Беларусь не смогла исполнить свои обязательства по Орхусской конвенции из-за АЭС
Полезно знать - Статьи
14.09.2017 00:00

14 сентября в Будве (Черногория) 6-я Встреча строн Орхусской конвенции Европейской Экономической комиссии ООН единогласно приняла решение по Беларуси о том, что страна не смогла исполнить своих обязательств по конвенции. А именно, она не выполнила рекомендации предыдущей Встречи сторон, выданных стране в 2014-м году в Маастрихте, из-за нарушений, допущенных по поводу стоительства Островецкой АЭС.


Официальная делегация Белауруси в лице представителя Минприроды Татьяны Евдасевой не возражала против принятия такого решения, а только поблагодарила органы Конвенции за экспертную помощь и тщательный анализ ситуации. Евдасева отметила, что понимает, что “сделано немало, но много работы еще предстоит”. Она высказала готовность Республики Беларусь добиваться полного соблюдения Конвенции.

Как заявила Татьяна Новикова, представлявшая Общественное объединение “Экодом” на 6-й Встрече сторон Конвенции, Беларусь достигла определенных и ощутимых успехов в исполнении рекомендаций органов Конвенции, но не смогла выполнить их все. В частности, комментирует Новикова для БелаПАН, “Беларусь значительно улучшила национальное законодательство, касающееся участия общественности в обсуждении экологически значимых вопросов”. Однако эколог выразила Встрече сторон обеспокоенность тем фактом, что строительство АЭС служит источником непрекращающихся нарушений. Так Комитет по Соблюдению Орхусской конвенции открыл уже 3-е дело в связи со стрительством АЭС. По последнему, инициированному Литвой по нарушению прав литовской общественности при строительстве Островецкой АЭС, решение еще не принято.

Кестус Навицкас, министр окружающей среды Литвы, представлявший официальную делегацию своей стран на встрече, призвал Беларусь к исполнению ее обязательств по Конвенции в отношении строительства Островецкой АЭС.

Новикова также призвала органы Конвенции обращать внимание не только на институциональные измененич, но и на конкретную практическую деятельность, когда она служит источником повторяющихся нарушений, имея в виду случай строительства Островецкой АЭС.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru