23 августа в регионе предполагаемого строительства белорусской АЭС прошел Антиядерный День Действий
Кампания - Наши акции
24.08.2009 15:03

Экологи и анархисты из Минска, Гродно, Москвы поддержали местных жителей, выступающих против опасных планов строительства АЭС. Антиядерный День Действий был организован белорусской Либертарной группой «Антиатомное сопротивление», Белорусской антиядерной кампанией и российской группой «Экозащита!».

 

Как сообщают организаторы, День Действий стал реакцией общественности на недавно начавшееся строительство новой дороги «Газа - АЭС», фактически означающее начало работ по созданию инфраструктуры специально для АЭС, в то время как решение о выборе площадки по закону еще не принято.

В воскресенье в г. Островец и четырех населенных пунктах, расположенных близ площадки предполагаемого строительства АЭС (Михалишки, Гервяты, Валейкуны, Ворняны) прошли встречи с местными жителями, раздача и расклеивание информационных материалов, вывешивание транспарантов.

Пятнадцатиметровый транспарант «Астравецкая АЭС? Дзякуй, не трэба!» был вывешен в деревне Михалишки на мосту через речку Вилия, воду которой планируют задействовать для охлаждения белорусской АЭС. Транспарант «Нет АЭС!» был вывешен прямо на площадке возле села Волейкуны, которую атомщики рассматривают как приоритетную для возможного сооружения станции.

Жители возможной 30-и километровой зоны белорусской АЭС получили брошюры «Атомная мифология» и листовки «10 аргументов против строительства АЭС в Беларуси». На досках объявлений и в публичных местах были расклеены плакаты, напоминающие о Чернобыльской катастрофе и опасности атомной энергетики. Участники Дня Действий использовали велосипеды, чтобы посетить больше мест.

«Атомные станции опасны – реактор может взорваться, «разрешенные» выбросы радионуклидов через венттрубы АЭС приводят к росту числа раковых заболеваний, нигде в мире не решена проблема безопасного обращения с ядерными отходами и их изоляции от окружающей среды на весь срок, пока они остаются опасными», - сказал участвовавший в акции Андрей Ожаровский, инженер-физик из российской группы «Экозащита!».

Те местные жители, с которыми участники Дня действий смогли поговорить, не поддерживают идею о строительстве АЭС. Свое негативное отношение к идее Островецкой АЭС высказали и давно борющиеся с этим проектом Николай Уласевич из Ворнян и Иван Крук из Островца. “Мы очень рады тому, что нас поддержали. Таких действий нужно больше. Мы приглашаем всех, кому не безразлична судьба нашего края, приехать и выступить против опасных планов строительства АЭС в Островецком районе. И я считаю, что АЭС вообще не место в Беларуси», - сказал Николай Уласевич.

Участники Дня действий намерены продолжать противодействовать опасному проекту и призывают всех желающих присоединиться к ним. Ни один из них во время проведения акций задержан не был.

Специальный фоторепортаж Автономного действия - здесь.

Репортаж БелСат - здесь.

Видео акции - здесь.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru