«Чарнобыльскі шлях 2014» против ядерной угрозы!
Кампания - Наши акции
12.05.2014 14:49

charnobyl-2014-626 апреля в Минске прошла традиционная общественная акция «Чернобыльский шлях - 2014», приуроченная к 28-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ее главным лозунгом стал «Нет ядерной угрозе!». По мнению представителя одного из организаторов акции ОО «Экодом», Татьяны Новиковой в этом году угроза наступления радиационного события стала особенно актуальной: «Здоровью и жизни белорусов угрожают не только последствия Чернобыльской аварии и строительство Островецкой АЭС, начавшееся без проекта и лицензии, с нарушениями законов, но и весьма вероятный риск боевых действий на территории Украины со стороны России, где могут использоваться радиоактивные вещества, в частности, обедненный уран».

Эколог пояснила, что особую обеспокоенность у участников «Чернобыльского шляха - 2014» вызывает размещение на территории Беларуси более двадцати российских ударных самолетов, технически способных нести на борту тактическое ядерное оружие (ТЯО). «Но даже если в военных действиях не будет использовано ТЯО, практикой, в том числе, российской, является использование боезарядов с сердечниками из обедненного урана, создающее зоны экологического бедствия на необозримо долгое время, ведь особо токсичная и канцерогенная урановая пыль может сохранять свои свойства 4,5 млрд лет!», - прокомментировала Новикова.

В шествии и митинге «Чернобыльского шляха – 2014» принимали участие белорусские экологи, а также активисты общественных инициатив, выступающих против строительства АЭС в Гродненской области Беларуси и политики: лидер ОО «Экодом» Ирина Сухий, лидер Экологического товарищества «Зеленая сеть» Ярослав Бекиш, со-председатель Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, координатор Белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова, лидер «Говори правду!» Владимир Некляев, председатель ОГП Анатолий Лебедько, сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, представители Партии БНФ Алексей Янукевич, Юрий Губаревич, Дмитрий Салошкин. Всего в шествии приняли участие более 650 человек.

«Чернобыльский шлях 2014» завершился митингом, участники которого приняли резолюцию, призывающую, в частности, остановить хозяйственное освоение чернобыльских земель, вернуть социальную защиту пострадавшим от аварии на ЧАЭС, предоставить гражданам объективную информацию о загрязнении территорий, немедленно остановить строительство Белорусской АЭС и отменить связанные с ним решения, вывести с белорусской территории российские военные формирования и объекты, провести демократические преобразования в стране и освободить всех политзаключенных.

Власти отреагировали на требования митингующих арестами активистов и участников «Чернобыльского шляха» - более семи человек были арестованы по надуманным обвинениям непосредственно до и после акции.

«Чернобыльский шлях» - это напоминание о том, что не должно повториться - не только людям, но и властям, напоминание о том, что радиация продолжает убивать белорусов, что замалчивание последствий катастрофы, роста онкологических заболеваний и строительство в Беларуси собственной АЭС – это преступления против белорусского народа, часть которого, а именно - миллион человек, и сегодня живет на загрязненных Чернобылем территориях, тогда как с экранов телевизоров все чаще можно услышать информацию о том, что радиация за неполных 30 лет с территории Беларуси магическим образом исчезла. Марш снова актуализировал неприятие войны с применением ядерных материалов, отрицание любого использования ядерного оружия и его материалов.

Белорусские СМИ о Чернобыльском шляхе 2014:

Репортаж Белорусской деловой газеты: http://bdg.by/news/politics/28962.html

Анлайн-трансляцыю дэманстрацыі вяло таксама і Радыё Свабода: з выніковым рэпартажам можна азнаёміцца тут (шмат фатаздымкаў, відэа, трансляцыя з твітэра, каментары ўдззельнікаў).

Вялікі рэпартаж Чарнобыльскаму шляху прысьвяціла газэта “Новы Час”

Фотарэпартаж Эўрапэйскага радыё для Беларусі (фота)

Фотарэпартаж Беларускага партызана

Рэпартаж парталу “Эўрабеларусь”: адзначаюць малалікасьць акцыі і выказваюць меркаваньне, што шмат хтто з патэнцыйных удзельнікаў правёў уласныя акцыі на лецішчах.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru