Заявление организаций БАЯК, НГО и политических партий Беларуси по поводу упразднения охранной зоны Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
04.08.2017 00:00

В 2014 году вокруг Полесского государственного радиационно-экологического заповедника ПГРЭЗ была создана охранная зона. Мы убеждены, что это не было ошибкой, как утверждают отдельные специалисты - ведь ПГРЭЗ - это не обычный заповедник, где такие зоны создеются с целью смягчения антропогенного воздействия на охраняемые природные территории.

В данном случае, охранная зона нужна ПГРЭЗ в качестве своего рода буферной территории. Ее цель - недопущение переноса опасных радионуклидов на другие земли с грунтовыми водами и пылью в результате эрозии и сельскохозяйственной деятельности, а также посредством миграции животных из загрязненной зоны, которых привлекают сельхозпосевы.

Тот факт, что в охранную зону, площадь которой составила 22 тысячи га, вошли условно незагрязненные территории, не может быть причиной для ее отмены, поскольку она выполняет специфическую, упомянутую выше функцию. Отметим, что появление охранной зоны было обосновано предшествующими научными исследованиями и наблюдениями.

Сегодня власти убеждают, что за 30 лет произошло самоочищение загрязненных территорий, и именно с этим они связывают свою политику постепенной отмены льгот, ограничений, а также постепенного введения в хозяйственный оборот загрязненных земель. Однако мы убеждены, что это очень опасная тенденция ввиду следущих обстоятельств.

Самоочищения территорий ПГРЭЗ и близлежащих к ним для безопасного проживания и хозяйственной деятельности не произошло, поскольку за 30 лет распалась только половина всего выпавшего стронция-90 и цезия-137, а количество альфа-излучающего америция, вызывающего серьезные последствия при попадании внутрь организма человека, такие как, например, рак желудка, возросло! По информации МЧС и ПГРЭЗ http://www.zapovednik.by/about/, за 20 лет после аварии произошло двукратное возрастание его активности в почве. Это единственный радионуклид, концентрация которого в объектах окружающей среды будет возрастать примерно до 2060 г.
По результатам многочисленных научных исследований из-за хозяйственной деятельности, ведущейся на загрязненных территориях за пределами ПГРЭЗ, биодоступность стронция-90 за 30 лет не только не уменьшилась, но и значительно выросла. Недопустимо высокие концентрации стронция-90 отмечались в выращиваемых там урожаях зерновых и молоке.
Загрязнение территорий в результате аварии на ЧАЭС, по данным многчисленных наблюдений, неоднородно и нестабильно. Радионуклиды постоянно мигрируют в окружающей среде с грунтовыми водами, пылью и, в том числе, из-за пожаров в 30-километровой зоне. Иными словами, пятнистость загрязнения территорий ПГРЭЗ и прилежащих к ним может меняться из года в год, в том числе, из-за сельскохозяйственной деятельности. Там, где измерения не показали высоких концентраций, они могут наблюдаться в последующие годы. Кроме того, не представляется возможным четко отделить условно незагрязненные территории от сильно загрязненных вблизи ПГРЭЗ, так как пятна сравнительно невелики, часто измеряются метрами, а не километрами, и они имеют неровные контуры. Именно  поэтому упразднение границ охранной зоны, по большому счету, лишено смысла и, более того, высоко опасно.

Мы обеспокоены и другой информацией - о готовящемся изменении границ самого ПГРЭЗ. Учитывая политику введения в оборот все новых загрязненных земель, а также недавнего упразднения охранной зоны заповедника, мы опасаемся, что его территория ПГРЭЗ будет уменьшена, что в сложившихся условиях, которые мы изложили выше, недопустимо.

Мы напоминаем, что Полесский заповедник был создан именно для того, чтобы не допустить распространения именно высокоактивных и опасных для человека радионуклидов, выпавших на его территорию с так называемыми горячими частицами в результате пожара на ЧАЭС. В частности, речь идет о биологически активных и высоко опасных для человека трансурановых элементах (изотопах плутония и америции), находящихся в высоко опасной концентрации на территории Полесского радиационного заповедника, а также, цезии-137 и стронции-90.

И если период полураспада стронция-90 и цезия-137 составляет 30 лет, а для полного распада необходимо 10 периодов полураспада, то есть, 300 лет, то для некоторых изотопов плутония — это время составляет соответственно 24000 и 240000 лет. Более того, высокотоксичный для человека плутоний-241 с коротким периодом полураспада (14,4 года) производит америций-241, горадо более опасный радиоизотоп.
На сайте ПГРЭЗ говорится: "Из-за загрязнения долгоживущими трансурановыми радионуклидами территория Полесского государственного радиационно-экологического
заповедника не может быть возвращена в хозяйственное пользование в обозримом будущем”. Мы согласны с этим утверждением и считаем, что подобные эксперименты со здоровьем населения страны, ее генофондом, являются антигуманными и несут прямую угрозу многим поколениям жителей не только Беларуси, но и многих европейских стран.

Мы настаиваем на восстановлении охранной зоны и на недопущении изменения границ ПГРЭЗ с целью введения его территорий в хозяйственный оборот.

4 августа 2017

Участники БАЯК,

БХД

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru