Общественным слушаниям в Островце придан статус республиканских
Полезно знать - Статьи
30.09.2009 20:03

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель директора проектного научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия "БелНИПИЭнергопром" Владимир Бобров.

На вопрос корреспондента www.wildlife.by о том, что выбранная организаторами площадка для проведения обсуждений (кинотеатр «Островец», зрительный зал которого рассчитан на 400 мест) не сможет вместить всех желающих и затрагивает интересы только жителей региона, он ответил следующее: «Все равно 9 миллионов мы вместить не сможем. Для этого вам и дано время: пожалуйста, обсуждайте в коллективах, проводите общественные собрания, направляйте критические замечания на адрес Дирекции АЭС». По словам В. Боброва, общереспубликанским слушаниям ОВОС в Островце предшествовала серия общественных обсуждений, которые были организованы во всех регионах.

Как сообщил на пресс-конференции директор Дирекции строительства атомной электростанции Михаил Филимонов, слушания в Островце начнутся в 12.00, регистрация участников — в 10.00. «На этом собрании не будет ограничений для выступающих с докладами. Присутствовать могут все желающие», - отметил он. В ходе общественных обсуждений все предложения и критические замечания будут в обязательном порядке рассмотрены, на все вопросы будут даны письменные ответы. По результатам обсуждений все они будут собраны в приложении к отчету об ОВОС.

Как рассказал корреспонденту www.wildlife.by начальник специнспекции государственной экологической экспертизы проектов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев, «с учетом всех высказанных пожеланий и критических замечаний ОВОС будет однозначно доработан и дополнен». «Если нам на экспертизу представят документ без учета этих замечаний, мы просто вернем его на доработку». При этом он подчеркнул, что все не рассмотренные ранее в ОВОС главы о влиянии АЭС на историко-культурное наследие и краснокнижные виды флоры и фауны будут переданы разработчику ("БелНИПИЭнергопром") для дополнительной проработки и дальнейшего включения в содержание документа.

К тому же, по его словам, до конца октября свои замечания об оценке воздействия на окружающую среду выскажут заинтересованные страны: Литва, Латвия, Польша, Австрия, Украина, Россия, на рассмотрение которым документ был передан в августе. Как отметил А. Андреев, утверждение отчета об ОВОС в Беларуси произойдет только после одобрения всех заинтересованных стран. Планируется, что окончательный вариант отчета будет опубликован в декабре. На вопрос корреспондента www.wildlife.by, насколько велика вероятность пересмотра площадки для строительства АЭС, если критические замечания окажутся убедительными, он ответил следующее: «Оснований для отмены решения строительства нет. Потому что действующие атомные станции с нынешним поколением реакторов практически не оказывают значительного вредного воздействия на окружающую среду, а в конвенции об ОВОС говорится, что пересмотр или даже отмена решения о строительстве атомной станции возможны только в случае значительного вредного воздействия. От белорусской АЭС значительного вреда быть не может, и это подтвердят ученые из других стран, которые оценят безопасность объекта не субъективно, а на основании собственного опыта», - говорит А. Андреев. – Если и будет отменено решение о строительстве АЭС, то в силу не экологических, а экономических причин, например, не окажется финансовых средств для организации проекта».

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru