Ядерные аварии имеют начало, но не имеют конца!
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
11.03.2014 15:17

logo bancОткрытое обращение участников Белорусской Антиядерной Кампании к годовщине Фукусимской катастрофы

 

Ядерные аварии имеют начало, но не имеют конца!

Мы, представители общественности страны, в наибольшей степени пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, согласны с этими словами российского антиядерного активиста Владимира Сливяка. Действительно, ни новые технологии, ни новые инженерные решения, ни современная наука не могут справиться с последствиями радиационных катастроф на атомных электростанциях. Это продемонстрировал не только Чернобыль, но и Фукусима.

Сегодня прошло три года с момента одной из крупнейших атомных аварий в истории человечества. За эти три года радиационные последствия аварии на АЭС Фукусима-1 никуда не исчезли, а продолжают усугубляться. Тысячи тонн радиоактивной воды выброшены в Тихий океан. Последний масштабный выброс произошел меньше месяца тому назад.

Результатом Фукусимы, вслед за Чернобылем, стало осознание мировой общественностью всей беспомощности современной цивилизации перед последствиями радиационных аварий. Следствием этого становится отказ от атомной энергетики в ряде стран. Европа сегодня активно переориентируется на экологически безопасные возобновляемые источники энергии. В Германии уже более 25% всей электроэнергии генерируется при помощи солнечной, ветряной и биоэнергетики. Среди экономически развитых стран, отказывающихся от АЭС – не только Германия, но и Австрия, Дания, Норвегия, Швейцария, Бельгия, Италия. Франция обсуждает, как сократить долю атомной электрогенерации, а ряд штатов США законодательно запретил строительство АЭС.

Параллель между Чернобылем, Фукусимой и белорусской АЭС очевидна - и там, и здесь, атомщики, строители и контролирующие инстанции скрывали нарушения технических норм и законодательства, вместо правдивой информации распространяя ложь о якобы «полной безопасности» этих ядерных объектов. Строительство Белорусской АЭС сегодня закрыто от общественности, и мы не можем проверить многочисленные сведения о нарушениях и хищениях, поступающих от строителей, задействованных на островецкой атомной стройке, однако доказанным является факт начала этого строительства без проектной документации, как и ряд других нарушений. Нам бы очень хотелось, чтобы правительство Беларуси, которое еще обманывает себя и своих граждан, наконец признало свои ошибки. Мы призываем Беларусь остановить незаконное строительство АЭС, выполнить свои международные обязательства и выслушать белорусский народ, хочет ли он в строительства атомной электростанции на своей земле. Мы призываем прекратить обман и проядерную пропаганду. Как показывает Фукусима, плоды этой пропаганды пожинать многим поколениям людей в виде загрязненной земли, воды, продуктов питания и всплеска онкологической заболеваемости.

 

11 марта 2014 года

Минск

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru