Заявление по общественным слушаньям в Островце 17 августа 2013
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
12.08.2013 20:49

17 августа 2013 года белорусские власти планируют провести в Островце “общественные слушания” для граждан Литвы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Белорусской АЭС. В этой связи нашу глубокую обеспокоенность вызывают следующие факты.

1. Для обсуждения с литовской общественностью официальная Беларусь предлагает неполный текст отчета об ОВОС.

Полный текст отчета об ОВОС (объемом в несколько тысяч страниц) в 2010 году проанализировала Комиссия общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) проекта белорусской АЭС и пришла к выводу о неприемлемости реализации этого проекта по экономическим, техническим, экологическим, юридическим и другим причинам. По мнению пятнадцати экспертов Комиссии ОЭЭ проекта белорусской АЭС, отсутствие в материалах отчета об ОВОС полной и беспристрастной оценки воздействия белорусской АЭС на окружающую среду и здоровье людей, а также на культурное наследие, не позволяет использовать эти материалы для обоснования реализации проекта строительства АЭС. Однако Государственная экологическая экспертиза Республики Беларусь не учла выводов Общественной экологической экспертизы и допустила этот опасный проект к реализации.

2. Представляемый для обсуждения с литовской общественностью 17 августа этого года отчет об ОВОС вводит граждан Литвы в заблуждение.

Так, последствия аварий белорусской АЭС, в том числе запроектных, занижены. Это, в свою очередь, позволяет белорусским официальным лицам утверждать, что нет необходимости в защитных мероприятиях населения как на территории Беларуси, так и Литвы.

В открытом письме в СМИ Минприроды по строительству белорусской АЭС, размещенном на сайте ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции», говорится: «Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и др.), т.е. у литовской стороны не должно быть никакого беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от Литвы».

В то же время, результаты исследования Норвежского агентства радиационной защиты, опубликованные в 2012 году, показывают, что в случае аварии на АЭС российского проекта АЭС-2006 выбросы радиоактивного цезия-137 могут распространиться на 1200 километров, причём заметное загрязнение почвы (до 10 килобеккерель на кв. метр) может произойти на расстоянии до 800 километров от аварийного реактора (StrålevernRapport, 2012:4). К похожим выводам относительно возможных последствий аварии на АЭС-2006 пришли и австрийские эксперты (FlexRISK Project; Wenish, 2009).

Территория Литвы попадает в 300 километровую, а ее столица Вильнюс – в 100-километровую зону потенциального воздействия Островецкой АЭС.

Эти факты говорят о том, что Беларусь должна честно и ответственно подойти к процедуре Оценки воздействия на окружающую среду Островецкой АЭС, предоставить реальные данные о зонах потенциального воздействия и признать необходимость защитных мероприятий для населения.

3. Беларусь демонстративно продолжает нарушать свои международные обязательства по конвенции Эспоо (конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) и технические стандарты.

На наш взгляд, нарушением является односторонний и ультимативный характер решений проводить слушания для литовской общественности в Островце, а также не предоставление литовской стороне полного ОВОС и ответов на ряд вопросов с весны 2010 года.

Кроме того, нарушает международные обязательства Беларуси и факт ускоренного строительства первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. Строительство АЭС не должно вестись до завершения консультаций по Эспоо с затрагиваемыми странами. В то же время, Комитет по осуществлению конвенции Эспоо в марте этого года рекомендовал Беларуси продолжить консультации с затрагиваемыми странами, в частности с Литвой.

Напоминаем также о том, что строительство реакторных зданий Белорусской АЭС было начато задолго до появления и утверждения в установленном законодательством порядке архитектурного проекта, что ставит под сомнение исполнение Беларусью технических стандартов при строительстве АЭС.

4. Беларусь уже продемонстрировала свою неготовность к открытому и честному диалогу с общественностью по Белорусской АЭС.

Кроме этого, на своей территории Беларусь регулярно допускает грубые нарушения демократических принципов и законодательства в том числе, в отношении реализации проекта АЭС. Об этом свидетельствуют следующие факты:

- факт недавнего отказа информационного центра АЭС в Островце принимать белорусскую общественность и давать информацию о строительстве Островецкой АЭС. Так в начале июля 2013 года группа молодых экологов не смогла попасть в инфоцентр АЭС, несмотря на предварительную договоренность с его сотрудниками – центр был закрыт, а экологов сопровождали лица в милицейской форме и гражданском на пути следования в Островец и обратно;

- факты преследований белорусской общественности за критику АЭС и нарушений при строительстве АЭС (аресты и задержания активистов, в том числе во время и после официально разрешенной акции «Чернобыльский шлях»);

- факт фальсификаций общественных слушаний в Островце 9 октября 2009 года, признанный Комитетом по соблюдению Орхусской конвенции 29 июня 2011 года. Именно на слушаниях в Островце был арестован российский эксперт физик-ядерщик Андрей Ожаровский за попытку войти в зал с материалами Критики ОВОС, при наличии официальной регистрации.

Именно поэтому мы опасаемся, что запланированные Беларусью на 17 августа общественные слушания в Островце станут очередной фальсификацией, попыткой обмана международного сообщества.

Мы также считаем, что для исполнения своих обязательств перед гражданами Беларуси и международным сообществом Беларусь должна:

- остановить всякие работы по строительству Островецкой АЭС и ее инфраструктуры до надлежащего выполнения процедур ОВОС, в том числе, в трансграничном контексте;

- провести процедуру ОВОС заново и надлежащим образом, а именно: переработать текст отчета об ОВОС, предоставив в нем полные и правдивые сведения о проекте белорусской АЭС и ее экологическом воздействии; провести надлежащим образом и в соответствии с требованиями конвенций Орхусской и Эспоо общественные обсуждения для граждан Беларуси и для граждан затрагиваемых стран, на территории этих стран;

- пересмотреть решение о строительстве АЭС, с учетом мнения белорусской общественности и затрагиваемых стран;

Мы уверены, что при исполнении этих условий власти Беларуси будут вынуждены отказаться от строительства АЭС.

Олег Новиков,

сопредседатель Белорусской партии «Зеленые»,

Юрий Воронежцев,

сопредседатель оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь»,

Ирина Сухий,

координатор Общественного объединения «Экодом» по связям с общественностью,

Николай Уласевич,

координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!»

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru