Общественная экспертиза: российский проект АЭС-2006 не соответствует стандартам МАГАТЭ и WENRA
Критика Островецкой АЭС - Презентации
Tuesday, 23 April 2019 00:00

 

Общественная организация «Экодом», Белорусская партия «Зелёные» и Белорусская антиядерная кампания представили в Минске результаты общественной экспертизы стресс-тестов БелАЭС. Главный вывод – Белорусская АЭС не соответствует стандартам МАГАТЭ и WENRA.


Общественную экспертизу провели независимые эксперты по заказу общественности - они выполнили анализ стресс-тестов Белорусской АЭС (Национального доклада и Отчета по итогам партнерской проверки). Рекомендации, полученные по заказу общественности, были направлены в Госатомнадзор Беларуси для включения в Национальный план действий, который все еще находится в стадии разработки и должен быть представлен общественности для комментариев. После этого, общественная экспертиза опубликует свой доклад.

Принятие Национального плана действий - это очередной этап процесса стресс-тестов. Госатомнадзор разрабатывает этот документ по результатам завершившейся в начале июля прошлого года евроэкспертизы Национального доклада (это обязательная партнерская проверка Группой европейских регуляторов ядерной безопасности ENSREG). Национальный план действий должен содержать перечень мер по усилению устойчивости Белорусской АЭС к внешним воздействиям природного характера.

Напомним, предметом исследования европейских стресс-тестов является российский проект АЭС-2006, по которому возводится Белорусская АЭС, а не сама электростанция - этого требуют правила в случаях незавершенного строительства. который позволил выявить многочисленные проблемы безопасности проекта АЭС-2006, в настоящее время продолжаются.

Зачем была нужна общественная экспертиза стресс-тестов Белорусской АЭС?

Это первый случай, когда общественность заявляет о независимой экспертизе подобного рода, ведь ее предметом стал не только Национальный доклад, подготовленный белорусской стороной, но и отчет довольно высоко профессиональной партнерской проверки европейских регуляторов.

Представители БАЯК заявили на презентации, что для проведения общественной экспертизы стресс-тестов Белорусской АЭС было достаточно причин.

Одна из них состоит в недостатках самой процедуры стресс-тестов, выявленных европейскими НГО еще в 2012-м году. Это, среди прочих, неопределенности, создающие не лучшие условия для принятия решений национальными регуляторами. Например, не ясно, какой уровень снижения рисков можно считать приемлемым. Это может привести к тому, что решение какой-то проблемы безопасности, выявленной во время стресс-тестов, может быть отложено на потом. Ведь регулятору будет не ясно, до какого уровня нужно снижать риски и существующий уровень может быть сочтен приемлемым, и эта нерешенная проблема может стать источником риска или даже происшествия.

Но наиболее важен общественный контроль за деятельностью регулятора, настолько, насколько это возможно в условиях Беларуси. Ведь существует огромная разница между работой Госатомнадзора в Беларуси и ситуацией в ЕС, где регулирующие органы гораздо более независимы в своих действиях и решениях.

Еще одна задача общественной экспертизы стресс-тестов Белорусской АЭС - помочь белорусскому регулятору лучше понять европейские рекомендации.

Что нового сказали общественные эксперты?

У российского проекта АЭС-2006, по которому строится Белорусская АЭС, есть недостатки, выпавшие из поля зрения официальной евроэкспертизы проекта АЭС-2006, тогда как они влияют на уязвимость атомной электростанции к природным событиям и условиям.

Одной из таких проигнорированных проблем независимые эксперты называют эксплуатацию мокрых градирен в условиях холодного климата и повышенной влажности. Так они обращают внимание на то, что “сочетание условий низких температур и высокой влажности, ведущее к обледенению проводов системы электропередач может привести к спонтанному отключению Белорусской АЭС от энергосети”. Этот сценарий не был рассмотрен в стресс-тестах, - сообщается в тексте предложений к Национальному плану действий.

Общественная экспертиза сделала вывод о несоответствии российского проекта АЭС-2006 современным стандартам МАГАТЭ и WENRA.

Примерами этого были названы: неадекватная защита систем безопасности атомной электростанции, отсутствие мер практического устранения риска потери целостности защитной оболочки (контайнтмента), не гарантированная функциональность ловушки расплава, отсутствие фильтрации систем вентилирования контайнтмента и другие.

При этом, общественные эксперты отмечают, что установка фильтрации систем вентилирования защитной оболочки для Белорусской АЭС позволила бы также снизить не только аварийные, но штатные выбросы, неизбежность которых признают российские проектировщики и подрядчики в соответствующих ОВОСах. Кроме того, подчеркивается в тексте общественных рекомендаций, рутинные выбросы увеличиваются на стадии перегрузки топлива и изменения мощности работы реактора. Отметим, что современные стандарты для новых АЭС в европейских странах уже предусматривают такую фильтрацию.  

Отдельное внимание общественная экспертиза стресс-тестов уделяет проблеме независимости уровней глубокоэлелонированой защиты проекта АЭС-2006. Это важный аспект безопасности, поскольку если физическое разделение каналов не обеспечено, то отказ одного уровня может повлиять на защиту, обеспечиваемую другими уровнями, - утверждается в общественных рекомендациях. Тем не менее, на поверку оказалось, что глубокоэшелонированная защита (DiD) проекта АЭС-2006 не соответствует современным стандартам. Так, Ода Бейкер, общественный европейский  эксперт, отмечает: “в проекте АЭС-2006 ряд функций 4-го уровня DiD также используются на других, более низких уровнях DiD. Что наиболее важно, что две системы пассивного отвода тепла не предназначены в проекте АЭС-2006 для исключительного использования в случае тяжелой аварии - они также должны использоваться на уровне безопасности 3”. Кроме того, отмечает эксперт, проблемой является и тот факт, что для уровней DiD 3 и 4 предусмотрен только один набор клапанов разгерметизации первичного контура.

На эти особенности российского проекта АЭС-2006 в свое время обратил внимание финский регулятор STUK по поводу АЭС Ханкхиви-1, потребовав от Росатома устранить их, приведя проект в соответствие с европейскими нормами.

Общественная экспертиза порекомендовала снизить риски Белорусской АЭС перед пуском

Одной из главных рекомендаций, отличающейся от пожеланий еврорегуляторов, является требование устранения всех выявленных проблем безопасности проекта АЭС-2006 до физического пуска электростанции.

Общественные эксперты считают, что Белорусский регулятор должен учесть финский опыт и провести свою экспертизу соответствия проекта АЭС-2006 стандартам МАГАТЭ и WENRA, а также выдать обязательные рекомендации по устранению как на проектном, так и физическом уровне всех упомянутых проблем российского проекта до физического пуска Белорусской атомной электростанции.

По мнению же представителей БАЯК, наибольшую экономическую целесообразность даже на теперешнем этапе строительства и 100%-ю гарантию безопасности даст нулевой вариант - отказа от пуска Белорусской АЭС.

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru