БАЯК: Рекомендации евроэкспертов имеют значение для снижения рисков Островецкой АЭС!
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
Thursday, 09 August 2018 00:00

Белорусская антиядерная кампания (БАЯК) потребовала исполнения всех рекомендаций евроэкспертов до выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, а также напомнила о том, что считает этот объект опасным, а наилучшим решением - отказ от завершения его строительства.

Эти требования отражены в соответствующем заявлении, выпущенном 9 августа 2018 года, по итогам встречи в Минске, в офисе Госатомнадзора Беларуси с Марком Фоем, председателем группы евроэкспертов, проводивших партнерскую проверку отчета по стресс-тестам Белорусской АЭС. Ниже приводим полный текст заявления.

Рекомендации евроэкспертов имеют значение для снижения рисков Островецкой АЭС!

Рекомендации евроэкспертов подтвердили наши опасения по поводу Островецкой АЭС, мы настаиваем на их исполнении до выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.

9 июля, в Минске, в офисе Госатомнадзора Республики Беларусь, на встрече представителей белорусского регулятора, представителей СМИ и общественности с Марком Фоем, главой группы евроэкспертов, проводившей партнерскую проверку Национального доклада по стресс-тестам Белорусской АЭС, мы получили очередные аргументы в пользу того, что проект АЭС-2006, по которому возводится атомная электростанция под Островцом, должен быть серьезно доработан для его приведения в соответствие с нормами WENRA (Западноевропейской ассоциацией регуляторов в области ядерной безопасности) и МАГАТЭ.

Для этого европейские эксперты рекомендуют провести, в частности, сейсмические исследования, а по их результатам - адекватную оценку сейсмоустройчивости оборудования, систем и коммуникаций Островецкой АЭС. На наш взгляд, такие исследования должны были быть проведены до начала строительства и даже до выбора площадки, однако проведены не были, хотя этого требовали нормы, действовавшие на момент принятия решения о выборе площадки. Мы отмечали это ранее, в выводах Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС.

Выводы европейских экспертов подтвердили и другие наши опасения об уязвимости Островецкой АЭС к природным событиям и условиям, которые могут повлечь аварию Фукусимсого типа.

Марк Фой отметил на встрече 9 июля в Минске, что все рекомендации, выданные группой ENSREG и ЕС важны для снижения рисков функционирования Белорусской АЭС, несмотря на то, что в их выполнении может быть установлена очередность и выбраны наиболее приоритетные.

В то же время, результаты встречи не дали гарантии того, что рекомендации европейских экспертов серьезно воспринимаются, в первую очередь, эксплуатирующей организацией и все они будут выполнены перед вводом первого энергоблока Островецкой АЭС в строй. Более того, представители беларусской стороны считают их избыточными.

Мы поддерживаем готовность Госатомнадзора вести диалог с ЕС и общественностью по поводу исполнения рекомендаций, однако настаиваем на том, чтобы они были включены в Национальный план действий и выполнены до выдачи лицензии на эксплуатацию первого энергоблока, даже если это потребует внесения изменений в белорусское законодательство и проектную документацию.

Безопасность граждан Беларуси и ЕС не может быть разменной монетой, поколения белорусов и их соседей не должны стать жертвами недальновидных и поспешных решений!

Мы напоминаем, что стресс-тесты выполняются для снижения рисков атомных электростанций по узкому кругу вопросов и не могут служить доказательством безопасности. Наилучшей альтернативой, которая сбережет миллиардные инвестиции, откроет новые перспективы и обезопасит миллионы людей в радиусе воздействия Островецкой АЭС от дополнительного и неприемлемого радиационного риска, является безъядерный путь развития и переход к устойчивой возобновляемой энергетике!

 

 

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru