Заявление представителей общественности Беларуси и Литвы в связи с рекомендациями Совещания сторон Конвенции Эспоо по вопросу строительства Белорусской АЭС
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
11.06.2014 00:36

Европейская экономическая комиссия

Совещанию Сторон Конвенции об оценке

воздействия на окружающую среду

в трансграничном контексте

Шестая сессия

Женева, 2−5 июня 2014 года

4 июня

Заявление представителей общественности Беларуси и Литвы в связи с рекомендациями Совещания сторон Конвенции Эспоо по вопросу строительства Белорусской АЭС

Мы, представители общественных организаций Беларуси (Общественное объединение «Экодом», организации товарищества «Зеленая сеть» и другие) и Литвы (Союз крестьян и зеленых Литвы) поддерживаем проект решения в целом и его п. 67, предлагающий Комитету по осуществлению провести детальный анализ действий Беларуси, предпринятых после марта 2013 года на протяжении следующего межсессионного периода и дать им оценку на предмет соблюдения положений Конвенции и данных Беларуси рекомендаций.

Однако мы считаем, что формулировка п. 55 проекта решения в отношении Беларуси является двусмысленной и противоречит формулировке в Отчете о деятельности Комитета по осуществлению (IC report ECE.MP.EIA.2014.4-ECE.MP.EIA.SEA2014.4_E.pdf), поскольку рекомендует Беларуси принять окончательное решение о строительстве АЭС, которое уже было принято (!). Так в п. (f) параграфа 54. Отчета о деятельности Комитета по осуществлению говорится: «2 ноября 2013 года Беларусь приняла окончательное решение по Островецкой АЭС». Действительно, 2 ноября был принят Указ президента Республики Беларусь «О сооружении Белорусской атомной электростанции». Помимо этого, была выдана лицензия на сооружение 1-го энергоблока белорусской АЭС 13 сентября 2013, а второго – 14 февраля 2014. Эти решения легализовали строительство первого и второго энергоблоков, начатое в 2012 году, которое сейчас вступило в основную фазу и сопровождается монтажом основного оборудования для реактора первого энергоблока. Таким образом, факт принятия окончательного решения невозможно отрицать и он явился основой для активного строительства реакторов белорусской АЭС.

Оговорка Комитета по осуществлению конвенции Эспоо о том, что данные рекомендации приняты на дату 14 марта 2013 года не решают проблемы, поскольку создают неопределенность в том, какие рекомендации для Беларуси являются устаревшими, а какие она должна исполнять после одобрения данного решения Совещанием Сторон.

Если в решении, принимаемом Совещанием Сторон, оставить п. 55 в неизмененном виде, это приведет к тому, что Беларуси не будут даны актуальные для исполнения рекомендации, создаст противоречие в документах, представленных Комитетом Совещанию Сторон, а также приведет к отрицанию факта строительства 1-го и 2-го энергоблоков Белорусской АЭС. Игнорирование недопустимости строительства белорусской АЭС при незавершенном процессе консультаций Беларуси и Литвы противоречит духу и принципам конвенции Эспоо. Поэтому мы предлагаем:

1. Переформулировать п. 55 решения следующим образом:

«Учитывая то, что Беларусь приняла окончательное решение о выборе площадки, просим Комитет по осуществлению детально проанализировать это решение и дать ему оценку на предмет соблюдения требований статьи 6., то есть, обеспечения надлежащего учета результатов, зафиксированных в документации по ОВОС и замечаний по ней, полученных в соответствии с п. 8 статьи 3 и п. 2 статьи 4., а также результатов консультаций, упомянутых в статье 5».

2. До тех пор, пока Комитет не дал своей окончательной оценки действиям Беларуси, в соответствии с п. 55. и 67., полностью приостановить реализацию проекта Белорусской АЭС.

Ввиду того, что представляется преждевременным делать выводы и оценки действиям Беларуси до окончательного решения Комитета, считаем необходимым:

3. Исключить часть п. 64 «эти шаги, как указано в докладе Комитета о своей деятельности Совещанию сторон, возможно, решает вопросы, связанные с выводами о несоблюдении».

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru