Открытое обращение Белорусской антиядерной кампании к годовщине Фукусимской катастрофы
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
11.03.2012 18:02

11 марта 2011 года в результате землетрясения и цунами в Японии на атомной электростанции «Фукусима» началась крупнейшая со времени Чернобыля радиационная катастрофа, сопровождавшаяся серией отказов оборудования, авариями с расплавлением активной зоны и масштабными радиационными выбросами. Аварии был присвоен 7-й уровень по международной шкале радиационных событий INES. Фукусима сопоставима с Чернобылем по количеству выбросов, и последствия этой катастрофы для жителей Японии и всего мира будут ощутимы еще на протяжении десятков, сотен и более лет и, по оценкам ряда западных экспертов, будут серьезнее Чернобыля.

Драматические события 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима» привели не только к масштабным экологическим проблемам, но и к человеческим жертвам, экономическим потерям, и заставили ряд ведущих индустриальных стран мира отказаться от АЭС и пересмотреть свои энергетические программы. И сегодня, через год после Фукусимской трагедии количество атомных реакторов в мире упало до уровня 80-х годов, в Японии из 54-х реакторов работают только 2.

Однако власти таких стран как Россия, Беларусь и Литва не спешат делать выводы из Фукусимской катастрофы, как и не сделали их после Чернобыля. Эти страны не только не  предприняли должных мер для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, но и, несмотря на Фукусиму, заявили о том, что будут продолжать развитие своих ядерных программ.

И, не спросив мнения своих граждан, вопреки их протестам и предупреждениям научной общественности и экспертов, Россия, Беларусь и Литва по-прежнему собираются строить Балтийскую, Островецкую и Висагинскую АЭС. Эти атомные электростанции планируются на расстоянии меньшем, чем 300 километров друг от друга. За год, прошедший после Фукусимы, власти этих трех стран подписали за закрытыми дверьми межправительственные соглашения и заручились поддержкой агонизирующей атомной индустрии, скрывая реальные цифры экономического и экологического ущерба, связанного с реализацией этих трех атомных проектов.

Лоббисты ядерной энергетики говорят о том, что экспериментальные АЭС, построенные по российскому проекту АЭС-2006, а также усовершенствованные кипящие реакторы фукусимского типа, которые Япония собирается поставить в Литву, будут безопаснее Чернобыля и Фукусимы. Однако эти утверждения не подтверждаются практикой. Мы видим обратное, а именно, аварии с тяжелыми, катастрофическими последствиями, которые современная высокоразвитая в технологическом отношении Япония не в состоянии предотвратить и ликвидировать. На сегодняшний день человечество еще не научилось собирать выброшенные из атомных реакторов радионуклиды, ряд которых несет смертельную опасность для всего живого на протяжении сотен тысяч лет.

Мы призываем граждан и всех небезразличных людей обратиться к правительствам России, Беларуси и Литвы с требованием прекратить ядерный геноцид своей природы и населения, остановить строительство АЭС и использовать экологически безвредные источники энергии

11 марта 2012 года

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru