ОО «Экодом» через суд требует предоставить информацию без ограничений для экспертизы белорусской АЭС
Кампания - Наши новости
18.03.2010 15:41

17 марта ОО «Экодом» обратилось в суд Островца с исковым заявлением о понуждении ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» предоставить соответствующий международным стандартам доступ к информации для проведения общественной экологической экспертизы белорусской АЭС.

Как сообщила БелаПан председатель Совета ОО «Экодом» Ирина Сухий, «общественная экологическая экспертиза проводится в соответствии с действующим белорусским законодательством и направлена на то, чтобы содействовать Минприроды в объективной оценке проекта белорусской АЭС во время его государственной экологической экспертизы. Мы обратились в Министерство энергетики и Дирекцию с просьбой предоставить для этого необходимую информацию еще в декабре прошлого года».

В ответ на эти обращения Минэнерго приняло решение дать доступ к информации, но с ограничениями: только в стенах Дирекции, в специально отведенном помещении и с другими ограничениями, в частности, в рабочее время с 22 февраля по 22 марта. «Такая форма затрудняет работу специалистов экспертов нашей комиссии из России и Украины, а также белорусских экспертов, живущих в Гомеле, Гродно и других городах, тех минских специалистов, кто с 8 до 17.00 занят на своей основной работе», - говорит Ирина Сухий.

Специалист по Орхусской конвенции Елена Тонкачева, комментируя это решение, отмечает, «насколько мне известно, запрашиваемые экспертной комиссией материалы не составляют государственной тайны, не имеют грифов секретности. По сути, эти документы должны быть публичны, так как их основное предназначение - предоставить общественности полную, достоверную и исчерпывающую информацию об оценке воздействия на окружающую среду. Введенные ограничения на доступ к этой информации для общественных экспертов не основаны на законе, неоправданны с точки зрения организации нормального процесса взаимодействия и участия общественности в принятии экологически значимых решений. В данном случае мы наблюдаем введение ограничений, которые существенно затрудняют проведение общественной экологической экспертизы».

Представитель российского отделения Гринпис Владимир Чупров, член Экспертной комиссии ОЭЭ белорусской АЭС считает, что «даже та информация, к которой разрешен доступ, является неполной – отсутствуют книги Обоснования инвестиций проекта, необходимые для Общественной экспертизы». Несмотря на ограничения, Общественная экологическая экспертиза должна завершиться в срок.

Ирина Сухий надеется, что при помощи суда «информация будет получена и Орхусская конвенция, наконец, начнет действовать в Беларуси».

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru