Обращение БАЯК к Росатому
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
18.11.2011 17:58

Генеральному директору

Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Кириенко С.В.

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.24. 

Правительство Российской Федерации



Уважаемый Сергей Владиленович!

Мы выступаем против намерений строительства Росатомом атомной электростанции по проекту "АЭС-2006" в Островецком районе Гродненской области Беларуси.

Мы выражаем свою крайнюю обеспокоенность недавними заявлениями белорусских официальных лиц о возможности подписания в этом году Генерального Контракта на строительство Островецкой АЭС между белорусской стороной и российским подрядчиком - Госкопорацией «Росатом».

Информируем Вас, что большинство граждан Беларуси не хотят строительства АЭС на своей земле. Это подтверждают и данные опроса в прямом эфире белорусского государственного телеканала ОНТ еще до Фукусимы, в мае 2010 года: 87% из более, чем 13000 респондентов, не верят в безопасность современных АЭС. По мнению ученых, которое отражено в заключении Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, для жителей Беларуси, уже пострадавших от Чернобыля, радиационное воздействие новой АЭС может привести к самым тяжелым последствиям.

Особую озабоченность вызывает то, что власти хотят построить Островецкую АЭС в незатронутой Чернобылем курортной местности Беларуси, в Нарочано-Вилейском озерном крае, где расположены детские здравницы, и где любят отдыхать не только белорусы, но и россияне.

Мы возмущены тем, что заключение соглашений о строительстве АЭС между Госкорпорацией «Росатом» и белорусской стороной осуществляется без учета мнения общественности. Мы информируем Вас о том, что белорусские власти принимали  решения о строительстве АЭС без учета мнения своих граждан. Об этом, говорит и решение Комитета по соблюдению Орхусской Конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», принятое 28 июня 2011 года, констатирующее нарушение властями Беларуси прав человека, защищаемых этой конвенцией.

Сегодня есть все основания утверждать, что Росатом не в состоянии обеспечивать безопасность сооружаемых им объектов, и поэтому не имеет права экспортировать свои технологии в другие страны. Свидетельство этому - случившееся этим летом обрушение строительных конструкций контейнмента Ленинградской АЭС-2. Реализация прежде нигде не реализованного проекта АЭС-2006, выбранного атомщиками и для нашей страны, уже потерпела неудачу в Сосновом Бору. Мы выступаем против повторения смертельно опасных экспериментов на территории нашей страны.

Кроме того, мы считаем неправомерным подписание 11 октября 2011 года «контрактного соглашения» о строительстве белорусской АЭС между белорусским ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» и вашим предприятием  санкт-петербургский «Атомэнергопроект», у которого приостановлена лицензия.

Мы требуем отказа от реализации проекта АЭС-2006 в Островецком районе Гродненской области Беларуси!

 18 ноября 2011

Белорусская антиядерная кампания:

Белорусская партия «Зеленые»

Белорусское общественное объединение «Экодом»

белорусская общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!»

движение «Ученые за Безъядерную Беларусь!»

белорусская группа «Антиатомное сопротивление»

белорусская группа ВКонтакте.ру «За безъядерную Беларусь!»,

Движение «Среда Обитания»

«Хранители Радуги»

Международный социально-экологический Союз

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru