Участники Форума общественных экологических организаций - о необходимости отказа от АЭС
Кампания - Наши новости
07.09.2009 09:34

Участники обсуждения проблемы АЭС в Беларуси, состоявшегося на Форуме общественных экологических организаций 10-12 июля 2009, опубликовали итоговый документ, где высказали мнение о необходимости отказа от опасных планов по строительству данного объекта.

Данная публикация явилась ответом на объявление о дате предстоящих общественных слушаний ОВОС белорусской АЭС (9 октября 2009 года). Группа, обсуждавшая проблему строительства АЭС в Беларуси, насчитывала 25 участников Форума - туда вошли представители экологических организаций, журналисты, ученые, специалисты-экологи. Участники Форума также считают, что мнение общественности, в том числе научной, не учитывается в процессе принятия решений, связанных с АЭС.

Следует заметить, что свидетельством этому служит недавно начавшееся строительство новой дороги «Газа-АЭС» без проведения общественных слушаний и утверждения в соответствии с законом площадки для АЭС. Как считает один из инициаторов обсуждения, эксперт группы «Экозащита», инженер-физик Андрей Ожаровский, работы по строительству дороги фактически означают начало создания инфраструктуры для АЭС, то есть, де-факто решение уже принято, мнение общественности проигнорировано, следовательно, предстоящие слушания будут имитацией учета мнения общественности.

Скачать текст Итогового документа Форума экоНГО по проблеме АЭС.

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru