О нас
О нас
О БАЯК - О нас
Saturday, 03 September 2011 23:39

Кто мы?

Белорусская антиядерная кампания (БАЯК) - это общественная кампания, нацеленная на безъядерное развитие Беларуси, а также и соседних с ней стран или территорий.

В этой кампании участвуют Белорусская партия “Зеленые”, Общественное объединение “Экодом”, Экологическое товарищество “Зеленая сеть”, общественная кампания “Островецкая атомная - это преступление” и ряд других организаций и инициатив, а также, отдельные активисты, журналисты и граждане.

За что мы выступаем?

Мы выступаем за безъядерное развитие, поскольку считаем ядерную энергетику и производство ядерного оружия как неприемлемо опасными для человечества видами деятельности.

Казалось бы, сегодня, когда Чернобыль и Фукусима показали насколько масштабными и непреодолимыми для современной цивилизации могут быть последствия аварий на АЭС, не должно возникать сомнения в том, что будущее должо быть за более безопасными и экологически дружествеными технологиями производства энергии. И это действительно так в ряде стран, где ценность человеческой жизни и здороовья находится не на последнем месте в иерахии ценностей государства. К сожалению, в таких странах как Беларусь, Россия, Индия и ряд других, тема мирного атома продолжает сохранять свою привлекательность для правящих элит, создавая неприемлемо высокие риски не только для ныненшнего, но и для многих будущих поколений жителей.

О том, насколько серьезны и долговременны для природы и человека последствия функционирования одной АЭС можно судить не только по масштабным авариям, но и на основании того факта, что атомные электростанции производят отходы, сохраняющие свою высокую опасность на протяжении тысячелетий. И хотя представители российской атомной индустрии заявляют о том, что это отработавшее ядерное топливо атомных элетростанций (ОЯТ АЭС) не является отходом, а ценным сырьем, на сегодняшний день нет таких технологий, которые используют большую часть его содержимого, а именно, искусственные и опасные для человека радионуклиды. Главная проблема столетия, при этом, состоит в том, что не существует технологий безопасной утилизации ОЯТ АЭС. Нет и методов безвредного для окружающей среды и человека захоронения этих отходов. Иными словами, вместе с электроэнергией, граждане страны, строящей АЭС, получают высокоактивные и высокоопасные отходы, которые нужно надежно изолировать от окружающей среды на протяжении сотен тысяч лет. На сегодняшний день у этой проблемы нет решения. Именно поэтому мы считаем, что ее не стоит создавать на своей территории.

Мы выступаем за разумное потребление энергии, когда задействованы все способы ее рационального и высокоэффективного использования, причем от таких источников, которые являются устойчивыми, то есть доступными и разнообразными, возобновляемыми и оказывающими минимально возможный ущерб окружающей среде. На сегодняшний день доступны технологии солнечной и ветроэнергетики, геотермальные источники, энергия, извлекаемая из биомассы, которые отвечают таким критериям и позволяют генерировать до половины всей потребляемой элекроэнергии (Германия). А такие страны как Китай, активно внедряют эти источники, понимая их высокую экономическую привлекательность и перспективность.

БАЯК ставит своей целью противодействие строительству АЭС в Беларуси, страны, больше всех пострадавшей от Чернобыля, основной закон которой декларирует безъядерный статус.

Мы - за устойчивую, безопасную, экологически чистую энергетику без АЭС!

История БАЯК

Белорусская антиядерная кампания началась в 2006 году в Минске с пикета белорусского общественного объединения «Экодом» против планов строительства АЭС в Беларуси. К ним присоединились и другие экологи, выступавшие за широкое обсуждение этих планов и решений с жителями Беларуси и других стран, поскольку риски новой атомной электростанции могут быть неприемлемы для них после воздействия последствий Чернобыльской.

Экодом начал обращаться в госорганы с требованием начать такие обсуждения до принятия решений о строительстве АЭС. Минэнерго присылало отписки и просило о помощи в преодолении “чернобыльского синдрома” и строительстве “самой безопасной в мире АЭС”, а в январе 2008 года на заседании Совета безопасности было принято окончательное политическое решение о строительстве АЭС в Беларуси без проведения каких-либо консультаций.

В отстуствие необходимых общественных обсуждений в декабре 2008 года Национальная комиссия, персональный состав которой остался засекреченным для общественности, приняла решении о размещении Белорусской АЭС на прежде не исследованной Островецкой площадке, расположенной в Нарочано-Вилейском поозерье – любимом месте отдыха белорусов и россиян, не затронутом Чернобыльской катастрофой.

Именно с этого момента БАЯК начала свое активную деятельность, требуя, в первую очередь, безускоснительного соблюдения национального законодательства, включая отраженные в нем обязательства по Конвенциям Орхусской и Эспоо ЕЭК ООН, а также соблюдения технических норм и стандартов. На наш взгляд, если бы все необходимые процедуры были выполнены должным образом перед принятием решений и началом работ, от строительства АЭС под Островцом пришлось бы отказаться.

С 2008 года в БАЯК помимо ОО «Экодом» участвуют: движение «Ученые за Безъядерную Беларусь!», региональная общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!», российское отделение Гринпис, международная группа «Экозащита!», а также представители Белорусского народного фронта. С 2009 года в БАЯК участвуют Белорусская партия «Зеленые» и белорусская группа «Антиатомное сопротивление». Позднее к нам присоединилось Экологическое товарищество “Зеленая сеть”, выступающее, среди прочего, за безопасную, экологически дружественную, возобновляемую устойчивую энергетику.

Летом 2009 года БАЯК инициировала независимую экспертную критику официального заявления об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта белорусской АЭС, а также ее широкое обсуждение в организациях, партиях, и среди заинтересованных граждан по всей Беларуси.

В марте 2010 года БАЯК в соответствии с законодательством Республики Беларусь провела Общественную экологическую экспертизу проекта белорусской АЭС. Для этого была создана комиссия, куда вошли 15 известных ученых и экспертов.

В 2009-м при партнерские организации БАЯК инициировали разбирательства по нарушениям, допущенным при реализации проекта Белорусской АЭС в органах Орхусской и Эспоо Конвенций. В 2014-м году Встречи Сторон этих Конвенций зафиксировали эти нарушения в своих решениях и выдали Беларуси рекомендации, которые наша страна пока не выполнила.

С 2009 года БАЯК активно критикует проект белорусской АЭС и практику его реализации на международном уровне: взаимодействует с Комитетом по Соблюдению Орхусской конвенции и Комитетом по Имплементации Конвенции Эспоо, представляет данные общественной экспертизы на общественных слушаниях в затрагиваемых странах, проводит пикеты и уличные акции, а также открытые публичные дискуссии с участием экспертов международного уровня и конференции, сотрудинчает с белорусскими НГО и политическими партиями, а также экологическими организациями за рубежом.

С 2011 года БАЯК активно участвует в организации и проведении ежегодной уличной акции “Чернобыльский шлях”, который с этого времени проходит с требованиями прекращения строительства Островецкой АЭС.

С октября 2009 года участники БАЯК начали подвергаться репрессиям, среди прочего: арестам, обыскам, произвольным задержаниям.

В июле 2014 года ОО “Экодом” как активный участник БАЯК, инициировало новое разбирательство в Комитете по Соблюдению Орхусской Конвенции ЕЭК ООН. После этого впервые в истории на уровне межгосударственного соглашения под эгидой ООН были юридически доказаны и зафиксированы факты давления на экологических активистов. 14 сентября 2017 года 6-я Встреча Сторон Орхусской конвенции единогласно приняла соответстующее решение.

Сегодня участники БАЯК продолжают информировать граждан об их экологических правах, об опасностях и рисках проекта белорусской АЭС и атомной энергетики как таковой.

Принципы участия в БАЯК

Наша общественная кампания придерживается принципов демократии, миролюбия и соблюдения законодательства страны, на территории которой мы действуем, а также уважительного отношения к гражданам. Для достижения целей кампании мы используем только проверенные, этически приемлемые и легальные средства. Среди таких средств - информирование о тех фактах, которые мы, наши эксперты, журналисты или очевидцы многократно проверили, распространение тех выводов и экспертных оценок, в защиту которых мы можем представить убедительные данные и доказательства, в том числе со строны авторитетных организаций.

Принятие решений в БАЯК осуществляется сообща, а именно, консенсусом активных, заинтересованных участников. Если консенсус недостижим, организация или субъект выступает от своего имени.

БАЯК открыта для участия!


КОНТАКТЫ КООРДИНАТОРА БЕЛОРУССКОЙ АНТИЯДЕРНОЙ КАМПАНИИ: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Белорусская антиядерная кампания: http://atomby.net,

Группа в Фейсбуке Белорусской антиядерной кампании: http://www.facebook.com/antinuclear.belarus

Группа в ВКонтакте Белорусской антиядерной кампании: http://vk.com/atomby_net

 


English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru