Критика воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС литовского Института Физики
Критика Островецкой АЭС - Документы
14.08.2014 01:02

Белорусская Республика предъявила документы, в которых дана оценка влияния на окружающею среду (далее ОВС) будущей атомной электростанции в Белоруссии (в сентябре предъявлен отчет  ОВС и выдержки из него, на русском и английском языках, в в январе 2010 - отчет, выдержки, информация о международном влиянии, ответы на замечания литовской стороны, и на литовском языке).

Полный текст критики на английском языке можно скачать по ссылке.

В январе 2010 года на сайте Министерства окружающей среды была обнародована информация о публичном обсуждении  доклада о ОВС. Публичное обсуждение доклада о ОВС происходило 2 марта 2010 года в Вильнюсском Университете на факультете физики. Прискорбно, что представители Белоруссии были недостаточно подготовлены к публичному обсуждению доклада о ОВС в Литве - не хватало качественных переводов на литовском языке. Учитывая это обстоятельство, во время обсуждения было принято решение продлить термин общественных комментариев до 31 марта этого года. Обращаем внимание на то, что Министерству окружающей среды были даны только некачественно переведенные части главного текста доклада, самих заявлений ( презентаций) мы не получили вовсе.

Учитывая данные факты, обсуждение признается неудачным, поэтому просим  еще раз повторить публичное обсуждение доклада о ОВС в Литве. Министерство окружающей среды получило 18 письменных комментариев от общественных, неправительственных организаций, ученых и институций. Активные общественные деятели организовали в интернете сбор голосов против строительства  атомной электростанции рядом с Вильнюсом. На данный момент петицию подписали 23000 человек.

Министерство окружающей среды представляет позицию Литовской Республики по поводу оценки влияния на окружающею среду будущей атомной электростанции в Белоруссии:

В докладе о ОВС представлен отчет только об одном месте  для строительства электростанции в Астраво. Обсуждается только одно место для строительства, а не три, как утверждается в докладе ОВС. Отдать предпочтение какому одному месту для строительства можно лишь в том случае, если рассмотреть все три варианта. Построив электростанцию недалеко от Вильнюса - столице и самого большого города Литвы, угроза от этого объекта станет непомерно высокой. Окончательно место для строительства должно быть выбрано только после того, как тщательно будут сделаны все оценки относительно безопасности объекта.

Обобщенные комментарии по поводу влияния будущей атомной электростанции в Белоруссии на окружающею среду:

Геология. Не хватает геологических, сейсмологических, сейсмотектонических данных. Предполагаемая место для строительства в Астраво находится возможно рядом с активным переломом. Учитывая этот факт, оценивая опасность, исходящею от такого опасного объекта,  каким является атомная электростанция, необходимо обладать нужными сведениями, которые могут предотварить возможную угрозу в результате сейсмической нестабильности.

Тип реактора. В отчете ОВС нет достаточного объяснения тому, почему был выбран данный тип реактора. В отчете сказано, что по проекту конструкция атомной электростанции выдержит падение только легкого самолета. А это значит, что белорусская атомная станция не будет безопасной в случае падения крупного цивильного самолета.

Регулирующая институция и ее юридическое положение. Для поддерживания безопасности должна быть создана обладающая правовой базой властная государственная структура. Такая интуиция должна быть создана еще до начала осуществления проекта.

Осуществление проекта. Неясна процедура выдачи лицензии атомной электростанции. Должна быть предъявлено предварительное планирование, а также другие планы поздних этапов строительства объекта.

Эксплуатация атомной электростанции. В отчете ОВС много ссылок на правовые акты Российской Федерации, поэтому появляются сомнения в том, сможет ли Белорусская Республика обеспечит надежную эксплуатацию и государственный надзор за атомной электростанцией. Белорусская Республика должна найти возможности для независимой эксплуатации проекта.

Хранилище ядерного топлива и радиоактивных веществ. Недостаточно изучены вопрос о хранение радиоактивных веществ. В отчете ОВС должно быть представлена информация о окончание эксплуатации радиоактивных веществ и последующего хранения радиоактивного мусора. Неясно, что будет происходить с использованным ядерным топливом. В отчете ОВС должны быть обсуждены такие планы захоронения ядерного мусора.

Влияние на экосистему реки Нерис и гидрологический режим. Должно быть оценено влияние теплового загрязнения на флору и фауну ( особенно - на лососей) В отчете ОВС недостаточно ясно описана технология выкачивания воды из реки Нерис. Так же в отчете не хватает информации о активности попадающих в воду радионуклидов.

Влияние радиации на жителей во время нормальной эксплуатации. В отчете ничего не говорится о возможном влиянии радиации на жителей.

Влияние во время аварийной ситуации. В отчете ОВС предъявлены данные о малой дозе активности выброшенных радионуклидах (одна сотая процента) и нет объяснения, почему такая малая часть активность радионуклидов была взята. Во время возможных аварий выбраны чрезмерно оптимистические варианты.

Общественное мнение.  Судя по общественным опросам, активности общественных организаций и интернетовских сообществ, можно сказать, что общественность Литвы против строительства атомной электростанции недалеко от самого большого литовского города - Вильнюса.

Выводы:

1) Отчет о влиянии будущей атомной электростанции на окружающею среду не достаточно детально проработан - в отчете ОВС рассматривается только одно место для строительства атомной электростанции в Астраво. Это не отвечает конвенциям "Espo" . Оценивая влияние на окружающею среду, все альтернативы должны быть приняты к рассмотрению, чтобы было можно принять оптимальное решение, выгодное и для окружающей среды, и в социоэкономическом смысле.

2) Проанализировав предоставленный проект о влиянии атомной электростанции на окружающею среду, мы не поддерживаем строительство в Астраво по тем причинам, которые представлены в комментариях.

3) Просим повторить обсуждение доклада о влияние атомной электростанции на окружающею среду и изъявляем желание участвовать в двухсторонних устных консультациях.

Дополнения:

1) Экспертная оценка института физики ЛР отчета о влияния  будущей атомной электростанции Белоруссии на окружающею среду (в 2010 г).

2) Общественные комментарии.

3) Сводка ответов Министерства окружающей среды Белорусской Республики по поводу  письменных земечаний Министерства окружающей среды Литовской республики за 15 ноябрь 2009 года.

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru