Обращение к ВОЗ
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
03.02.2008 05:43

Уважаемые друзья,

Ниже находиться обращение, которое инициировали люди из разных стран. Считаю, что их инициативу нужно поддержать! У каждого есть знакомые врачи, фельдшеры, медсёстры, аптекари... Попросите их подписать и отослать обращение по адресу, указанному в конце текста, а также, по возможности, министру здравоохранения в вашей стране. А также, разошлите это обращение вашим знакомым. Лавина обращений к ВОЗ из многих стран сможет изменить их политику!

Больше информации об этой инициативе на сайте http://independentwho.info/ (языки: французский, английский и немецкий) .

Если возникнут вопросы – пишите.
Заранее благодарю,
Андрей Мартынюк,
Глава Совета НГО «Экоклуб»,
г. Ровно Украина

Призыв профессиональных медицинских работников за независимость Вcемирной Организации Здравоохранения


Инициаторы :

- Fran Baum, Prof. Dept de Sante Publique, Flinders Univ., Co-Dir. People’s Health  Movement (Australie)

- Susanna Beretta-Piccoli, Pharm. Dipl. Fed. - FPH (Suisse)

- Rosalie Bertell, Dr Epidemiologiste, Past Pres. Int. Instit. Concern for Public Health, Regent Int. Physicians for

Humanitarian Medecine Geneva, International Science Oversight Comittee, Ass. of  Organic Consumers (USA)

- Elena.B. Bourlakova, Dr med., Prof. Institut Semenov Physique Clinique, Acad. des Sciences Moscou. (Fed. Russie)

- Christelle Braconnot, Infirmiere (France)

- Marina Carobbio, Dr med., Conseillere Nationale (Suisse)

- Blanche Dubois, Infirmiere (France)

- Lena-Marie Glaubitz, Etudiante en medecine (Allemagne)

- Liliane Maury Pasquier, Sage femme, Conseillere Nationale (Suisse)

- Maria Roth- Bernasconi, Infirmiere, Conseillere Nationale (Suisse)

- Youri.I. Bandajevsky, Dr med., Prof., ex-Recteur Faculte de  Medecine de Gomel (Belarus)

- Abraham Behar,Dr med., Pres. As.Francaise Medecins Prevention Guerre Nucleaire,Past Pres.IPPNWEurope(France)

- Chris Busby, Epidemiologiste, Secretaire Scientifique ECCR (Comite Europeen sur le Risque de l’Irradiation) (GB)

- Denis Fauconnier, Dr med. generaliste en Corse (France)

- Michel Fernex, Dr med., Prof. emerite Faculte de Medecine de Bale, Pres. Enfants Tchernobyl Belarus (France)

- Pierre Flor-Henry, Dr med., Prof., Dir. Service Psychiatrique adulte Hopital. Alberta (Canada)

- Claudio Knuesli, Dr med., oncologiste, Pres. PSR/ IPPNW Switzerland (Suisse)

- Andreas Nidecker, Dr med., Prof. radiologie, Faculte de Medecine de Bale (Suisse)

- Claudio Schuftan, Dr med., Consultant Int. sante publique pour OMS, UNICEF, CE, Co-Dir. PHM (Vietnam)

- Hani Serag, Dr med., Chercheur en sante publique, coordinateur international PHM (Egypte)

- Joel Spiroux, Dr med., Expert sante environnementale Union Reg. medecins liberaux Hte Normandie (France)


адресовано          Госпоже ЧАН Генеральному Директору ВОЗ
и ­­­­­­­­­­ ___________________­­­___ Министру Здравоохранения  ___________________ (страна)


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвана решать вопросы, связанные со здоровьем людей, в связи с чем она должна "способствовать созданию во всех странах осведомленного общественного мнения" (из Конституции ВОЗ, вошедшей в силу 7 апреля 1948 г). Однако с того момента,  как 28 мая  1959 г. было подписано Соглашение ВОЗ-МАГАТЭ (WHA 12-40), ВОЗ оказалась зависимой от Международного Агентства по Атомной энергии (МАГАТЭ) в вопросах, связанных с рисками искусственной радиации для здоровья людей, в частности, с изучением влияния на здоровье взрыва на Чернобыльской АС. Мы, профессионалы в области медицины, присоединяемся к тем, кто требует, чтобы ВОЗ обрела  независимость, провозглашенную в ее уставе (Конституции), в том числе и в области ионизирующей радиации.

В течение многих лет ВОЗ была лишена возможности бороться с вредным воздействием курения на здоровье  пассивных курильщиков из-за проникновения в ее структуры табачного лобби. Атомное лобби, которое стократ мощнее табачного, возвело МАГАТЭ на очень высокую ступень в иерархии ООН: МАГАТЭ подчиняется Совету Безопасности ООН, откуда и координирует распространение коммерческого атома, в то время как ВОЗ и остальные агентства ООН подчиняются только Экономическому и Социальному Совету.

В Уставе МАГАТЭ записано, что « Агентство стремится к достижению более скорого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира, здоровья и благосостояния во всем мире». А Соглашение 1959 г требует, чтобы: «Во всех случаях, когда одна из сторон намеревается приступить к осуществлению какой-либо программы или деятельности по вопросу, который представляет или может представлять существенный интерес для другой стороны, первая должна проконсультироваться со второй, для того чтобы урегулировать вопрос на основе обоюдного соглашения". Соглашение также предусматривает в Статье III «ввести определенные ограничения в целях сохранения тайны в отношении предоставляемой ими конфиденциальной информации». Именно эта конфиденциальность и привела к тому, что тезисы Женевской конференции ВОЗ по Чернобылю, состоявшейся  23-25.11.95г. так и не были опубликованы. Ее 700 участников до сих пор ждут обещанные к марту 1996 г «Proceedings ». Др. Накажима, тогдашний Генеральный директор ВОЗ, подтвердил в 2001 году перед телевидением итальянской Швейцарии, что тезисы не были допущены к опубликованию из-за юридических отношений между ВОЗ и МАГАТЭ.

"Урегулировать вопрос на основе обоюдного соглашения" – это значит полностью лишить ВОЗ свободы в проведении исследовательских проектов, связанных с атомными авариями. В Приложении к программе Женевских конференций ВОЗ, находится хронология Чернобыльской аварии, ярко иллюстрирующая такое положение вещей. Приложение подтверждает, что ВОЗ стала работать на местности слишком поздно. Стоит перечитать последние два пункта:
- « Начало 1990 г. Министерство здравоохранения СССР просит ВОЗ разработать международную программу помощи »
-   « Май 1991. Завершение Международного проекта по инициативе МАГАТЭ ».

Таким образом, проект, о котором запросило Министерство здравоохранения СССР, был разработан не ВОЗ, а МАГАТЭ. Это объясняет, почему в нем не нашлось места для генетических поражений, которые с момента опубликования в 1957г отчета группы ученых, приглашенных ВОЗ, о «Генетических последствиях радиации для человека», считаются важнейшим риском для человечества. МАГАТЭ сочло более приоритетным вопрос о зубном кариесе.

В результате, информированием ООН по медицинским последствиям Чернобыля занимается МАГАТЭ и его официальный представитель, Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР). В их отчете за 1996 год сообщается только о 32-х смертельных случаях от радиации;  в отчете за 2005 год они допускают наличие 54 смертельных случаев и 4000 случаев рака щитовидной железы у детей, связь которого с радиацией отрицать, как МАГАТЭ это делало до 1995 года, стало невoзможно.

Время не терпит: ВОЗ обязана прийти на помощь миллиону детей, вынужденных жить на территориях, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АС. 90% радионуклидов поступают в организм детей через продукты питания и накапливаются в определенных органах; отсюда хроническое внутреннее облучение, которое разрушительно действует на здоровье. Сегодня в Белоруссии 85% детей, живущих на загрязненных территориях, больны; до аварии больных было 15%. Главный санитарный врач  Российской Федерации говорил в 2001 году, что 10% из 184000 российских ликвидаторов уже умерли, а треть из них инвалиды. Украина тогда послала 260000 ликвидаторов. В коммюнике для прессы украинского посольства в Париже, опубликованного 25 апреля 2005г., говорится, что в 2004 году 94,2% из них были больны. Во время Конференции, состоявшейся в Киеве в 2001 году, нам стало известно, что 10% из этих отобранных молодых людей, половина которых состояла из молодых военных, к тому времени умерли, а треть являются тяжелейшими инвалидами, причем ситуация быстро усугубляется. Посольство Украины сообщало, что болеют 87,85% жителей территорий, еще загрязненных радионуклидами. Процент этих больных с каждым годом увеличивается.

Сотни эпидемиологических исследований на Украине, в Беларуси или в Российской Федерации показали, что на загрязненных территориях наблюдается статистически значимое увеличение всех типов раков, приводящих к тысячам смертельных исходов, увеличение детской смертности, числа самопроизвольных выкидышей и мертворожденных, числа генетических уродств и аномалий,  нейропсихических и сердечно-сосудистых заболеваний, случаев слепоты, заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, урологической и репродуктивной сфер, а также наблюдаются такие явления, как беспричинная усталость и замедление умственного развития.

Мы, профессиональные медицинские работники, присоединяемся к тем ассоциациям, которые вот уже более десяти лет выступают против такого положения вещей. Мы поддерживаем пикетчиков, молча стоящих у входа в штаб-квартиру ВОЗ в Женеве с 26 апреля 2007г., и вместе с ними требуем пересмотра Соглашения (WHA 12-40) в целях вернуть ВОЗ независимость, провозглашенную в ее Уставе.

Мы требуем, чтобы пересмотр Соглашения был включен в повестку дня следующей Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (WHA), для того чтобы ВОЗ могла снова «действовать в качестве руководящего и координирующего органа в международной работе по здравоохранению"; "поощрять и производить исследования"; "предоставлять информацию, советы и помощь в области здравоохранения" [Статьи 2 а, n и q Конституции ВОЗ], даже в тех случаях, когда речь идет об ионизирующем облучении или о последствиях Чернобыля для здоровья людей. Необходимо исследовать воздействие слабых, но хронических доз внутренней радиации, связанных с длительной инкорпорацией искусственных радионуклидов.
_____________________
Фамилия  Имя          Специальность                 Должность                                         Адрес



Подпись :


Переслать по следующему адресу: « Independance pour l'OMS » - Philippe de Rougemont, 71 rue Liotard 1203
Geneve – Женева Швейцария.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru