Лидер антиатомной инициативы распространил открытое обращение к Миклашевичу и Василевичу.
Мнение эксперта БАЯК - Николай Уласевич
19.06.2011 00:00

Лидер общественной инициативы «Островецкая атомная — это преступление» Николай Уласевич распространил открытое обращение, адресованное председателю Конституционного суда Петру Миклашевичу и генеральному прокурору Григорию Василевичу, пишет БелаПАН.
Уласевич выражает обеспокоенность по поводу принятия решения о строительстве АЭС в Островецком районе без учета мнения жителей района и других граждан Беларуси. Он также отмечает отсутствие публичного обоснования экономической эффективности АЭС и предупреждает об опасности усиления экономической и финансовой зависимости от России в связи с выбором российского поставщика.

Лидер инициативы требует дать правовую оценку принятого Советом безопасности решения о строительстве АЭС на предмет соответствия конституционной законности, так как оно входит в противоречие с провозглашенным в Конституции безъядерным статусом нашего государства, а также считает необходимым найти, опубликовать и обсудить экономическое обоснование целесообразности строительства АЭС.

Автор обращения призывает учесть общественное мнение, уроки Фукусимы и Чернобыля, а также финансово-экономический кризис в стране и остановить строительство АЭС в Беларуси.

Николай Уласевич, бывший учитель географии, житель деревни Ворняны, что в 4 км от Островецкой площадки, возглавляет местную инициативу против строительства АЭС, созданную в 2008 году.
Источник: Naviny.by

http://naviny.by/rubrics/society/2011/06/19/ic_news_116_370382/

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru