Заключение Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС
Критика Островецкой АЭС - Документы
13.08.2014 11:54

В приложенном файле размещено "Заключение комиссии Общественной экологической экспертизы проекта строительства атомной электростанции в Республике Беларусь".

Цель экспертизы

Общественная экологическая экспертиза проводится с целью содействия государственной экологической экспертизе в принятии объективного, обоснованного решения в отношении оценки проекта АЭС в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе» от 18 июня 1993 г., №2442-XII.

В рамках общественной экологической экспертизы проводились:

  • оценка экологической опасности проекта и допустимости его реализации, а также полноты выявления прогнозируемого воздействия на окружающую природную среду в результате осуществления намечаемых проектных решений;
  • оценка экономической эффективности и социальных последствий реализации намечаемых проектных решений.

Объект экспертизы

Экспертиза проведена на основании анализа информации о проекте, включающей:

  • материалы Предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС (Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь. Книга 11. Оценка воздействия на окружающую среду. 1588-ПЗ-ОИ4 / Министерство энергетики Республики Беларусь. Проектное научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «БЕЛНИПИЭНЕРГОПРОМ». В 11 частях. Минск, 2009.);
  • материалы, предоставленные государственной корпорацией «Росатом» о проекте «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200 типа В-491;
  • материалы, размещенные на официальных сайтах КБ Гидропресс, ОАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Концерн Энергоатом», ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП», государственной корпорации «Росатом»,

а также других источников по вопросам строительства и эксплуатации АЭС.

Резюме

Общественная экологическая экспертная комиссия (в дальнейшем - Комиссия) пришла к выводу о неприемлемости реализации проекта по экономическим, техническим, экологическим, юридическим и другим причинам. Обоснование инвестиций проведено необъективно, материалы Отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС (далее - отчета об ОВОС) не содержат действительно независимой оценки воздействия, а фактически являются некритическим воспроизведением рекламных материалов российской атомной промышленности.

Отсутствие полной и беспристрастной оценки воздействия строительства, эксплуатации, возможных аварий и происшествий, а также снятия с эксплуатации АЭС на окружающую среду и здоровье людей, а также на культурное наследие в материалах отчета об ОВОС и имевшихся в распоряжении Комиссии частей обоснования инвестиций не позволяет использовать эти материалы для обоснования реализации проекта строительства АЭС.

Разработчики не смогли обеспечить предоставление в материалах ОВОС актуальной, полной и достоверной информации о планируемой деятельности и ее воздействии на окружающую среду и здоровье людей. Сведения об основных характеристиках проектного решения, в том числе, технических, а также по потребляемым природным ресурсам, объемам отходов, физическим параметрам, используемой технологии, приводимые авторами обоснования инвестиций и отчета об ОВОС, противоречивы и не полны и иногда не достоверны.

Полностью отсутствует оценка воздействия снятия АЭС с эксплуатации. Авторы отчета об ОВОС дезинформируют общественность относительно возможного обращения с отработавшим ядерным топливом, игнорируют данные об опасности для здоровья регулярных «разрешенных» выбросов и сбросов радионуклидов.

Характеристика потенциальных факторов воздействия планируемой деятельности на окружающую среду не полная и оценка связанных с ними возможных последствий занижена.

В материалах отчета об ОВОС нет описания ни технологии обращения с радиоактивными отходами (РАО), ни воздействия возможных аварий при обращении с РАО на окружающую среду и здоровье, ни описания воздействия хранилищ и могильников отходов.

Сравнение с другими вариантами достижения цели проведено некорректно, в результате этого необоснованно отвергнуты менее опасные и менее затратные альтернативы.

Это дезинформирует как общественность, так и лиц, принимающих решения. Данные материалы должны быть отозваны, а рассмотрение реализации проекта на их основе прекращено заказчиком.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru