего лишь четверть века после Чернобыля, в Японии, на АЭС Фукусима-Даичи-1 произошла масштабная радиационная авария, последствия которой усугубляются каждый год, растут и суммы на их преодоление. Одна только стоимость декомиссии аварийных энергоблоков по официальным данным оценивается сегодня почти в 200 млрд долларов США, в два раза больше по сравнению с суммами 2013 года.

 

История показывают, что аварии на АЭС могут случаться гораздо чаще, чем оценивает атомное лобби, показывая цифры примерно один раз в 2000 лет при существующем количестве станций в мире, или с вероятностью десять в минус пятой степени. Эти аварии могут носить масштабные последствия, выходящие за пределы прогнозов - фукусимские радионуклиды обогнули планету Земля и достигли западных берегов Серверной Америки.

 

Печальный фукусимский опыт доказал, что тяжелая авария на АЭС может быть вызвана не только природными явлениями или человеческим фактором, но и их сочетанием. Учитывая то, что из-за глобального изменения климата неблагоприятные погодные явления, наводнения и ураганы учащаются, возрастает и риск очередной катастрофы. Этот риск касается любой АЭС с реакторами водо-водяного типа, поскольку для аварии по типу фукусимской необходимо всего-лишь обесточивание и отказ аварийных систем обеспечения охлаждения, что вполне вероятно при сильных наводнениях и других природных катастрофах. Человеческий фактор, задействованный как в Фукусимсокй, так и в Чернобыльской аварии, невозможно устранить полностью - это могут быть как ошибки проектирования, так и строительства, так и управления. На таких ошибках сегодня строится Белорусская АЭС - одна из последних: установка корпуса реактора на первый энергоблок, чувствительные элементы которого были задеты во время железнодорожной перевозки. Мы не раз напоминали о том, что и другие нарушения технических регламентов, как то выбор небезопасной с геологической точки зрения Островецкой площадки, начало строительства реакторного здания первого энергоблока в отсутствие архитектурного проекта, нарушения конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо рано или поздно окажут влияние на безопасность Белорусской АЭС. Экспериментальный проект АЭС-2006, по которому 

строится эта станция, уже продемонстрировал свои недостатки - на Нововоронежской АЭС вышел из строя генератор. Как показал опыт Фукусимы, а перед ней и Чернобыля, цена ошибки на атомном объекте может быть слишком велика.

 

В то время как во всем мире происходит отказ от опасных АЭС, Беларусь, продолжая обслуживать ядерные амбиции российской Госкорпорации “Росатом”, строит опасную и ненужную АЭС. Статистика последних лет показывает, что атомная энергетика сдает свои позиции, как неприемлемо опасная, дорогостоящая и экономически невыгодная. Беларусь не может себе позволить ни второго Чернобыля, ни Фукусимы! Мы призываем к отказу от строительства Белорусской АЭС, развития безопасной, устойчивой, возобновляемой энергетики!

 

12 марта 2017 года

 

ОО “Экодом”

Белоруская партия “Зеленые”

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru