В Вильнюсе протестовали против строительства АЭС в Беларуси
Кампания - Наши акции
03.12.2013 20:26

Представители экологических организаций Беларуси и Литвы вышли в центр Вильнюса с растяжкой «Белорусская АЭС - бомба для Евросоюза».

Проводя пикет в Вильнюсе в то самое время, когда там проходил саммит «Восточного партнерства», активисты-экологи хотели привлечь внимание Евросоюза к проблеме белорусской АЭС, которую, как они считают, не замечают руководители Евросоюза, передает «Белсат».

Участие в пикете приняли: общественная организация «Экодом», экологическое сообщество «Зеленая сеть», инициатива «Островецкая АЭС - это преступление», а также Литовская партия зеленых и «Союз крестьян и зеленых».


IMG 4068
Представители общественных объединений и партий Беларуси и Литвы на площади Кудирки в Вильнюсе с растяжкой "Белорусская АЭС - бомба для Евросоюза!"

«Мы проводим пикет во время саммита, так как считаем позицию Европейского сообщества в отношении белорусской АЭС очень слабой, - заявляла активистка «Экодома»Татьяна Новикова. - Белорусская АЭС - это угроза в том числе и Европе, так как станция строится на границе с Евросоюзом, с нарушениями не только законов, но и технических норм. В позиции Европарламента в отношении Беларуси, которую озвучили в сентябре, тема АЭС сформулирована очень слабо. Мы считаем, что мы должны информировать европейское сообщество и требовать занять принципиальную позицию».

IMG 4074
Ирина Сухий и Екатерина Гончарова (Зеленая сеть) с плакатом, иллюстрирующим загрязнение территории Евросоюза при тяжелой запроектной аварии на Белорусской АЭС по данным австрийского исследования flexRISK от 2012 г. возле Novotel, где проходят мероприятия Саммита ВП.

С тем, что внимание Евросоюза к строительству Островецкой АЭС недостаточно, соглашается заместитель председателя литовской партии «Союз крестьян и зеленых»Томас Томилинас.

«Евросоюз сейчас почти не обращает внимания на вопрос белорусской АЭС, видимо, у них другие приоритеты, и мы пытаемся эти приоритеты изменить, - отметил эколог. - Мы живем рядом с будущей АЭС, и нас беспокоит будущее нашей столицы. Мы не верим тем документам, что нам показывают, и заверениям, что все безопасно. Поэтому мы здесь и будем добиваться, чтобы это строительство прекратили».

Активисты также раздавали прохожим листовки с информацией исследования «FlexRISK», которое провел австрийский Университет природных ресурсов и прикладных наук о жизни (BOCU), где говорится, что правительство Беларуси обманывает и белорусов, и Европу, утверждая, что в случае аварии на АЭС никакого негативного воздействия не будет.

Исследование показывает, что в случае аварии на Островецкой АЭС почти вся Европа попадет под влияние радиоактивного загрязнения.

IMG 4056
Ирина Сухий ("Экодом", Зеленая сеть) с плакатом, иллюстрирующим загрязнение территории Евросоюза при тяжелой запроектной аварии на Белорусской АЭС по данным австрийского исследования flexRISK от 2012 г. в холле Merchants Club, во время проведения Конференции гражданского общества во время Саммита ВП в Вильнюсе.

 IMG 4065
Экологов поддерживают белорусские политики. Виталий Рымашевский (БХД) в холле Merchants Club, во время проведения Конференции гражданского общества во время Саммита ВП в Вильнюсе.

"Белорусский партизан"

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru