Заявление Об усиливающемся давлении на экологических активистов и организации Беларуси
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
Saturday, 13 February 2021 00:00

Сегодня в Беларуси политически мотивированные репрессии затрагивают все сегменты общества. Граждане - простые обыватели и профессионалы, еще вчера стоявшие на аполитичных позициях, сегодня попадают под репрессии, и для этого даже не обязателен повод - действие или высказывание, критикующее позиции властей. Произвольные репрессии продолжаются в Беларуси с начала августа прошлого года.

В то же время мы, экологические активисты и организации на протяжении последних недель наблюдаем резкое усиление давления, что проявляется как в нарастающей интенсивности, так и в повсеместном характере.

На наш взгляд, аресты, административные и уголовные дела, обыски, досмотры, конфискация техники стали носить как тотальный, так и целевой характер. Мы хотим обратить внимание на череду обысков, которые под надуманным предлогом проводятся у экологически активистов и сочувствующих им местных жителей, владельцев агроусадеб Нарочано-Вилейского края: в Витебской и Минской областях Беларуси.

Предлог, под которым ведется эта деятельность - розыск неких субъектов в рамках так называемого гродненского дела, когда во время протестных акций в Гродно неизвестными были совершены действия в отношении объектов собственности сотрудников силовых структур.

Большое (около 300 км) расстояние от Гродно до поселков и хуторов Нарочано-Вилейского края, отсутствие прямых скоростных транспортных коммуникаций, отсутствие какой-либо, даже опосредованной связи между местными активистами экологического движения и разыскиваемыми субъектами из Гродно, а также повсеместный характер репрессивных действий, наталкивают на выводы об их  реальных причинах. Это, на наш взгляд, социально-экологическая активность граждан.

Подобные действия, направленные на всех экологически активных граждан и организации данного региона, приводят к тому, что экологическое движение оказывается парализовано, прекращается какое-либо взаимодействие с местными властями.

Этот процесс, на наш взгляд, может привести не только к желаемому для вертикали власти результату - а именно, подавлению протестной активности, но и к прекращению взаимодействия граждан с государственными институтами по экологическим вопросам, к исчезновению экологического третьего сектора, осуществлявшего как деятельность по защите окружающей среды, так и выполнявшего большой объем независимой экспертной работы в узких областях экологической деятельности.

В этих условиях - правового дефолта, отсутствия экологического общественного контроля и независимого экспертного сообщества, неизбежно появление дополнительных экологических рисков и угроз. Особенно, учитывая пуск первого энергоблока БелАЭС.

В этих условиях теперешнее руководство страны вряд ли может рассчитывать на конструктивное взаимодействие на международном уровне. Соседство с Беларусью становится для других стран экологически небезопасным.

Мы призываем к немедленному и безусловному прекращению давления на экологическое сообщество вне зависимости от соображений, которыми руководствуются силовые структуры.

Мы поддерживаем резолюцию Европарламента по Белорусской АЭС, выражающую солидарность с гражданами Беларуси, озабоченность давлением на экологических активистов и экспертное сообщество и призывающую Беларусь обеспечить соответствие международным стандартам, в том числе в отношении участия общественности.

Репрессии должны быть прекращены, а законность восстановлена!

Беларусская партия “Зеленые”,
Общественное объединение “Экодом”,
Беларусская антиядерная кампания

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru