Участники Чернобыльского шляха потребуют остановить ядерный геноцид белорусов
Кампания - Наши акции
21.04.2012 02:17

Сегодня, 20 апреля, Оргкомитет Чернобыльского шляха, согласовал резолюцию, с которой участники мероприятия обратятся к властям, а также обратился к минчанам с призывом к участию в разрешенном властями шествии и митинге.

В этот же день Горисполком объявил организаторам о разрешении проведения «Чернобыльского шляха» в заявленном формате за исключением возможности движения по проезжей части. Участники оргкомитета обратились к минчанам прийти на разрешенное мероприятие и высказать свое мнение о проблемах Чернобыля и строительстве АЭС в Беларуси.

 

«В этом году власти снова дали разрешение на проведение шествия и мы призываем граждан принять в нем участие – ведь проблема Чернобыля, как и проблема использования «мирного» атома в Беларуси не утратила своей остроты. О ней сегодня умалчивается, как и о том, насколько опасны ядерные технологии для нынешнего и будущих поколений белорусов. Мы будем требовать остановить ядерный геноцид белорусского народа и приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нам», - говорит Татьяна Новикова, одна из пятерых заявителей Чернобыльского шляха, представляющая ОО «Экодом» и общественную кампанию «Островецкая атомная – это преступление!».

 

Новикова отмечает, что акции протеста белорусских граждан против строительства белорусской АЭС традиционно запрещаются, поэтому говоря о проблемах Чернобыля 26 апреля важно сказать и о грядущей катастрофе экономического и экологического характера, с которой может быть связано строительство нового атомного объекта.

 

«Чернобыльский шлях – 2012» отличается от предыдущих участием антиядерных инициатив и организаций. Так, в этом году, как и в прошлом, в состав оргкомитета вошли участники Белорусской антиядерной кампании, ОО «Экодом», общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!», оргкомитета создания движения «Ученые за безъядерную Беларусь». В оргкомитете приняли также участие различные, не только традиционно политические, организации, например такие, как Рада белорусской интеллигенции.

 

Оргкомитет «Чернобыльского шляха» согласовал совместную резолюцию, отражающую общую позицию участников и их единые требования к властям страны. Требование восстановления закона «О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС», принятого в 1991 году, и, позднее, отмененного, остается одним из первых и основных. Наряду с восстановлением законодательства участники ЧШ-12 настаивают на том, чтобы государство предприняло реальные меры для защиты своих граждан от последствий радиационной катастрофы, а именно, вывело из употребления загрязненные продукты питания, производства и земли, предоставило бы гражданам возможность переселения из загрязненных территорий.

 

Новым для ЧШ-12 является требование отмены всех решений по строительству Островецкой АЭС, а также связанных с ним соглашений с Россией, принятых недемократическим, антиконституционным путем, с нарушением экологических прав граждан и вопреки мнению научной и экспертной общественности.

 

Политические требования – освобождения всех политзаключенных, создания в стране условий для свободной деятельности партий и общественных организаций, реализации других конституционных прав другие – заняли, как и прежде, достаточно места в тексте резолюции.

 

«Сегодня очевидно, что руководство страны уже не может прикрываться какими-то жестами «демократизации» для создания благопристойного имиджа, том числе разрешением шествий, освобождением двух политзэков. Главная проблема текущей политической ситуации остается нерешенной – граждане по-прежнему лишены влияния на значимые для страны и каждого их них вопросы, это касается и возвращения в оборот загрязненных земель, и строительства новой АЭС, и применения смертной казни, и вырубки парков в центре страны, и много другого. Эту ситуацию необходимо менять», - говорит Татьяна Новикова.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru