Заявление по поводу Чернобыльского шляха, мероприятий Чернобыльской недели в условиях эпидемии COVID-19
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
Monday, 20 April 2020 00:00

Мы считаем, что в сложившейся в Беларуси и Минске ситуацией с эпидемией COVID-19, которая далека от улучшения, следует отказаться от проведения ежегодной уличной акции “Чернобыльский шлях”.


Мы видим невозможной организацию и проведение уличного шествия и других очных массовых мероприятий, поскольку это может подвергнуть риску не комфорт чиновников, принимающих недальновидные решения по поводу последствий Чернобыля или пуска БелАЭС, а здоровье и жизни граждан.  Мы также обеспокоены тем, что реальная эпидемиологическая картина по распространению COVID-19, как и последствия Чернобыля, и нарушения при строительстве Островецкой АЭС старательно скрываются белорусскими властями, эффективных мер не предпринимается, а граждане подвергаются недопустимому риску.

В то же время, важно помнить о Чернобыльской трагедии и, вместе с тем, делать все возможное для недопущения пуска Островецкой АЭС в сложившихся условиях.

Традиционные акции и мероприятия Чернобыльской недели в этом году мы проводим с 20 по 26 апреля в онлайн формате. Это, среди прочего, презентация  экономического анализа Островецкой АЭС, а также кинопоказ, дискуссии о последствиях Чернобыля и активизме, сбор подписей под обращением к властям и мировой общественности и многое другое. Мы приглашаем всех заинтересованных!

Справка: Беларусская антиядерная кампания (БАЯК) - это общественная кампания, в которой участвуют ОО “Экодом”, Белорусская партия “Зеленые”, общественная кампания “Островецкая атомная - это преступление”, движение “Ученые за безъядерную Беларусь”, и другие организации, активисты и эксперты. Основная цель кампании - безъядерное развитие Беларуси, а также и соседних с ней стран или территорий. БАЯК наблюдает за строительством БелАЭС и ведет его независимую экспертную критику с 2009 года.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru