Эксперт: Белорусский АЭС - экономическая ловушка
Мнение эксперта БАЯК - Андрей Ожаровский
14.10.2011 00:00

«Недавно мы делали анализ экономики российской атомной энергетики - она ​​выживает только благодаря государственным субсидиям, так как в определенной степени обслуживает военный комплекс - атомную бомбу. В случае Беларуси очень вероятен сценарий, что это экономическая ловушка для страны», - заявил российский эколог-атамник Андрей Ожаровский в интервью телеканалу «Белсат».

11 октября в Санкт-Петербурге «Атомстройэкспорт» и дирекция строительства белорусской АЭС подписали контрактное соглашение о строительстве первой очереди АЭС на территории Беларуси. Соглашение определяет основные положения генерального контракта на строительство под ключ двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2400 МВт с реактором «В-491». Предусмотрено, что белорусская АЭС будет строиться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2017 г., второй - в 2018-м.

«Построят дорогую станцию, которая будет производить дорогую электроэнергию, и за все это платить белорусский народ, так как придется оплачивать инвестиционную добавку к стоимости электроэнергии уже сейчас, - говорит Андрей Ожаровский. - А если станция заработает - уже не будет альтернативы выключить, так как столько денег будет потрачено на постройку, что даже если другие источники будут давать более дешевую энергию, придется «гонять» атомную стан-цию​​».

Эксперт также обращает внимание на то, что не решена проблема с ядерными отходами, их транспортировкой и хранением. «Будут проблемы. Перевозки будут осуществляться по густонаселенных районах - там тоже могут быть аварии», - подчеркнул Ожаровский.

Источник: РУХ за свабоду

 

http://pyx.by/rus/novosti/mir/1294/

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru