Должна ли Беларусь остановить строительство Островецкой АЭС, чтобы выполнить свои международные обязательства?
Полезно знать - Статьи
17.07.2013 11:32

Строительство Островецкой АЭС идет вразрез с международными обязательствами Беларуси в рамках экологических конвенций Европейской экономической комиссии ООН (Орхусской и Эспоо) и поэтому должно быть остановлено – такого мнения придерживаются эксперты и белорусская общественность.

Беларусь нарушила ряд базовых положений конвенции Эспоо при строительстве Островецкой АЭС

При строительстве Островецкой АЭС Беларусь допустила серьезные нарушения ряда базовых положений Конвенции Эспоо «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» Европейской экономической комиссии ООН http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/eia/documents/legaltexts/conventiontextrussian.pdf. Такой вывод Комитет по осуществлению Конвенции сделал в этом году на мартовском заседании и опубликовал на своем официальном сайте http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2013/eia/ic/ece.mp.eia.ic.2013.2_adv._copy.pdf 15 апреля 2013 года.

Комитет конвенции Эспоо рассматривал дело по белорусской АЭС с середины 2009 года, сначала по обращению украинской организации «Экоклуб», а затем по официальной жалобе Республики Литва. Во время разбирательства эксперты Комитета опрашивали представителей официальной Литвы и Беларуси, а также общественных организаций ряда стран. И только в начале этого года Комитет смог сделать выводы о нарушениях Беларусью базовых пунктов Конвенции и признать ряд претензий Литвы и украинской НГО «Экоклуб» обоснованными.

Среди официально признанных Комитетом конвенции Эспоо нарушений стоит отдельно выделить следующие. Власти Беларуси не дали литовской общественности возможности полноценно участвовать в процедурах Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС. Так литовскую общественность не пригласили на собрание в Островец 9 октября 2009 года, а общественные слушания 2 марта 2010 года в Вильнюсе были организованы без надлежащего перевода, на них обсуждался неполный (131 страничная версия против 3500 страничных версии) и не окончательный текст документа ОВОС (позднее появилась 600-страничная версия). Замечания литовской общественности, высказанные на слушаниях, никак не были учтены. Белорусская сторона не предоставила литовской стороне окончательного отчета по ОВОС белорусской АЭС и не учла комментариев по этому отчету ни от литовского правительства, ни от граждан Литвы. Так же Беларусь до сих пор не ответила на некоторые существенные вопросы литовской стороны.

Комитет отметил, что Беларусь не провела надлежащей оценки возможного воздействия своей АЭС на здоровье граждан Литвы, в частности, проживающих в ее столице Вильнюсе - менее чем в 50 километрах от Островецкой площадки.

По мнению Комитета конвенции Эспоо, решение о выборе Островецкой площадки для строительства белорусской АЭС, утвержденное указом президента Беларуси от 15 сентября 2011 года, не соответствовало требованиям конвенции Эспоо, не было представлено Литве и не учитывало ее предложения, в том числе, о переносе места строительства на большее расстояние от Вильнюса.

Комитет конвенции Эспоо отметил, что Беларусь должным образом не обсудила с соседними странами нулевой вариант - отказ от строительства АЭС.

Беларуси рекомендовано продолжить ряд международных процедур в рамках Эспоо, связанных со строительством АЭС

Эксперты Комитета по осуществлению конвенции Эспоо выдали ряд рекомендаций Беларуси и Литве. Эти рекомендации должны быть утверждены в следующем году Совещанием сторон Конвенции, однако уже сейчас Беларусь должна приступать к их выполнению и к концу каждого года давать Комитету об этом отчет.

 

Суть рекомендаций сводится к тому, чтобы Беларусь и Литва продолжили консультации в связи со строительством АЭС в Беларуси, и чтобы этот процесс полностью соответствовал требованиям конвенции Эспоо.

Однако, учитывая то, что Беларуси все же удалось ввести Комитет по осуществлению конвенции Эспоо в заблуждение, убедив его в том, что окончательное решение о строительстве АЭС еще не принято, неясной остается самая первая рекомендация. Она гласит: «Предписать правительству Беларуси принять окончательное решение о выборе площадки в полном соответствии с требованиями статьи 6, то есть, обеспечив должный учет результатов ОВОС и комментариев, полученных в результате реализации статьи 3 параграфа 8 и статьи 4 параграфа 2, также как и результатов консультаций, указанных в статье 5».

 

Судя по тексту выводов и рекомендаций, Комитет по осуществлению конвенции Эспоо в курсе  того, что Островецкая площадка утверждена указом белорусского президента в сентябре 2011 года. Стоит отметить, что в соответствии с белорусским законодательством, президентский указ не подлежит обжалованию и его можно отменить только президентским указом, он играет роль окончательного решения о выборе площадки и по закону Республики Беларусь «Об использовании атомной энергии» http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&;p0=h10800426&p2=%7BNRPA%7D. О каком же тогда принятии окончательного решения о выборе площадки идет речь?

Но вне зависимости от того, является ли указ Лукашенко об утверждении Островецкой площадки окончательным решением или нет, Комитет Конвенции предписал Беларуси принять такое окончательное решение о выборе площадки, которое учитывало бы пожелания Литвы и полностью соответствовало бы положениям Конвенции. Достигнет ли Беларусь этого за счет пересмотра принятого указа или каким-то другим образом – не имеет принципиального значения.

Остальные рекомендации Комитета означают не что иное, как повторное проведение Беларусью ряда процедур в рамках Эспоо. Например, следующие: «(e) Настоятельно рекомендовать Беларуси продолжить процедуру трансграничной ОВОС на основании окончательной документации ОВОС. (…); (f) Побудить Беларусь и Литву сделать дальнейшие усилия для обеспечения того, чтобы языковые требования для общественных консультаций были выполнены; (g) Предписать Беларуси и Литве обеспечить информирование общественности об окончательной версии ОВОС и предоставить возможности для комментариев или возражений к нему, в соответствии со статьей 3 параграфа 8 Конвенции».

Таким образом, Беларусь должна фактически заново начать процедуру оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и пересмотреть, как минимум, решение про окончательный выбор Островецкой площадки с учетом требований Литвы.

Беларусь игнорирует и свои обязательства по Орхусской конвенции

28 июня Комитет по соблюдению Орхусской конвенции «О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/orhus.shtml  сделал выводы о том, что Беларусь нарушила ряд базовых положений Конвенции при строительстве своей АЭС. В связи с этим Комитет дал ей рекомендации. Что интересно, Беларусь своеобразно подходит к выполнению этих рекомендаций, выбирая из них лишь те, которые ей нравятся. Как отмечают представители белорусской экологической общественности, предпринимая изменения законодательства якобы в соответствии с рекомендациями, белорусские государственные организации, в первую очередь Минприроды и Совмин, не привлекают общественность ни на ранней, ни на более поздних стадиях, а ряд законов и подзаконных актов этого года (Закон Республики Беларусь от 22 января 2013 г. № 18-3 «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования» http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&;p0=H11300018&p1=1, Положение «О порядке деятельности общественных экологов» от 20 июня 2013 № 504 http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&;p0=C21300504&p1=1.) и вовсе разрабатывались и принимались втайне от общественности.

Однако наиболее серьезную проблему экологические организации Беларуси (ОО «Экодом») видят в том, что белорусские власти ухудшили правоприменительную практику положений Орхусской конвенции в отношении строительства АЭС. По информации независимых экологов, информация о строительстве полностью закрыта от общественности, а ряд международных документов – межправительственное соглашение о строительстве АЭС между Беларусью и Россией http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/belarus_adopted_agreement_on_npp, соответствующие кредитное соглашение http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Kreditnoe-soglashenie-po-finansirovaniju-stroitelstva-AES-budet-podpisano-v-ijune_i_549192.html и контракт http://www.rosatom.ru/journalist/main/1d2127004c0584508a2feac7ae17b938 были разработаны и подписаны без обсуждения с общественностью.

Остроте ситуации с добавляют репрессии в отношении общественных организаций и независимых экологов, борющихся с нарушениями при строительстве АЭС в Беларуси – аресты http://charter97.org/ru/news/2012/7/19/55381/, произвольные задержания http://freeales.fidh.net/ru/2013/04/задержания-экологов-перед-чернобыл/, провокации и другие формы административного давления, неоднократно отмечаемые правозащитными организациями http://belhelcom.org/ru/node/18814.

Можно сказать, что нарушения своих обязательств в рамках экологических конвенций Беларусь при строительстве АЭС поставила на систематическую основу.

Должна ли Беларусь остановить строительство АЭС?

В рекомендациях Комитета Эспоо не говорится прямо о том, что Беларусь должна остановить строительство АЭС в Островецком районе. В тексте выводов и рекомендаций Комитет считает, что Беларусь якобы еще не начала строительство своей атомной электростанции, а ведет всего лишь подготовительные работы. Это связано, в первую очередь, с тем, что официальная Беларусь декларирует на международном уровне, что якобы разрешение на строительство АЭС на Островецкой площадке все еще не выдано. И в этом ей удалось убедить Комитет по осуществлению конвенции Эспоо. Но как в таком случае воспринимать работы по строительству и бетонированию котлована под реакторное здание первого и теперь уже второго энергоблоков – как незаконное строительство?

Но даже если опустить факт начавшегося с 2009 года строительства АЭС в Беларуси, факт завершения разработки котлованов под два энергоблока и факт бетонных работ в основаниях обоих котлованов, о чем красноречиво свидетельствуют фотографии и информация на сайте ГУ «Дирекция строительства Белорусской АЭС». Даже при этом Беларусь должна будет прекратить какие бы то ни было работы по реализации проекта до завершения консультаций. Такого мнения придерживается юрист Европейского «Экофорума» Андрей Андрусевич. «С моей точки зрения все работы должны быть приостановлены, - комментирует он для Беллоны.ру - В связи с имеющимся заключением Комитета о том, что есть ряд нарушений и что окончательное решение еще как бы не принято, продолжение строительных работ на Островецкой площадке надо рассматривать как невыполнение международных обязательств. Я не могу сказать, почему Комитет не сделал выводов по поводу этих работ, ведь их ведение уже нарушает Конвенцию».

Общественность требует восстановления законности

В начале июня этого года белорусские общественные организации и политические партии распространили заявление, где потребовали от своих властей выполнить требования международных конвенций и остановить строительство АЭС.

Глубокую обеспокоенность нарушениями Беларусью международного законодательства при строительстве Островецкой АЭС выразили руководители Белорусской партии «Зеленые», БНФ, БХД, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), инициативы «Европейская Беларусь», общества «Беларускі рух» профсоюза РЭПАМ, Общественного объединения «Экодом», общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!» а также Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС, подписавшие текст заявления.

В тексте приводится факт нарушения Беларусью конвенции Эспоо и говорится о систематическом нарушении Орухсской конвенции при строительстве АЭС.

Подписанты заявления считают, что власти Беларуси должны остановить дезинформацию по поводу исполнения международного законодательства при строительстве АЭС, безотлагательно остановить проектирование и строительство АЭС, заново провести все процедуры, которых требуют Орхусская конвенция и конвенция Эспоо, и пересмотреть в соответствии с этими процедурами все решения, связанные со строительством АЭС.

Белорусские экологи и политики выражают уверенность, что при надлежащем исполнении этих процедур от строительства АЭС придется окончательно отказаться, так как этот объект – «экологически опасный, экономически затратный и не выдерживает никакой критики в рамках оценки воздействия на окружающую среду».

Как отмечает координатор Белорусской антиядерной кампании и сокоординатор оргкомитета создания Белорусского экологического комитета им. Никитченко Татьяна Новикова, «Сегодня важно, чтобы ряд структур ЕС и ООН заняли четкую позицию, связанную с нарушениями конвенций при строительстве АЭС в Беларуси, и предприняли ряд последовательных действий, нацеленных на то, чтобы Беларусь встала на путь законности. В частности, соответствующий раздел мог бы появиться в докладе Европарламенту депутата Палецкиса. Пока Палецкис умалчивает о нарушениях и предпочитает призывать Беларусь «исполнять высокие стандарты в области безопасности при строительстве своей АЭС, используя при этом международную финансовую помощь». Но нельзя забывать, что механизм авансового поощрения здесь не эффективен и уже ведет к противоположному результату».

Источник: Bellona.ru 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru