Островецкая АЭС: Энергетическая безопасность или экологическая катастрофа?
Мнение эксперта БАЯК - Юрий Воронежцев
25.04.2011 00:00

 

Юрий Воронежцев. Островецкая АЭС не безопасна.

Говорить об энергетической безопасности в контексте обсуждаемой проблемы просто не приходится

Тепловыделяющие сборки для АЭС будут поставляться только российской корпорацией ТВЭЛ, т.к. все другие, производимые в мире, даже теоретически не пригодны к использованию в реакторе ВВЭР-1200 из-за состава тепловыделяющих элементов и конструктивных особенностей сборок.  

Облученное ядерное топливо будет отправляться на переработку только в Россию, что предполагается предусмотреть соответсвующим соглашением. 
 
Кредит на строительство АЭС опасен возможностью его невыплаты в силу экономической ситуации в РБ и , как следствие, увеличением доли кредитора в собственности построенного объекта со всеми вытекающими последствиями.
 
 
Появление АЭС несет более чем беспрецедентную опасность как для экологии страны,  так и для здоровья населения :
 
Безаварийно работающая АЭС выбрасывает большое количество радионуклидов, оказывающих влияние на состояние окружающей среды.
 
Разработчики не рассматривают  последствия не только максимальной проектируемой аварии, но и на аварии с разрушением реактора при неблагоприятном сочетании факторов. Расчет запроектных аварий не учитывает возможность пространственного экологического распространения радионуклидов в компонентах ландшафта, как это случилось в Чернобыле, и значительного атмосферного переноса нуклидов.
 
В то время как запредельная авария может привести к необходимости отселения таких населенных пунктов как Ошмяны, Сморгонь, Лынтупы, Швенченис, Швенченеляй, Пабраде, Нарочь, Вильнюс.
 
Проблема транспортировки также не рассматривается разработчиками должным образом. Предусматривается, что накопленные радиоактивные отходы будет забирать поставщик топлива. Предположим, это так. Но  операция транспортировки опасна, как и все остальное, что связано с АЭС. Только в США в 1971 -1981 годах произошло 108 аварий при перевозке радиоактивных веществ, в том числе, отходов. После атаки на нью-йоркские небоскребы в 2001 году любая транспортировка отходов по стране была запрещена как «крайне опасная операция с точки зрения физической защиты ядерных материалов от несанкционированного доступа».

В проекте отсутствует описание мероприятий, сопряженных со снятием АЭС с эксплуатации. Не прописано, каким образом будет проводиться демонтаж станции, какая будет использована при этом технология, куда будут помещены сотни тысяч тонн радиоактивных конструкций, какое влиянии на окружающую среду и здоровье население будут оказывать эти манипуляции, и т. д. А эта проблема через несколько десятков лет будет являться основной и весьма острой.
 
АЭС проектируется построить именно в тех местах, куда заходят на нерест редкие виды рыб. В то же время в «Заявлении о возможном воздействии на окружающую среду» нет специального раздела, посвященного животному миру, факт присутствия краснокнижных рыб упомянут единожды только в одном разделе, не рассмотрено ни воздействие выбросов АЭС на лососевых, ни меры, направленные на предотвращение уничтожения лососей.
 
«Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС) НЕ УЧИТЫВАЕТ МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ВЫПОЛНЕНО С НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУЩЕСТВЕННЫМИ ОШИБКАМИ
Текст ОВОС не соответствует требованиям законодательства Беларуси, содержит главы с неполным, некорректным и нелогичным изложением сведений, где выводы противоречат посылкам, излагаемым сведениям и промежуточным выводам, часть обязательной информации отсутствует.
 
ВОЗДЕЙСТВИЕ ГРАДИРЕН НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ НЕ УЧТЕНО
Работа башенных испарительных градирен может оказывать воздействие на окружающую среду и здоровье людей на расстоянии до 20 км от АЭС. Но разработчики ОВОС об этом умалчивают.

 

Источник: народная праграма

 

http://www.prahrama.by/node/3?sub=81

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru