Огкомитет акции "Островецкий шлях" призвал к прекращению строительства Островецкой АЭС и связанных с ним репрессий
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
Thursday, 26 July 2018 00:00

26 апреля 2018 года огранизаторы акции "Островецкий шлях" распространили заявление, в котором, среди прочего, призвали власти остановить строительство Островецкой АЭС, прекратить репрессии против его противников, отменить решения, принятые с нарушением законодательства и провести полноценное обсуждение с общественностью всех решений и вопросов, относящихся к рискам этой атомной электростанции.

Напомним, решение о проведении ежемесячной акции "Островецкий шлях" было принято ограомитетом Чернобыльского шляха в апреле 2018 года. Акция была запланирована к проведению 26 числа каждого месяца в городах на протяжении от Минска до Островца, с целью привлечения внимания к проблемам строительства, близкого к завершению, а также высоким рискам Островецкой атомной электростанции, строящейся, по свидетельствам общественных организаций, политических партий и независимых экспертов, органов конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо, а также соседней Литвы, с многочисленными нарушениями и происшествиями. В оргкомитет Островецкого шляха вошли представители политических партий-организаторов Чернобыльского шляха.

Ниже полностью приводим текст заяления.

Обращение участников огкомитета акции “Островецкий шлях”

26 апреля 2018 года, Молодечно

Мы, представители общественных организаций и политических партий, выступающих инициаторами акции “Островецкий шлях”, которая ставит своей целью привлечение внимания граждан и лиц, принимающих решения, к проблеме строительства Белорусской АЭС под Островцом, ввиду очередного запрета уличного шествия противников строительства атомной электростанции - на этот раз в городе Молодечно, заявляем:

1. Белорусские власти на разных уровнях продолжают препятствовать выражению общественного мнения и обсуждению проблем и рисков строительства атомной электростанции под Островцом, что проявляется в запретах на проведение общественных, в том числе, уличных, акций и мероприятий по проблеме строительства Белорусской АЭС, административных преследованиях активистов за сбор подписей и огласку позиции против Белорусской АЭС; не предоставлению общественности запрашиваемой информации по строительству Белорусской АЭС и откровенной пропаганде, искажающей факты и однобоко представляющей информацию о строительстве Белорусской АЭС.

Так ни одна из заявок по проведению уличных акций по проблеме Белорусской АЭС с 2007 года не была одобрена властями, эта практика продолжается и сейчас - в запретах исключительно мирных акций Островецкого шляха.

Таким образом белорусские власти демонстрируют свое нежелание знать и учитывать мнение граждан по проблемам строительства Белорусской АЭС - а это проблемы из области безопасности, экономики, экологии и общественного здоровья, список которых постоянно пополняется.

2. В сложившейся ситуации мы считаем необходимым широкое информирование не только жителей Беларуси, но и европейских, затрагиваемых стран о растущей проблеме Белорусской АЭС под Остовцом, включая новые доказательства небезопасности используемого российского проекта АЭС-2006, полученные в результате евроэкспертизы стресс-тестов.

3. Мы намерены использовать для достижения обозначенной цели исключительно мирные средства, но при этом считаем, что наши конституционные права на проведение мирных собраний и свободу слова требуют уважения и защиты.

4. Если власть не хочет идти на диалог с гражданами по вопросу строительства Белорусской АЭС, то мы намерены в очередной раз призвать ее к этому диалогу сами. Для этого мы обратимся в органы местной и центральной государственной власти с информационными запросами и требованиями, касающимися проблемы Островецкой АЭС. В частности, с вопросом о том, как власти намерены защитить местных жителей, проживающих под “факелом” Островецкой АЭС от радиационных выбросов. Мы также запросим информацию о планах эвакуации граждан в случае аварии на Белорусской АЭС, а также сведения о средствах мониторинга радионуклидов в воздухе, воде, почве и продуктах питания. Кроме того, мы намерены и дальше продолжать требовать остановки строительства атомной электростанции под Островцом, ввиду накопленных проблем безопасности и нарушений. Мы считаем необходимым отмену всех решений по строительству Белорусской АЭС, принятых с нарушением законодательства, а также полноценного и широкого их обсуждения с гражданами Беларуси и затрагиваемых стран.

Мы не хотим, чтобы Заславль, Молодечно, Мядель, Ошмяны и Островец превратились в Хойники или Брагин. Мы видим, как власти решают проблемы чернобыльских городов и деревень и не хотим повторения этого в чистой зоне, Белорусском поозерье!

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru