Андрей Ожаровский: Кредит на АЭС все равно не вернут
Мнение эксперта БАЯК - Андрей Ожаровский
22.11.2011 00:00

Сегодня в Москве состоится очередной протест экологов-активистов против строительства атомной станции в Беларуси.

На этот раз протестующие проведут акцию у Министерства финансов России, которое принимает решение о выделении кредита на постройку ядерной станции, сообщает Белсат.«Этот кредит вряд ли будет возвращен России - мы знаем, что Беларусь не в лучшей экономической ситуации. И скорее всего кредит просто спишут, - говорит эколог-антиатомщик Андрей Ожаровский. - Да я не против того, чтобы Россия подарила Беларуси эти 9 миллиардов долларов или чтобы они пошли на что-то полезное, но они идут на постройку опасного объекта. Этого нельзя допустить, это не по-добрососедски».

По словам эксперта, строительство и запуск атомной станции в Беларуси не выгодно обеим странам.

Одна из опасностей - транспортировка отработанного ядерного топлива. По международным нормам, оно должно вернуться в Россию для переработки, чтобы из него невозможно было сделать ядерную бомбу. Потом переработанное ядерное топливо снова вернут в Беларусь на хранение. «Сама транспортировка - опасная. Ведь она осуществляется железной дорогой, рядом с пассажирскими поездами, - говорит Андрей Ожаровский. - Транспортирование и создание хранилищ - это проблема».

Эколог не исключает, что постройка атомной станции остановится, и подчеркивает, что чем раньше это произойдет - тем лучше. «Если проект не будет реализован и станция не будет построена, какие-то люди наживутся, деньги будут туда вкинуты. Это никому не выгодно. Беларусь может обеспечить свои энергетические потребности без атомной энергетики», - подчеркнул Андрей Ожаровский.

 

Источник: Bela News.ru

 

http://belanews.ru/2011/11/22/23949/#more-23949

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru