Заявление представителей Гражданского общества Беларуси и Литвы по итогам 7-й сессии Совещания сторон конвенции ЕЭК ООН Эспоо и 3-й Сессии Совещания сторон по Протоколу по СЭО, касающейся исполнения Республикой Беларусь ее обязательств в связи со строител
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
Friday, 16 June 2017 00:00

Мы, представители Гражданского общества Беларуси и Литвы приветствуем принятие Минской декларации и других решений 7-м Совещанием сторон конвенции Эспоо ЕЭК ООН.
Но вместе с тем, мы выражаем глубокое сожаление о том, что страны не смогли договориться и принять решение Комитета по Осуществлению, которое, в том числе, содержало выводы и рекомендации по несоблюдению Конвенции странами в ядерных вопросах. Среди таких было и дело по Островецкой АЭС.

Оно было рассмотрено еще прошлым Совещанием сторон, которое признало факты нарушений Конвенции и дало стране свои рекомендации. В этом году Комитет дал новые рекомендации Беларуси, которые не были приняты Совещанием сторон. Это произошло, в том числе, и потому, что Беларусь неконструктивно подошла к предложениям такого независимого органа, как Комитет по Осуществлению, и, в частности, выступила против создания под эгидой Конвенции независимого экспертного органа для оценки хода строительства Островецкой АЭС и независимой экспертной оценки в других предложенных формулировках.


Похожую несговорчивость проявили и другие страны, которые были уличены Комитетом в нарушении Конвенции при осуществлении деятельности в ядерной сфере. Однако позиция Беларуси по отношению к решению Комитета, которое, на наш взляд, являлось мягким и компромиссным, свидетельствует не только о нежелании сотрудничать с независимыми экспертными органами но и дает основания для сомнений в соблюдении Беларусью технических норм при строительстве.
Беларуси есть, что скрывать от других стран в отношении своей АЭС, а это, в частности, многочисленные нарушения, включая начало строительства АЭС в отсуствие архитектурного проекта, и инциденты, в том числе, и с корпусами реакторов, о которых мы высказывались ранее.


Мягкость решения Комитета по отношению к Беларуси проявлялась, на наш взгляд, еще и в том, что этот орган отложил оценку исполнения нашей страной решения прошлого Совещания сторон по поводу Островецкой АЭС. В то время как были явные факты невыполнения или неполного выполнения его положений. Так, например, Беларусь пригласила к себе миссию SEED, но исключила оттуда компонет по оценке выбора площадки, тогда как именно для такой оценки миссию было рекомендовано пригласить. Другой пример - решение 2014-го года предписывало Беларуси принять такое решение по выбору площадки, которое соответствовало бы положениям Конвенции и учитывало бы мнение Литвы, однако с тех пор Беларусь не пересматривала решения по выбору площадки. Беларусь также не обеспечила надлежащего учета мнения литовской общественности по вопросу строительства Белорусской АЭС.


С другой стороны, мы призываем Комитет дать справедливую и своевременную оценку исполенения Беларусью решения предыдущего, шестого Совещания сторон и Конвенции в целом как можно скорее, до того времени, как первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в строй, поскольку тогда эти выводы и рекомендации уже потеряют смысл.
Мы призываем следующее, внеочередное Совещание Сторон, котроре по поручению Минского совещания пройдет в конце 2018 - начале 2019 года, принять решение по Островецкой АЭС.


Мы призываем правительство Беларуси добровольно приостановить работы по строительству своей АЭС в этот период, что будет соответствовать духу и букве Конвенции.

Делегаты 7-го Совещания сторон конвенции Эспоо ЕЭК ООН
со стороны
ОО “Экодом”,
БПЗ,
независимой общественноти Литвы

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru