ОВОС белорусской АЭС признан несостоятельным
Кампания - Наши новости
22.09.2009 11:34

Международная группа экспертов заявила, что оценки последствий аварий на планируемой в Беларуси АЭС занижены от десяти до тысячи раз. Экологические организации потребовали отмены общественного обсуждения по недостоверным материалам оценки воздействия.

Юрий ВоронежцевСегодня, 21 сентября международная группа экспертов представила СМИ, Минэнерго, Минприроды, Дирекции строящейся белорусской АЭС и Орхусского центра в Беларуси “Критические замечания к «Заявлению о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС (ОВОС)»”. Документ был подготовлен независимыми учеными, специалистами и экспертами по просьбе белорусских общественных организаций.

По мнению экспертов, ОВОС подготовлен недобросовестно и содержит слишком большое количество неточностей, ошибок. Он не соответствует требуемой законом форме и поэтому не может быть обсужден на предстоящих 9 октября слушаниях в Островце.

Было заявлено, что данные о возможных выбросах радионуклидов при аварии на АЭС занижены в десятки, сотни и тысячи раз. Так, оценка выбросов при запроектной аварии занижена в 320 раз по сравнению с выбросом при аварии на аналогичном реакторе, произошедшей на АЭС «Три-Майл-Айленд». Эти оценки не были оспорены официальными лицами, присутствовавшими на презентации. В ОВОС отсутствуют такие обязательные разделы как описание процедуры общественных слушаний, учет общественного мнения. Нет описания животного мира и историко-культурного наследия района предполагаемого размещения АЭС, а также, того влияния, которое окажет на них атомная электростанция.

Андрей ОжаровскийВ ОВОС нет описания ни системы обращения с радиоактивными отходами, ни воздействия возможных аварий при обращении с РАО на окружающую среду и здоровье, ни описания воздействия хранилищ и могильников отходов.

Несмотря на то, что критиковалась оценка воздействия на окружающую среду, возник вопрос об экономической целесообразности проекта АЭС в Беларуси. Была оспорена «очевидность» идеи недорогого электричества атомных станций и приведены последние данные о стоимости киловатт-часа проектируемой в Турции Россией – 21 цент, что почти три раза больше существующей оптовой цены в Турции на электроэнергию.

Прозвучал вопрос о том, почему общественные слушания будут проходить в Островце, хотя в соответствии с законодательством они должны быть республиканского уровня. Представители Министерства природы, Министерства энергетики и Дирекции строительства АЭС рассказали о том, что они уже работают над тем, чтобы провести слушания не только в одном городе. Они также заверили, что возможно было бы провести слушания ОВОС в Минске.

Представители государственных инстанций согласились со многими замечаниями, однако отказались рассматривать вопрос об отзыве несостоятельного ОВОСа и переносе общественных слушаний. Как подытожила Татьяна Новикова, «Проектировщики могут сделать новый ОВОС, учесть все наши замечания, но тогда станет ясно, что АЭС строить нельзя и от этого опасного проекта надо отказаться».

Полный текст критики

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru