Профессор Георгий Лепин: строительство АЭС в Беларуси чревато множеством бед
Мнение эксперта БАЯК - Георгий Лепин
22.04.2012 11:22

9 октября в Вильнюсе на международной конференции "Научные и гуманитарные инициативы в поддержку ликвидаторов и жертв чернобыльской катастрофы" доктор технических наук профессор Георгий Лепин (Беларусь) заявил, что затея со строительством АЭС в Беларуси чревата множеством бед и тяжелейших испытаний для народа. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, многолетний опыт строительства и эксплуатации АЭС подтверждает, что атомная энергетика является наиболее дорогостоящей и самой опасной из всех технологий получения электроэнергии. "Эта опасность связана не только с возможностью аварий: атомный реактор и в процессе штатной работы постоянно отравляет окружающую среду", — отметил ученый.

Среди других аргументов против строительства АЭС он назвал ее высокую стоимость по сравнению с тепловой электростанцией (в пять-шесть раз больше); невозможность окупить возведение АЭС из-за высокой себестоимости электроэнергии (в 10 раз дороже электроэнергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях); постоянный рост цен на реакторное топливо (с 2000 года — почти в 20 раз); "очень дорогую и крайне опасную" проблему захоронения радиоактивных отходов на своей территории.

По словам бывшего министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича, пока Беларусь не станет демократических государством, а в сердцах людей живет память о Чернобыле, вопрос строительства АЭС не может стоять в повестке дня. "Если же есть свободные средства, то их можно использовать для участия в консорциуме с нашими соседями по строительству АЭС на их территории", — считает М.Маринич.

Как полагает профессор Крис Басби (Великобритания), проблема строительства АЭС всегда предполагает выбор между двумя приоритетами. По его словам, возведение АЭС означает рост производства электроэнергии и повышения материального уровня жизни населения при увеличении показателя детской смертности. "Отказ от строительства АЭС означает сохранение достигнутого уровня материального благосостояния и показателя детской смертности. Так что выбирайте — больше благ и больше детских смертей, или меньше благ и меньше умерших детей", — сказал ученый.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru