Российские строители белорусским АЭС: Чернобыль нас научил
Мнение эксперта БАЯК - Юрий Воронежцев
22.04.2011 00:00

Сегодня белорусским общественности представили руководителей всех российских компаний, которые будут проектировать и строить Белорусский АЭС у Островца — государственной корпорации «Росатом», Атомстройэкспорт, Атомэнергопроект. Они убеждали белорусов в надежности и бясьпечнасьци российских атомных станций нового поколения. Но в независимых белорусских специалистов есть сомнения по этому поводу

Контракт на постройку Белорусского АЭС российскими компаниями и за российский кредит пока не подписан, проекта еще нет. Подписанное только межправительственное соглашение, но и белорусская, и российская стороны демонстрируют уверенность, что первый блок атомной станции будет построен в 2017 году, а второй — в 2018-м. Российская сторона за 6-9 миллиардов долларов своего же кредита воздвигну в Беларуси атомную станцию ​​и обучить персонал. Первые организационные вопросы уже решены. В Беларуси построят такую ​​же станцию, которая сейчас возводится в Калининградской области. В белорусском обществе после Чернобыля остается недоверие к атомной энергетики.

Представители российских корпораций по этому поводу отмечают, что их атомные технологии передовые, а принципы и системы безопасности АЭС — лучшие в мире. Директор программ госкорпорации «Росатом» Сергей Баяркин: «Из событий в Чернобыле 25 лет назад Россия вынесла очень серьезные уроки. В том числе при участии иностранных специалистов, которые в то время сильно нас критиковали. В России в 1987-88 годах были разработаны самые жесткие нормы по безопасности, которые есть в мире».

Господин Баяркин очень подробно описал нынешние стандарты и системы безопасности российских АЭС, которые, по его мнению, имеют приоритет перед японской АЭС в Фукусиме, пострадавшей от цунами. На Белорусском АЭС хотят использовать новые реакторы ВВЭР-1200, модифицированные в сравнении с теми, которые были построены Россией на Тъяньваньскай АЭС в Китае. Эту станцию ​​МАГАТЭ считает одной из самых безопасных в мире, сообщил Александр дыба , первый вице-президент компании «Атомстройэкспорт», которая выбрана генеральным подрядчиком строительства Белорусского АЭС: «Тъяньваньская станция побила все мировые рекорды по работе в безаварийную режиме. Такого проекта в мире нет. Всем этим мы обязаны Чернобыля. Можем вам сказать, что пока еще у нас есть серьезная компетенция в этой области и абсолютно серьезный подход».

Владимир Бязьлепкин, заместитель генерального директора Атомэнергопроекта, который будет создавать проект Белорусского АЭС, отметил, что российские разработчики АЭС принимали участие в европейских тендерах и многому научились при этом: «Проект, который мы рекомендуем сейчас для строительства в Беларуси, можно сказать, полностью соответствует требованиям европейских производителей  энергии».

Литва в последнее время выражает большую обеспокоенность строительством и Белорусского АЭС, и Балтийской АЭС в Калининградской области России, прежде всего из соображений радиационной безопасности. Литовцы предлагают странам Балтии бойкотировать электроэнергию с этих АЭС в будущем. Экологические страхи Литвы российские атомщики считают необоснованными. Сергей Баяркин вспоминает, что Литва сама хочет построить АЭС: «Понятно, что есть конкурентная борьба, понятно, что литовцы, не имея на сегодняшний момент никаких инвесторов, не имея проекта, понимают, что очень сильно отстают, и пытаются теми или иными способами помешать будущим конкурентам».

Независимый белорусский эксперт в области атомных технологий Юрий Воронежцев соглашается, что системы безопасности российских АЭС после Чернобыля действительно улучшились. Кроме того, там начали используют западную электронику: «Но, с другой стороны, как мы можем говорить о безопасности какого тяжелейшего технологического объекта, если он нигде абсолютно не испытанное? К этому времени ВВЭР-1200 нигде не построен».

 

Господин Воронежцев имеет в виду, что модифицированные реакторы ВВЭР-1200 не были опробованы нигде в России, прежде чем продавать их на экспорт. Заверения российских атомщиков в безопасности Белорусского АЭС в таком случае — теоретические рассуждения, если не реклама, убежден господин Воронежцев. Он вообще не считает целесообразным строить в Беларуси АЭС, даже американскую или французскую: «Трудно сказать, чем руководствуются наши так называемые лидеры нации, правильнее — один лидер, когда, по сути, на нашей территории строят чужую атомную станцию, которая потом будет энергию на экспорт продавать».

Источник: Svaboda.org

 

http://ecodelo.org/node/5350

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru