Заявление по поводу инцидентов и нарушений на строительстве БелАЭС
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
07.02.2020 00:00

На этой неделе портал delfi.ru со ссылкой на Департамент госбезопасности Литвы и военную разведку сообщил о нарушениях стандартов безопасности при строительстве БелАЭС, конфликтах между белорусской и российской сторонами строительства, халатности российского подрядчика, а также о пожаре, случившемся прошлым летом на первом энергоблоке АЭС рядом с реактором.


Эта информация косвенно подтверждает сведения и мнения, которые приходят к нам от людей, работающих на этом строительстве. В прошлом году мы не смогли проверить данной информации и найти ей однозначных опровержений или подтверждений. Мы направили в Госатомнадзор вопросы о нарушениях на строительстве БелАЭС, о которых также говорили и российские рабочие. Регулятор ответил нам, что после  встречи с российскими рабочими 5 сентября прошлого года, считает, что их выступления носили “преимущественно эмоциональный характер”, а также, что дополнительных нарушений, о которых не было ранее известно, не было выявлено. За информации об известных нарушениях, Госатомназдор посоветовал нам обратиться на их официальный сайт. Официальный сайт, в свою очередь не содержит упомянутой выше информации о пожаре. На этом сайте в свое время не было и информации и о падении корпуса реактора первого энергоблока, а также других инцидентах.

Все это говорит о том, что государственные организации Беларуси, включая Госатомнадзор, не сообщают общественности всей информации о происходящем на строительстве АЭС. Эта практика продолжается не первый год, и наши многочисленные информационные запросы не были удовлетворены по существу.

Эта практика не раз подвергалась критике со стороны органов Орхусской конвенции ЕЭК ООН, однако, как мы видим и на сегодняшний день ничего не изменилось.

Нас глубоко тревожит тот факт, что о нарушениях на БелАЭС, а также разбирательствах между подрядчиком и заказчиком, проблемах при строительстве, мы, граждане Республики Беларусь, которых непосредственно затрагивает эта АЭС, узнаем из зарубежной прессы, ссылающейся на разведку другого государства. Это до боли напоминает пример аварии на Чернобыльской АЭС, а также недавние радиационные аварии в России.

Второй факт - согласие Беларуси на предложение Литвы обсудить выполнение рекомендаций по стресс-тестам БелАЭС - о котором также сообщили СМИ на этой неделе, невозможно не приветствовать как позитивный сдвиг, хотя и крайне скромный. В то же время и этот случай говорит о том, что для правительства Беларуси другие государства имеют гораздо более важное значение, чем собственные граждане. Эта неконструктивная практика вынуждает граждан Беларуси обращаться за защитой своих экологических прав в международные организации, подрывает основы государственного управления, поддерживает и укрепляет недоверие граждан к власти. В свою очередь это препятствует устойчивому развитию Беларуси, создает основу для конфликта внутри страны в непростой для нее момент.

Мы призываем государственные организации, в первую очередь Госатомнадзор, к более ответственному отношению к своим гражданам! Это требует прозрачных безотлагательных расследований всех инцидентов, и устранения как их причин, так и следствий! Мы настаиваем на том, что пуск этой АЭС в данных обстоятельствах представляет не только угрозу экономического или политического характера, но и несет прямые экологические риски для граждан страны.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru