Белорусская антиядерная кампания призывает отложить пуск Островецкой АЭС пока приемлемые решения по обращению с отработавшим топливом не будут найдены
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
Monday, 14 January 2019 23:00

14 января 2019 года, в Островце, на общественных слушаниях по Стратегической экологической оценке (СЭО) проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) Белорусской АЭС было продемонстрировано, что Беларусь не готова к загрузке топлива в первый энергоблок Островецкой АЭС ввиду отсутствия необходимых решений и средств для безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом. СЭО проведена ненадлежащим образом и требует существенной доработки.

Ни в Докладе по СЭО, ни на собрании с общественностью, разработчики документа и эксплуатирующая организация не смогли дать ответы на базовые вопросы, которых требует законодательство по СЭО, включая информацию о стоимости переработки отходов в России и стоимости хранения радиоактивных отходов в Беларуси.

В документе не содержится ключевой информации об оценках экологических рисков, включая проектные и запроектные аварии, нет оценки нулевого варианта, как и отсутствуют многие другие необходимые компоненты. На слушаниях также не было получено ответов на ряд вопросов, включая вопрос о том, почему информация отсутствует.

Доклад по СЭО и слушания по нему выявили еще более тревожную ситуацию - на сегодняшний день на Островецкой АЭС даже в проекте нет площадки сухого хранилища ОЯТ, а разработчики всерьез обсуждают отправку в Россию ОЯТ прямо из бассейнов его выдержки, при том, что по их же данным, существующие российские хранилища переполнены, а завод по переработке ОЯТ Белорусской АЭС, возможно только появится в проекте в 2040-50-е годы. На сегодняшний день нет и дополнительного соглашения с Россией о переработке ОЯТ Белорусской АЭС.

В тексте Доклада по СЭО, в частности, говорится: “разработка проекта Стратегии осуществляется при наличии значительных технических, экономических и иных неопределенностей, связанных с выбором оптимальных решений по технологическим аспектам реализации системы обращения с ОЯТ Белорусской АЭС”.

Мы хотели бы напомнить о важности наличия надежных решений перед запуском атомной электростанции. А именно - решений по краткосрочному, промежуточному хранению ОЯТ и долгосрочному высокоактивных отходов (ВАО). Ведь, как показывает история, именно ОЯТ и ВАО могут служить источниками  радиационных аварий с серьезными последствиями для природы и человека. Кроме того, проблема обращения с ОЯТ атомных электростанций остается нерешенной нигде в мире, наивно полагать, что Беларуси удастся это сделать в ближайшие десятилетия.

Мы предлагаем отложить пуск Островецкой АЭС до того момента, пока экономически приемлемые, технически надежные, экологически безопасные и проверенные решения не будут найдены и убедительно продемонстрированы.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru