6-я встреча сторон Орхусской конвенции ЕЭК ООН признала, что преследования оппонентов строительства АЭС в Беларуси нарушают ее международные обязательства
пресс-релизы - пресс-релизы
Thursday, 14 September 2017 00:00

Пресс-релиз Общественного объединение “Экодом”

14 сентября в Будве (Черногория) впервые в истории Орхусской конвенции ЕЭК ООН “О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» ее 6-я Встреча сторон единогласно приняла решение VI/8c, устанавливающее, среди прочего, что факты преследования оппонентов строительства АЭС в Беларуси нарушают ее международные обязательства. Взаимосвязь между реализацией экологических прав антиядерных активистов и фактами давления на них была юридически доказана.  

Нарушениями части 8 статьи 3 Конвенции были признаны задержания, наложения штрафов и аресты участников “Беларусской Антиядерной Кампании” (БАЯК) Ирины Сухий и Татьяны Новиковой, правозащитника Михаила Мацкевича, а также арест и высылка из страны российского физика-ядерщика Андрея Ожаровского, с запретом на въезд в Беларусь в течении 10 лет, произошедшие в июле 2012 года и апреле 2013-го.

Во время дискуссий, предшествующих принятию решений глава официальной делегации Беларуси, представитель Минприроды, Татьяна Евдасёва, не возражала против принятия этого решения. По мнению представителей ОО “Экодом”, по чьей жалобе было открыто дело о преследовании, это, тем не менее, не дает веских оснований считать, что преследования полностью прекратятся, а решения по арестам, штафам и высылкам будут отменены, хотя активисты будут добиваться этого.

Вопросу преследования активистов на 6-й Встрече Сторон было уделено наибольшее внимание. Будвинская декларация, принятая сторонами, включая Беларусь, по итогам Встречи, констатировала повышенный уровень тревоги по поводу притеснений экологических активистов, а также еще раз подтвердила обязательство стран-участников Конвенции обеспечить защиту экологическим активистам. В добавок к ней Евросоюз в своем отдельном заявлении отметил важность защиты экологов. Кестус Навицкас, министр окружающей среды Литвы, выразил огромное сожаление по поводу фактов давления на антиядерных активистов в Беларуси и сказал, что эта практика должна быть искоренена.

Принятие этого решения означает, что на протяжении последующих нескольких лет Беларусь будет под пристальным наблюдением Комитета по соблюдению Конвенции, который будет принимать к сведению все новые факты, если таковые появятся.

Активисты Татьяна Новикова от имени белорусского ОО “Экодом” и Вадим Ни от имени Экофорума экологических НГО Казахстана и американской НГО “Grude accontability” призвали стороны Конвенции разработать механизм быстрого реагирования на притеснения активистов. “Бывают ситуации, когда промедление в несколько лет может привести к трагическим последствиям”, - подчеркнул Вадим Ни. Их просьба была встречена положительно - на прояжении следующих 4-х лет страны будут разрабатывать такой механизм, а существующие органы возьмут на себя обязанность по оперативной защите экологов.

Также на Встрече сторон неправительственные организациии Арника (Чехия) и ОО Экодом (Беларусь) представили свой новый сайт “Нет преследованиям” stop-persecution.org, направленный на освещение случаев преследований экологических активистов в Европе и в странах Кавказа и Центральной Азии. На сайте собираются истории конкретных людей.

14 сентября 2017

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru