Оргкомитет Чернобыльского шляха потребовал прекращения строительства Островецкой АЭС как угрожающей национальному суверенитету
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
Friday, 26 April 2019 00:00

Оргкомитет ежегодного шествия памяти и уличной акции протеста “Чернобыльский шлях” 26 апреля 2019 года распространил резолюцию с обращенными к властям Беларуси требованиями: остановить строительство Островецкой АЭС, принять меры для защиты населения Беларуси от последствий аварии на ЧАЭС.

Авторы текста также потребовали прекращения политически мотивированных репрессий и обеспечения условий для реализации прав граждан, в том числе, связанных с выражением мнения и участием в принятии решений. Далее публикуем полный ее текст.

26 апреля 2019

Открытое обращение Оргкомитета Чернобыльского шляха-2019

Сегодня, в 33-ю годовщину аварии на ЧАЭС, последствия которой беларусы будут испытывать на себе еще долго, мы не проводим официально разрешенного властями уличного траурного шествия и митинга памяти жертв Чернобыльской радиационной катастрофы, а также традиционной уличной акции протеста против строительства Островецкой АЭС.

Вину за это мы возлагаем на власти, которые в этом году начали торговать конституционными свободами граждан, требуя немалых денег с участников мирных демонстраций. Оргкомитет Чернобыльского шляха не стал платить властям за право проведения этой уличной акции - она уже оплачена жизнями и здоровьем людей!

Память о Чернобыле не продается, а протест не может стать коммерческим шоу, основную выгоду от которого получает репрессивная власть!

Но в этот день мы все отмечаем эту дату так, как считаем нужным - мы рассказываем о последствиях чернобыльской радиационной катастрофы и рисках АЭС под Островцом, делаем выставки и кинопоказы, проводим дискуссии и многое другое. Все действия имеют одну простую и понятную для нас цель - остановить атомный геноцид беларусов.

Сегодня мы не просто отдаем дань памяти, информируем и заявляем, но по-прежнему выдвигаем требования властям:

- остановить строительство Островецкой АЭС, как угрожающее национальному суверенитету, экономически и энергетически опасное, несущее неприемлемые риски для здоровья людей и окружающей среды; провести консультации о целесообразности продолжения моратория на строительство АЭС в Беларуси, как не отвечающей интересам страны; разработать и обсудить с общественностью стратегию устойчивого безъядерного развития Беларуси;
- остановить освоение чернобыльских земель и производство там продуктов питания; предоставить жителям загрязненных территорий реальные альтернативы переселения;
восстановить действие закона “О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС”, принятого в 1991 году, и обеспечивающего лучшую защиту ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС;
- остановить политическую и социальную дестабилизацию в стране, отменив новое репрессивное законодательство в отношении массовых мероприятий (это поправки в Закон о массовых мероприятиях и Постановление Совета Министров №49), и прекратив политические репрессии;
- начать равноправный и честный диалог с общественностью, создать действенные механизмы для участия граждан в принятии решений; обеспечить свободу слова, собраний, создания общественных организаций и политических партий, обеспечить проведение свободных и прозрачных выборов.

До ввода в строй Островецкой АЭС осталось не так много времени - меньше года! Если строительство будет остановлено до пуска - это поможет избежать высоких затрат на обращение с опасным на протяжении тысячелетий отработавшим ядерным топливом, и неприемлемых для беларусов экологических рисков. Это даст шанс Беларуси сохранить суверенитет в условиях возрастающего давления и, в том числе, энергетического, со стороны соседней страны. Российская АЭС на беларусской земле - это инструмент гибридной войны, он может быть использован при любом локальном конфликте с участием России. Разрушительную силу этого инструмента уже показал Чернобыль!

Нет Островецкой АЭС!
Нет радиационному, социальному и политическому Чернобылю!

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru