Открытое обращение Белорусской антиядерной кампании к президентам России и Беларуси
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
31.08.2011 17:55

Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

 

Открытое обращение Белорусской антиядерной кампании к президентам России и Беларуси

Мы, участники Белорусской антиядерной кампании, представители общественных экологических организаций, граждане Беларуси и России, обращаемся к Вам в связи с распространенной 22 августа пресс-службой Президента Беларуси информацией о результатах встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в Сочи, по итогам которой Президент России дал поручение подписать все соответствующие соглашения по выделению кредитных ресурсов и строительству Белорусской АЭС.

Мы обеспокоены тем, что Беларусь, страна наиболее пострадавшая от Чернобыльской катастрофы, продолжает реализацию проекта АЭС на своей территории. Это происходит в то время, когда всё больше цивилизованных стран отказываются от ядерной энергетики.

Высокую опасность ядерных технологий еще раз продемонстрировала радиационная катастрофа на Фукусиме. Но даже в безаварийном режиме АЭС причиняют существенный вред человеку и окружающей среде, так как проблема ядерных отходов не решена, а радиоактивные выбросы работающих в штатном режиме АЭС приводят к значительному росту числа онкологических заболеваний, как показывают последние данные исследований, проведенных в США, Германии и других странах. Здоровью жителей Беларуси, которые более других пострадали от Чернобыля, дополнительные дозовые нагрузки могут нанести непоправимый ущерб.

Напоминаем Вам о том, что проект белорусской АЭС реализуется с многочисленными нарушениями экологических прав человека (по данным Комитетов по соблюдению международных конвенций Орхусской и Эспоо), а также технических кодексов и норм безопасности, как это установлено Общественной экологической экспертизой и экспертами Института Физики Литвы.

Руководство Беларуси, соглашаясь на строительство АЭС, ввергает свою страну в ещё большую зависимость от российских энергоносителей (уранового топлива), технологий и специалистов. Кроме того, предлагаемые Россией условия «открытой сметы», обрекают Беларусь не только на ранее заявленные затраты в 6-10 миллиардов долларов, но и на несколько миллиардов «непредвиденных» расходов. Такое значительное увеличение государственного долга, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса, совершенно не оправдано и ставит под угрозу будущее страны.

Мы обеспокоены намерением руководства России финансировать строительство АЭС в Беларуси, вкладывая деньги российских налогоплательщиков в рискованные, экономически не окупаемые проекты ради сомнительных политических целей. Кроме того, участие России в проекте, ставшем предметом международных разбирательств и споров, несет дополнительные риски и чревато серьезными проблемами социально-политического характера.

Известные инциденты и недоработки при эксплуатации и строительстве российских АЭС в России, Иране, Китае, а также недавнее обрушение конструкций при строительстве контаймента на ЛАЭС-2 свидетельствуют о том, что Росатом и его структуры имеют серьезные проблемы системного характера и не могут отвечать за качество своих объектов. Распространение опасных ядерных технологий возлагает особую ответственность на руководство России.

Использование временных экономических трудностей Беларуси в целях продвижения своих недоработанных, проблемных и экономически провальных энергетических технологий не свидетельствуют о высокой моральной ответственности российского руководства.

Мы уверены в том, что сооружение российской АЭС на белорусской земле не отвечает интересам жителей Беларуси и России, и мы требуем от руководства Беларуси и России отказаться от опасных планов по строительству российской АЭС на территории Беларуси и призываем руководство стран предоставить своим гражданам безопасную и экономически целесообразную возможность развития, разработав стратегию безъядерного экономического развития Беларуси и Балтийского региона России!

31 августа 2011

Международная группа «Экозащита», со-председатель Владимир Сливяк

Общественное объединение «Экодом», председатель Совета Ирина Сухий

Белорусская партия «Зеленые», председатель Олег Новиков

Региональная общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!» координатор Николай Уласевич

Комиссия общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, ответственный секретарь Татьяна Новикова

Оргкомитет создания Движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Со-председатель Юрий Воронежцев

Экологический правозащитный центр «Беллона» Председатель правления Александр Никитин

Гринпис России Координатор энергетической кампании Владимир Чупров

Руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Алексей Яблоков

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru