Эксперты критикуют проект АЭС
Кампания - Наши новости
18.09.2009 21:19

В 11.00 21 сентября 2009 года международная группа экспертов представит критику материалов предварительного отчета об Оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС), общественные слушания по которым пройдут 9 октября в Островце.

Адрес проведения пресс-конференции: г. Минск, проспект газеты«Правда», 11, Минский международный образовательный центр (IBB). В пресс-конференции участвуют: Андрей Ожаровский (инженер-физик, координатор проектов экологической группы «Экозащита», Россия), Георгий Лепин (физик, доктор технических наук, профессор, активист движения "Ученые за безъядерную Беларусь"), Юрий Воронежцев (физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период, активист движения «Ученые за безъядерную Беларусь»).

9 сентября 2009 года был опубликован полный текст ОВОС БАЭС. Он вызвал резонанс среди общественности, в том числе научной и международной экологической. Ученые, эксперты и общественные организации подвергли критике данный текст и утверждают, что он не может являться документом Оценки воздействия на окружающую среду, а также демонстрирует несостоятельность проекта в целом. Экологические общественные организации и инициативы Беларуси и России Партия Зеленых, «Экодом», «Экозащита» и «Ученые за безъядерную Беларусь» объединили критические замечания ученых, экспертов и экологов.

Документ (критика ОВОС БАЭС) будет представлен на пресс-конференции, а так же представлен средствам массовой информации и в государственные организации, отвечающие за реализацию данного опасного проекта, с требованием провести объективную оценку воздействия и на ее основе, а также с учетом социально-экономических реалий, в частности, финансового кризиса, пересмотреть идеи строительства АЭС в Островецком районе в частности и в Беларуси вообще.

На пресс-конференции специалисты, ученые и представители организаций представят свои критические замечания, а также приведут доказательства того, что далеко не все аспекты воздействия атомной станции на окружающую среду учтены в ОВОСе БАЭС, что текст этого ОВОСа представляет собой рекламу АЭС и не является объективной обоснованной всесторонней оценкой воздействия данного объекта на окружающую среду и здоровье людей.

Данная критика будет также оглашена на общественных слушаниях в Островце.

Партия Зеленых, Беларусь

Группа «Экозащита»

Движение «Ученые за безъядерную Беларусь»

ОО «Экодом»

Контактное лицо: Ира Волкова, +37529 550 58 47, ir.volk@gmail.com

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru