Экологи готовятся к слушаниям по АЭС
Кампания - Наши новости
21.08.2009 17:05

Экологические организации были весьма озадачены, когда в начале августа получили сообщение о том, что, якобы, общественные слушания по проекту сооружения АЭС пройдут уже в начале сентября этого года.

Документ назывался «Информационное сообщение о проведении общественных слушаний предварительной редакции оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации белорусской АЭС». В нем говорилось: «Общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков белорусской АЭС состоятся 3 сентября 2009 г., в здании киноконцертного зала «Островец» по адресу: г. п. Островец Гродненской области, ул. Октябрьская д. 3. Начало мероприятия: 12 ч. 00 мин». Сообщалось, что материалы ОВОС размещены на сайтах на сайтах Министерства энергетики Республики Беларусь www.minenergo.gov.by/ru/, на сайте Гродненского облисполкома www.region.grodno.by, на сайте Островецкого райисполкома www.ostrovets.grodno-region.by.

Однако ни на одном из указанных ресурсов обнаружить документ не удалось. По телефону представители Островецкого райисполкома и Дирекции и строящейся белорусской АЭС подтвердили, что слушания проводиться будут, но не 3 сентября, а позднее. Конкретная дата слушаний пока не назначена, и будет назначена только после 30 дней с момента официального опубликования ОВОСа. В Дирекции нам пояснили, что документ, где идет речь о слушаниях 3 сентября, составлен не совсем верно, не является официальным, и Дирекция не может подтвердить указанной в нем информации.

Скорее всего, к экологам попал некий черновик внутреннего документа. Однако он вызвал у них оправданное беспокойство. После этого прецедента отдельные организации и СМИ направили в Дирекцию письма с просьбой непосредственно информировать о датах проведения мероприятий и пригласить на слушания.

Нужно сказать, что как слушания, так и более широкий процесс общественных обсуждений проекта обязаны пройти по действующему законодательству до принятия решения о строительстве АЭС. В мае этого года Совет министров Республики Беларусь Постановлением № 571 утвердил «Положение о порядке обсуждения вопросов в области использования атомной энергии с участием общественных объединений, иных организаций и граждан». Положение предполагает обсуждение вопросов, связанных с возможным строительством АЭС как на республиканском, так и на местном уровне, причем в нем не содержится ограничений как по формам обсуждения, так и по территориям, где оно может происходить.

В соответствии с п. 5 Постановления обсуждение может проходить посредством проведения: собраний органов территориального общественного самоуправления; собраний общественных объединений, иных организаций; собраний (конференций) трудовых коллективов; иных мероприятий.

В соответствии с п. 3 Постановления обсуждение должно проходить «до принятия решения о планируемой деятельности». Цели обсуждения: информирование общественности о планируемой деятельности; изучение и использование предложений и рекомендаций общественности; поиск взаимоприемлемых для эксплуатирующей организации, общественности и республиканских органов государственного управления решений относительно снижения вредного воздействия на окружающую среду планируемой деятельности в области использования атомной энергии.

Общественные организации и группы, выступающие против строительства АЭС, намерены участвовать в слушаниях и информировании населения об отрицательных последствиях предполагаемого строительства АЭС. «Мы знаем, как именно снизить вредное воздействие на здоровье людей и окружающую среду, – надо отказаться от строительства АЭС и тогда ядерная опасность будет полностью исключена, - говорят участники «Антиатомного сопротивления», - АЭС опасны, запредельно дороги и нет надежного способа обращения с ядерными отходами, значит, нам АЭС не нужна!».

Антиядерные инициативы Беларуси (движение «Ученые за безъядерную Беларусь», группа «Антиатомное сопротивление», Белорусская антиядерная кампания) в ближайшее время намерены начать распространение информации о слушаниях среди жителей городов и поселков, непосредственно прилегающих к возможному месту расположения опасного объекта.

В подготовленной экологами листовке говорится: «Осенью в Островце будут проходить общественные слушания по проекту строительства АЭС. На слушаниях каждый сможет высказаться против опасного, дорогостоящего и ненужного проекта. Почему надо выступить против? Потому что атомщики ждут твоего одобрения, даже молчаливого. Потому что ты сможешь сказать им «нет» на совершено законных основаниях – и будешь прав!». Также приводится 10 аргументов против строительства АЭС на Островетчине. Листовку можно скачать ТУТ.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru