Во время «Часа Земли» в Хельсинки прошла акция против ядерной энергетики с участием белорусов
Кампания - Наши новости
01.04.2010 14:27

27 марта в столице Финляндии на акции «Час Земли» выступили активисты из разных стран, в том числе и из Беларуси, из Антиядерной кампании, с призывом навсегда отказаться от использования атомной энергии.

"Час Земли" в ХельсинкиОни развернули транспарант «Выключите ядерную энергетику – но не на час, а навсегда» (Turn off nuclear power and not just for one hour!). «Час земли» - это международная символическая акция по выключению света в знак поддержки усилий по экономии электроэнергии для смягчения воздействия человечества на климат Земли.

«Если Финляндия примет решение строить новые ядерные реакторы, то она откроет дорогу для всей Европы в ядерный капкан», - Сказал во время акции Ян Миневич (Jan Miniewicz), активист из Великобритании.

В этом году парламент Финляндии должен принять решение, следует ли разрешить сооружение новых АЭС в стране. Дело в том, что по финскому закону об атомной энергетике, решение о сооружении новых реакторов должен принимать парламент страны, так как это – чрезвычайно ответственное политическое решение.

Заявки на сооружение новых АЭС подали 3 компании. В настоящее время в стране работает 2 АЭС (Ловииза и Олкилуото), на которых работает 4 реактора. В стадии строительства находится один реактор на третьем энергоблоке АЭС Олкилуото.

"Час Земли" в ХельсинкиТатьяна Новикова, ответственный секретарь общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, комментирует: «Опасность ядерной энергетики распространяется на сотни, и на тысячи километров, - поэтому и на Беларусь могут оказать потенциальное воздействие как новые АЭС, так и урановые разработки, тем более что страна находится не так далеко от Балтийского моря, поэтому мы считаем важным высказаться здесь, в Хельсинки против новых АЭС».

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru